9 декабря 2016 03:03
USD 63,39   EUR 68,25
25 июля 2013 1579

Под Кардымовом снова сразятся русские и французы

Под Кардымовом снова сразятся русские и французы

3-4 августа в Кардымовском районе состоится реконструкция битва при Валутино – Лубино 7 августа 1812. Напомним, что это битва стала заключительной частью Смоленского сражения: в результате Наполеон не смог вклиниться между русскими армиями и разбить их поодиночке. Русские силы соединились на Соловьёвой переправе.

Ожидается, что в реконструкции битвы при Лубино будут участвовать военно-исторические клубы из Калининграда, Москвы, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга и других российских городов, а также из Белоруссии.

Как рассказали «СГ» в областном департаменте по культуре и туризму, для нынешней реконструкции элементов кавалерийского боя планируют задействовать более 30 лошадей, 20 копий орудий и их муляжей. Так что зрители смогут представить, как действовали воины в реальном сражении тех лет.

Добраться на место реконструкции 3 августа можно на автобусе с площади Победы - остановка у парка пионеров. Автобусы будут отправляться по мере наполнения с 13 до 16 часов. Отъезд в Смоленск из Лубино будет проходить с 18 до 20 часов.

Стоимость проезда в одну сторону - 60 рублей.

Для зрителей, прибывающих на личном транспорте, предусмотрена автостоянка.

План фестиваля «Реконструкция Смоленского сражения 1812 года»

3 августа. Историческое поле деревни Лубино Кардымовского района
С 15 до 17 часов продлится концертная программа. Зрителей ждёт показ элементов лагерной жизни, военного обучения и быта.
На 17-19 часов назначена военно-историческая реконструкция сражения при Лубино.
С 19 до 22 часов будет проходить развлекательная программа в лагере реконструкторов.
В 22 часа - праздничный фейерверк.

4 августа празднование перенесётся в Смоленск.
На 13 часов назначено построение в сквере памяти Героев. Далее следует возложение цветов к памятникам.
С 13 до 14 часов реконструкторы совершат марш-парад по Смоленску: «памятник с орлами», Сквер Памяти Героев, площадь Ленина, Лопатинский сад, Королевский бастион, памятник на могиле генерала А.А. Скалона.
С 14 до 15 часов будет проходить общение реконструкторов с жителями и гостями города.

Юлия ШОРОХОВА

Новости по теме
Смоленскую реконструкцию перенесли из-за жары
05 августа 2014 723
Ежегодный военно-исторический фестиваль стартует на два часа позже...
Лубино даст фору Бородино
31 июля 2012 2734
Организаторы обещают, что реконструкция сражения 1812 года в Кардымовском районе будет не хуже, чем на знаменитом ратном поле. 4 и 5 августа в Смоленской области отпразднуют 200-летие победы России в Отечественной войне 1812 года. В субботу, 4 августа, праздник развернётся на Ратном поле у деревни Лубино (Кардымовский район), на следующий день переместится в Смоленск.
В деревне Лубино реконструируют Смоленское сражение
06 августа 2010 2716
Как уже сообщала «СГ», в субботу и воскресенье военно-исторические клубы России (более 500 участников) проведут театрализованное шоу-бой «Реконструкция Смоленского сражения 4-5 августа 1812 года на священном ратном поле при Лубино».
В Смоленске набирают участников реконструкции битвы при Лубино
31 марта 2014 883
Заявки будут принимать до первого мая…
В Смоленской области стартовала реконструкция при Лубино
08 августа 2015 1126
В деревне Духовской Кардымовского района проходит военно-исторический фестиваль…
В Лубино состоится последняя в этом году реконструкция
14 ноября 2012 1442
Реконструкция сражения под Красным состоится 18 ноября

ирина написал

16 октября 2013 14:25

КРОМЕ вашей газетки населенный пункт Кардымово еще никто не склонял.
выглядит смешно и криво
несмотря на правила: .... есть общепринятые нормы
Кандидат филологических наук, главный редактор интернет-портала ГРАМОТА.РУ
на сайте «Русский язык. Говорим и пишем правильно: культура письменной речи» утверждается его равноправие со склоняемым именно ввиду широкого распространения. «Географические названия населённых пунктов на -о в современном русском языке постепенно переходят в разряд существительных, не изменяемых по падежам. Вероятно, это объясняется тем, что в последние десятилетия в разговорно-обиходной речи эти топонимы всё чаще употребляются как несклоняемые. Справочники семи- – десятилетней давности строго требовали изменения этих слов по падежам, современные же издания отмечают тенденцию к несклоняемости географических наименований на -о, ныне особенно широко распространившуюся. Из устной речи неизменяемая форма проникла и в письменные источники, в частности, в публицистику…
Норма употребления русских географических названий на -о в несклоняемой форме зарегистрирована и в академической «Грамматике современного русского литературного языка» (М., 1970): «В современном языке обнаруживают тенденцию пополнить группу слов нулевого склонения слова-топонимы с финалиями -ов(о), -ыв(о), -ев(о) и -ин(о), например: Иваново, Бирюлево, Князево, Болдино, Люблино, Голицыно и др.» <…>
В настоящее время в свободном употреблении функционируют оба варианта – склоняемый и несклоняемый, следовательно, оба могут считаться нормативными», – утверждают филологи – авторы сайта .
Итак, специалистами отмечена реально существующая тенденция. А следует иметь в виду, что правила языка отражают, прежде всего, уже сложившиеся традиции и тенденции. Язык меняется: то, что недавно являлось недопустимым, со временем нередко становится допустимым вариантом, а то и основной нормой. Многое здесь зависит именно от преобладающей практики словоупотребления, прежде всего, жителями соответствующих населённых пунктов, особенно, местными средствами массовой информации, органами власти. Сейчас же можно отметить, что среди колпинцев число «склонистов» и «несклонистов» примерно сопоставимо.
Подытожим: склоняемый вариант слова «Колпино» – не жёсткое грамматическое правило, но «как правило», поддержанное рекомендациями части филологов и имеющее давнюю литературную традицию. Несклоняемый вариант – тенденция последних десятилетий, берущая истоки в практике, директивно установленной во время Великой Отечественной войны, но развивающаяся, по-видимому, не как продолжение «военной» традиции, а стихийно, явочным порядком и отчасти по тем же причинам. Как показала дискуссия на сайте, приверженцы несклоняемого варианта не всегда приводят рациональные доводы, но им он больше нравится. Что ж, и это аргумент, поскольку, набрав критическую массу, он и стал движителем этой новой тенденции, которая признаётся сейчас всеми филологами.

битва под ЛУБИНОМ тоже была
"));