10 декабря 2016 04:01
USD 63,3   EUR 67,21
26 августа 2013 2892

Я научился у Гагарина мечтать и не сдаваться!

Я научился у Гагарина мечтать и не сдаваться!

25 августа кинофестиваль «Золотой Феникс» открылся фильмом-биографией о Юрии Гагарине. Представляли картину исполнитель главной роли Ярослав Жалнин и продюсер Дмитрий Мурин. Молодой актер заметно волновался, представляя смолянам картину. Как позже признался сам Ярослав, премьеры на родине первого космонавта он ждал с трепетом.

- Смоляне, несомненно, одни из самых критичных и требовательных ко мне зрителей. Ведь вы живете на родине Гагарина и на уроках истории наверняка намного подробнее изучается история его жизни и полета, чем в свое время это преподавали мне в школе в Нижнем Тагиле. Я с трепетом, не скрою, буду ждать комментариев после просмотра фильма. Но дай бог, что смоляне нас поймут и примут.

- Тяжело современному молодому человеку, живущему в столице, играть Гагарина – простого парня из смоленской глубинки?

- Сложно, но интересно. С периодом 50-60-х годов XX века я часто встречаюсь в кино. Я люблю это время. Да и люди, на мой взгляд, и тогда и сейчас – одни и те же, просто они были вписаны в другую систему координат. Именно это и представляло для меня одну из главных трудностей – вписаться в эту систему.

А привыкать к роли провинциального парня было не сложно (улыбается). Я сам из Нижнего Тагила. Наши судьбы с Гагариным в какой-то степени схожи. Я тоже работал на заводе, перепробовал много профессий, прежде чем прийти к актерству. О сцене с детсва не мечтал. Просто хотел заниматься тем, что мне нравится и заниматься этим профессионально. Поступил во ВГИК. Ночи напролет проводил в институте. Я и сейчас продолжаю учиться. Роль Гагарина, например, научила меня многому – мечтать, радоваться жизни и никогда не останавливаться на достигнутом.

- Как вживались в роль? Важно ли вам было внешнее сходство?

- К роли Гагарина я готовился так, как еще никогда прежде. Понимаете, с другими ролями можно додумывать, предлагать режиссеру интересные фантазийные ходы. С Гагариным не так. Он – икона, легенда, которая знакома всем от мала до велика на всей территории СНГ. Я, если можно так выразиться, оказался заложником «гагаринского периметра». Но попав в него, ты понимаешь, что Гагарин – это планета.

Я смотрел материалы хроники, прослушал много аудиозаписей, разговаривал с врачами и инженерами, которые с ним работали. Действующие космонавты рассказывал о том, как это летать в космос, какие это ощущения.

Самой большой сложностью было то, что все материалы, связанные с Гагариным, были сняты уже после его полета, а наша картина о Гагарине «докосмическом». Было сложно представлять, каким он был до полета.

- На премьере фильма 12 апреля в московском кинотеатре «Октябрь» была старшая дочь Гагарина – Елена. Вы ждали ее оценки своей работы?

- На премьере я очень тревожно сжимал руку жены и еле высидел весь сеанс. Переживал за каждую сцену, за каждый вырезанный кусок отснятого материала. Очень сильно нервничал. После сеанса ко мне сама подошла Елена Юрьевна Гагарина, пожала мне руку и сказала: «Вы большой молодец, я видела, как вы волновались». Для меня эти слова стали своеобразной финишной лентой. Я понял, что всё - моя работа закончена, и она состоялась. Дальше волноваться уже нет смысла, потому что уже живет своей жизнью.

ФАКТЫ О ФИЛЬМЕ

1. Картина стала первым фильмом-биографией о Юрии Гагарине, на который дала согласие семья космонавта.
2. Съемки проходили в Крыму, Тверской области и в Москве. Для фильма был создан макет корабля Восток.
3. Продолжительность фильма - 108 минут. Ровно столько же продолжался первый полёт Юрия Гагарина.

Я научился у Гагарина мечтать и не сдаваться!


Фото: Дмитрий ПРУДНИКОВ


Марина СЕРГУЧЕНКОВА

Новости по теме
Полпред Президента подарил смоленскому губернатору портрет Юрия Гагарина
11 апреля 2016 621
Рисунок с автографом автора, Никаса Сафронова, остался на родине первого космонавта…
На родине Гагарина открылась уникальная выставка
09 марта 2015 707
Родина первого космонавта славилась ткацкими мастерами...
Велопробег "Поехали!" финишировал на родине Юрия Гагарина
03 сентября 2010 1963
В Гагарине финишировал межрегиональный велопробег «Поехали!», который проходил по маршруту Калуга – Юхнов – Вязьма – Гагарин.
28 мая 2010 1569
В рамках партийного проекта \"Гагаринский старт\" Смоленское региональное отделение партии \"Единая Россия\" объявляет голосование на лучшую портретную фотографию Юрия Гагарина.На официальном сайте Смоленского регионального отделения партии \"Единая Россия\" (www.edinrossml.ru) любой желающий может проголосовать за портрет первого космонавта Юрия Гагарина. По итогам голосования портрет Юрия Гагарина будет размещён в каждой школе Смоленской области.Напомним, партийный проект \"Гагаринский старт\" стартовал на родине первого космонавта в городе Гагарине Смоленской области и посвящён 50-летию первого полёта человека в космос.По задумке авторов проект будет реализовываться в три этапа и соответственно на трёх уровнях: региональном (с 15 апреля 2010 года по 15 октября 2010 года), межрегиональном (с 15 сентября 2010 года по 10 апреля 2011 года) и федеральном (с 1 февраля 2011 года).В рамках проекта пройдут различные мероприятия: тематические выставки, научные конференции и спортивные соревнования.
18 февраля 2011 1092
Сегодня в 9 часов 7 минут утра стартовал открытый розыгрыш Кубка Гагарина по русскому языку. Все желающие могут попробовать свои силы в русской игре слов. Для розыгрыша используется слово «ПОЕХАЛИ», давшее старт человечеству в космос. «Звёздная» инициатива организаторов Кубка поддержана на родине первого космонавта планеты – мэр Гагарина Александр Гринкевич сообщил «СГ» о том, что администрация города вошла в число учредителей турнира.
В Гагарине состоялась аэрокосмическая олимпиада
08 ноября 2010 1373
В гагаринской средней школе №1 прошла межшкольная многопредметная олимпиада среди учеников из городов, в разное время так или иначе связанных с биографией первопроходца космоса Юрия ГАГАРИНА.
"));