8 декабря 2016 07:02
USD 63,91   EUR 68,5
23 сентября 2013 1124

Твардовский в жизни и литературе

Твардовский в жизни и литературе

18 сентября в областной библиотеке смолянам представили новую книгу, посвящённую нашему знаменитому земляку, поэту Александру Трифоновичу Твардовскому.

Сборник писем поэта 1950-х годов под названием «А. Твардовский в жизни и литературе» увидел свет благодаря дочерям писателя – Валентине и Ольге. Книга издана в Смоленске. Презентовать издание в нашем городе в рамках юбилея приехала Валентина Александровна ТВАРДОВСКАЯ.

– Самое важное, что эти письма перешли наконец из личных архивов в печатное издание, собраны под одной обложкой, – отметила Валентина Твардовская. – Это очень облегчит работу будущим исследователям творчества моего отца. Кроме того, это серьёзный источник для понимания общественной ситуации и настроений тех лет. В подтверждение этого я сейчас вижу, как историки используют в своей работе дневники Твардовского 60-х годов, которые тоже являются ценным источником общественной мысли.

Из предисловия к книге следует, что значительная часть писем из личного архива поэта публикуется впервые, некоторые перепечатаны из труднодоступных в настоящее время газет и журналов. Всего же усилиями жены поэта Марии Илларионовны в личном архиве Твардовского собрано более двух тысяч писем. Она разыскивала их, переписываясь с корреспондентами писателя, обращаясь к архивам мужа. Письма передавали ей в машинописных вариантах, ксеро- и фотокопиях, в редких случаях – в подлинниках.

По словам Валентины Александровны, данная книга может служить существенным дополнением к дневникам Твардовского 50-х годов, не настолько подробных и обстоятельных, как те, что он вёл в 1960-е годы.

В одной из корреспонденций поэт так характеризует период 50-х годов: «Время запутанного и перепутанного клубка мыслей и настроений». Хронику жизни поэта в те годы и позволяет воссоздать данное издание. Читатель сможет понять, чем жил Твардовский, что чувствовал, как работал, книга даёт представление о его друзьях и недругах. В письмах также запечатлён коллективный портрет его читателей, разных по возрасту, социальному положению и образованию. Из ответов Твардовского видно, за что читатели благодарят поэта, а по какому поводу имеют претензии.

В издании заметно выделяются письма поэта друзьям, плоды многолетней переписки. В этих посланиях Твардовский «искренен и открыт так же, как и в записях «для себя» в дневнике», говорится в предисловии к изданию. Его письма являются великолепным образцом вымирающего в наш электронный век эпистолярного жанра. Твардовский обсуждает в переписке вопросы текущей политики, положение в литературе, сообщает о делах в своём журнале. При этом он всегда проявляет неподдельный интерес к жизни и работе своих адресатов.

Особое внимание он уделял землякам и фронтовикам. При этом он не был снисходителен, «добрые чувства к родным краям» не оправдывали в его глазах банальность и отсутствие мастерства.

Самый большой пласт эпистолярного наследия поэта составляют письма начинающих авторов, которые интересовались его оценкой своей работы, своих возможностей в литературе, обращались к нему за поддержкой и напутствием. Писем приходило множество, и Александр Трифонович старался обстоятельно ответить каждому, терпеливо разъяснял достоинства и недостатки того или иного произведения. Эти письма к разным по возрасту поэтам создают впечатление непрерывно длящегося разговора писателя о поэзии, её месте в жизни, о том, как и для кого пишутся стихи, как достигают мастерства, об ответственности перед читателем.

Фото: Юлии ШОРОХОВОЙ


Юлия ШОРОХОВА

Новости по теме
Виктор Акаткин – лауреат премии им. А.Т. Твардовского
05 мая 2009 3070
Состоялось заседание конкурсной комиссии, на котором рассмотрены материалы, представленные на соискание литературной премии Администрации Смоленской области им. А.Т. Твардовского.Конкурсная комиссия единогласно приняла решение о присуждении премии им. А.Т. Твардовского члену Союза писателей России, литературоведу, профессору, доктору филологических наук Воронежского государственного университета, заслуженному деятелю науки РФ Виктору Михайловичу Акаткину.Основные научные интересы В.М. Акаткина сосредоточены на изучении творчества А.Т. Твардовского, истории русской поэзии. Виктор Максимович является автором книг «Ранний Твардовский», «Александр Твардовский. Стих и проза», «Дорога и память», «А.Т. Твардовский. Страницы творчества» и многих других, его докторская диссертация посвящена теме «А.Т. Твардовский и действительность переходной эпохи» (1925-1935). Формирование художественного мира поэта».Литературная премия Виктору Акаткину будет вручена на празднике, который пройдет на хуторе Загорье в воскресенье, 21 июня, в день рождения А.Т. Твардовского.Для справки: литературная премия им. А.Т. Твардовского учреждена в целях увековечения памяти великого русского поэта А.Т. Твардовского, поддержки талантливых писателей, поэтов, журналистов Администрацией Смоленской области. Премия присуждается ежегодно современным российским поэтам, писателям, создавшим высокохудожественные произведения, получившие общественное признание, а также литературоведам, журналистам, внесшим большой вклад в изучение биографии и пропаганду поэтического творчества А.Т. Твардовского.Владимир ЛАТОНОВ
Ржев помнит Твардовского
29 июня 2010 1300
Сегодня в Ржеве проходят торжества в честь 100-летия со дня рождения Александра Твардовского. Одно из самых известных его стихотворений «Я убит подо Ржевом» навеки связало имя поэта с городом воинской славы
В Смоленске открылась экспозиция, посвященная поэтам и писателям
13 февраля 2015 970
Она рассказывает о жизни и творчестве «юбиляров» 2015 года - Михаила Исаковского, Айзека Азимова и Александра Твардовского…
25 августа 2011 907
Друзья и родные издали книгу стихов Игоря Прудникова «Душа поэта». Сборник издан чрезвычайно малым тиражом, что называется, для внутреннего пользования, т.е. для близких. Это оправдано: И.А. Прудников писал стихи, песни, сказки, пародии, тосты не для печати. Однако, когда в возрасте 73 лет Игорь Александрович ушёл из жизни, домашние, разбирая его архив, поняли: из этого получится книга.
Он возрождал гнездо Твардовских
22 октября 2009 1636
В эти дни младшему брату поэта Александра Твардовского – Ивану Трифоновичу – исполнилось бы 95 лет. Он ушёл из жизни на 89-м году, оставив после себя заметный след. И это при том, что судьба его, в сравнении с другими братьями и сёстрами, наиболее трагична: высылка с раскулаченными родителями на Северный Урал, побег с места поселения, бродяжничество и лишения, война, плен, побег из плена, проживание на чужбине. После возвращения на Родину – сталинские лагеря, Чукотка. Будучи судимым за особо опасное государственное преступление (ст. 58-1б УК РФ), И.Т. Твардовский постоянно испытывал в советское время настороженное внимание к себе.
Александр Твардовский. Уголок памяти
12 октября 2010 1646
Пятиэтажный дом из красного кирпича довоенной постройки в тихом районе города. Ничем не примечательный с первого взгляда. Один из многих в Смоленске. Но отличает этот жилой дом по адресу: Запольный переулок, 4, мемориальная доска на фасаде. Здесь в 1943 году получил квартиру для своей семьи самый известный смоленский поэт Александр Трифонович Твардовский. В 1990 году здесь был создан музей-квартира поэта.
"));