9 декабря 2016 10:44
USD 63,39   EUR 68,25
21 октября 2009 1845

Утром деньги – вечером музыка

Утром деньги – вечером музыка
В нашем далеко не самом маленьком городе культурная жизнь бьёт ключом. В драмтеатре открылся новый сезон, повсюду проводятся всевозможные выставки, недавно проходил кинофестиваль, приезжают известные исполнители...
А вот что касается музыкального молодёжного творчества в Смоленске, то тут всё очень непросто. На первый взгляд, существует приличное количество музыкальных коллективов, названия многих из них то тут, то там встречаются на афишах. Но, по большому счёту, выступить в Смоленске на приличном мероприятии, да ещё чтобы с хорошим звуком – очень проблематично. О ситуации с музыкальным творчеством в Смоленске рассказал Alex Sigmer, лидер одноимённого музыкального коллектива и один из немногих, можно сказать, почти единственный, активных организаторов музыкальных мероприятий любого уровня в нашем городе.


- Alex, обрисуйте, пожалуйста, общую ситуацию с рок-музыкой в городе. В чём, по вашему мнению, трудности и каковы их причины?
- С музыкой у нас всё по-прежнему, все уверены, что они самые лучшие, и не очень хотят обращать внимание на тот факт, что на самом деле уровень исполнения стоит повышать. По-прежнему появляются молодые, новые музыканты, какие-то коллективы отмирают или трансформируются. К сожалению, некоторые из смоленских групп, выходя на большую для смоленского уровня сцену, понимают, что не справляются с поставленными задачами, что это не развлечение, а что-то гораздо более серьёзное. Это немалая работа и над собой, и над уровнем исполнения композиций, к тому же работа эта часто малооплачиваемая или, что не редкость, вообще неоплачиваемая. На мой взгляд, пока что городские власти очень мало уделяют должного внимания вопросу развития молодёжных музыкальных коллективов, исполняющих именно рок-музыку. Хотя бывают, конечно, и приятные исключения. Например, в сентябре при непосредственной поддержке Комитета по делам молодёжи был проведён музыкальный рок-фестиваль, в котором приняло участие множество самых разнообразных коллективов.
О причинах не самой благоприятной ситуации с рок-музыкой в Смоленске я бы сказал так: одни не хотят давать на что-либо деньги, другие не могут (даже если полны желания). А если что-то кому-то и перепадает, то третьи, со своей стороны, неспособны оправдать эти вложения. И всё потому, что они изначально не настроены на музыкальную деятельность как на серьёзную работу, ведь чтобы дали деньги, нужно, на мой взгляд, показать себя, о чём я уже говорил.
- На какие смоленские музыкальные коллективы стоило бы обратить внимание?
- Это, безусловно, вся "старая гвардия" – Hellstrashhorsmen, "Сказка", "Гардарика", Юрий Михайлов, "Похмельный синдром" и многие другие. Они не раз и не два убеждали слушателей в своём высоком уровне исполнения. Из новых я бы назвал "In[Soul]Tъ" и Lestat, работающих в стиле альтернативного рока. Существует такая нехорошая тенденция, что некоторые молодые и довольно перспективные коллективы считают, что уровень Смоленска недостоин их выступления. Я считаю, что тут они неправы – выступать нужно всегда и везде, так как даже если звук на концерте будет не самым лучшим, всё равно люди всё услышат и всё оценят.
- Каковы планы вашего музыкального коллектива?
- Сейчас мы записали альбом, планируем сделать его официальный релиз, потом будем писать второй, потому что материала много, надо его использовать. И, конечно же, концерты, концерты и концерты. Например, 6-7 ноября мы поедем в Архангельск на рок-фестиваль. В общем, работаем.
- Если бы у вас были большие материальные и административные возможности, что бы вы сделали для музыкантов в Смоленске?
- Прежде всего построил бы хороший клуб. Именно построил бы, а не арендовал. В нём люди могли бы репетировать, показывать своё творчество (всех направлений, не только музыку), то есть это был бы арт-центр для творческой молодёжи. Кроме того, открыл бы по городу несколько репетиционных баз, на которых поставил бы хорошую аппаратуру, и с людей взималась бы вполне разумная арендная плата.
- В ближайшее время в нашем городе планируются какие-то музыкальные мероприятия?
- Да, прежде всего это "Смоленский проект", уже традиционный для города. Кроме того, в декабре планируется провести серьёзный фестиваль Russian Bourelom в Доме культуры железнодорожников, куда приедут коллективы со всей России. Ну и я своими скромными силами буду стараться и дальше проводить общеизвестные Sigmer’s Party.
С музыкой в Смоленске ситуация непростая, но не безвыходная. Есть таланты, есть коллективы, иногда даже есть деньги и хорошая аппаратура на концертах. Было бы просто замечательно, если бы ещё слово "иногда" стало словом "всегда". Поверьте, Смоленску есть что показать.

Дмитрий КОМАРОВСКИЙ

Опубликовано в "СГ" 22 октября 2009 г. №99(545)
Новости по теме
«Шагри»: музыка ради музыки
12 июля 2010 2007
Несмотря на трудности, музыкальная жизнь Смоленска не угасает. Наоборот, появляются всё новые интересные коллективы, а бывает и так, что старые группы после долгого застоя возрождаются. Как вариант, некоторые команды, претерпев какие-либо изменения в своём составе и взглядах на творчество, полностью меняют музыкальный стиль, в котором исполняют музыку.Именно такая история произошла со смоленским музыкальным коллективом «Шагри»...
Смоленский рок в цехе №3
14 декабря 2010 1687
«СГ» не раз писала о ситуации с рок-музыкой в Смоленске, истории рок-движения, перспективах развития, проблемах и энтузиастах этой сферы культурной жизни смоленской молодёжи. Сегодня мы продолжаем начатую тему.Героя нашего разговора зовут Игорь. Недавно вместе с несколькими единомышленниками он открыл, пожалуй, лучшую на данный момент репетиционную базу для смоленских музыкантов. Назвал её не совсем обычно – «Цех №3».
Михаил Давыдов - о мемориальном фестивале "Янта"
08 апреля 2011 2662
В субботу, 2 апреля, в Смоленске состоялся однодневный музыкальный фестиваль «Янта». Его организатором выступили Михаил Давыдов (лидер группы «С коленями как у птицы») и клуб альтернативной музыки «А». Фестиваль был посвящён памяти Татьяны Давыдовой, безвременно ушедшей из жизни. В Смоленск приехали уникальные музыканты – патриарх музыкального авангарда Николай Судник со своей группой «Зга» и знаменитый женский рок-проект «Ива Нова» (обе формации - из Санкт-Петербурга). На концерте выступил и сам Михаил Давыдов, замечательный смоленский музыкант, которого теперь нечасто услышишь в нашем городе. Фестиваль ознаменовал перемену в культурной жизни региона: в Смоленске появилась альтернативная площадка, куда можно приглашать гостей высокого уровня
Аргентинское танго в Смоленске
17 декабря 2013 1270
Гитарист-виртуоз с оркестром и без...
За год до юбилея
29 июня 2016 407
Подводим итоги 59-го фестиваля имени Глинки...
28 ноября стартует музыкальный фестиваль «Смоленский проект»
28 ноября 2016 372
Международный фестиваль приглашает гостей…
"));