3 декабря 2016 14:38
USD 64,15   EUR 68,47
29 июля 2013 1149

Римские каникулы института искусств

Римские каникулы института искусств

В начале года на имя ректора института искусств пришло письмо с приглашением. Международный Совет организаторов фольклорных фестивалей при ЮНЕСКО приглашал коллектив института в качестве представителей из России на «Фестиваль-2013». 15 коллективов из разных уголков планеты (от Литвы до Кении) собирались устроить праздник в Риме.

Приглашение было с благодарностью принято. И 22 июля в Италию отправился коллектив Смоленского государственного института искусств, лауреат международных фестивалей и конкурсов «Театр народной песни и танца» под руководством Романа Валентиновича Дасюкова и Любови Васильевны Дорофеевой.

В течение двух недель (с 25 июля по 7 августа) студенты побывают в Риме, посетят Колизей, Ватикан и, главное, покажут свои творческие достижения на фестивале.

Но всего этого не было бы, если бы не и. о. ректора Игорь Викторович Хриптулов не дал добро на поездку и не помог с организацией. Если бы не нашлись спонсоры – компания «МТС» и ОАО «Сбербанк». Если бы в течение года не было изматывающих занятий и репетиций, бесконечных концертов. И наконец, если бы просто не было института.

Итак, началась подготовка. Репетиции, концерты, экзамены, растянутые связки, порванные струны, охрипшие голоса. И вот он – результат. 28 июня в драматическом театре на выпускном вечере студентов института искусств на суд зрителей была представлена часть программы. Реакция зрителей порадовала и руководителей, и участников. Успех вселил уверенность в своих силах и открыл второе дыхание. Репетиции продолжились с утроенной силой, времени оставалось всё меньше.

Отбирались лучшие из лучших, команда работала как сложный механизм, оступившимся подставляли плечо, отставших подтягивали успевающие всё и вся уже опытные участники коллектива. Расслабиться возможности не было. Ведь кроме интенсивной подготовки к фестивалю студенты готовились ещё и к юбилею Смоленска. Этот праздник тоже не может пройти без их участия.

И наконец-то рано утром 22 июля участники творческого коллектива сели в автобус и уехали покорять Европу. В путь отправились: 22 человека в составе хореографической группы, оркестр – 7 человек и солистка-вокалистка. Татьяна Галиус – выпускница СГИИ, в настоящее время является солисткой областной Смоленской филармонии. Дипломант II Всероссийского телерадиоконкурса «Голоса России», лауреат конкурса им. Лидии Руслановой, лауреат конкурса им. Сергея Рахманинова.

Обязательным условием поездки на фестиваль в Италию было звучание живой музыки, а потому студенты поехали с ансамблем народных инструментов под управлением А.Андреева, с которым они работают уже много лет. Ансамбль является лауреатом I степени IV Всероссийского конкурса ансамблей и оркестров народных инструментов. Александр Иванович – выдающийся музыкант, все аранжировки и оркестровки их программы сделаны его рукой. В его обработке народная музыка звучит самобытно, современно и легко, воспринимается людьми разных поколений. Смоленский институт искусств хочет представить Смоленщину со всем национальным колоритом русской культуры. Ребята надеются, что их творчество не оставит равнодушными зарубежных зрителей, что коллектив привезёт не только море положительных эмоций и фото-видеоартефактов того, как прошло покорение европейского зрителя, но и новые приглашения на конкурсы и фестивали Европы.

Иван ЧИЖОВ

Новости по теме
Браво, маэстро!
23 июня 2010 4525
Профессиональный добротный джазовый коллектив – это, как правило, атрибут только столичных городов. В таких же, как Смоленск, пусть очень древних и сердцу дорогих, джаз всегда пребывал на уровне очень средней самодеятельности. Тем не менее объявленный отчётный концерт биг-бенда Смоленского института искусств в Глинковском зале областной филармонии интригующе заинтересовал меня, как искушённого музыканта, полвека проживавшего в профессиональном музыкальном искусстве…
В Смоленске прошла театральная ассамблея искусств
29 апреля 2011 1646
В концертном зале Смоленского государственного института искусств состоялась ассамблея искусств «Театральный тандем», посвящённая 1150-летию города-героя Смоленска, 50-летию Смоленского государственного института искусств.
«Варна-2009»: смоляне – за Россию!
25 августа 2009 1516
Ежегодно в начале августа в Варне, которую по праву называют морской столицей Болгарии, проходит международный фольклорный фестиваль. Нынешний фольклорный праздник «Варна-2009» – уже 18-й по счёту. В нём приняли участие творческие коллективы из США, Бразилии, Сербии, Турции, Швейцарии, Греции, Болгарии. Россию, или «Русию», как звучит на болгарском название нашей страны, представлял Театр народной песни и танца Смоленского государственного института искусств (главный хормейстер - заслуженный работник культуры РФ Татьяна Латышева, балетмейстеры Роман Дасюков и Людмила Дорофеева).
01 июля 2009 3309
В Климовичах на Могилёвщине (Республика Беларусь) состоялся международный фестиваль детского творчества «Золотая пчёлка».Это уже девятый по счёту климовичский фестиваль. В этом году в «Золотой пчёлке» впервые приняла участие детская школа искусств Смоленского государственного института искусств: солисты вокального ансамбля «Вдохновение» Анастасия Трофимова и Егор Цыганков (руководитель Галина Ловчиновская), детский хореографический ансамбль «Смоленские задоринки» (руководитель Елена Казюра) и исполнительница русской фольклорной песни Светлана Талюк (руководитель Татьяна Латышева).
09 июня 2009 2561
В воскресенье состоялось торжественное закрытие 52-го Всероссийского музыкального фестиваля имени М.И. Глинки, посвящённого 205-й годовщине со дня рождения великого композитора. В селе Новоспасском, на родине Михаила Ивановича, прошёл большой музыкальный праздник. Сюда приехал Смоленский камерный оркестр под управлением Александра Орлова. Завершать столь значительное музыкальное событие, как Глинкинский фестиваль, – большая честь. Перед взыскательной публикой выступили заслуженные артисты России Ирина Нецина, Галина Широкова, Юрий Афонов, лауреат Всероссийского фестиваля «Тенора России» Анатолий Смирнов, солисты Смоленской областной филармонии Людмила Комиссарова и Людмила Каминская.
06 мая 2011 3212
До начала 54-го Всероссийского музыкального фестиваля имени М.И. Глинки осталось меньше трёх недель. Чем он порадует жителей и гостей Смоленщины? На этот вопрос читателям нашей газеты отвечают директор и художественный руководитель Смоленской областной филармонии Валентина Елисеенкова и Вячеслав Кухалев.
"));