9 декабря 2016 04:59
USD 63,39   EUR 68,25
30 сентября 2013 1206

Книжные новинки

Книжные новинки
Книга Валентины Шулаковой-Гольмаковой «Души от суровых ветров не тая…» привлечёт внимание прежде всего своей искренностью.

Она родилась в 1948 году в семье фронтовика, инвалида войны Ивана Андреевича Шулакова, который работал в колхозе, как и её мать Матрёна Малаховна. Они очень любили землю, и эта любовь передалась Валентине. Она заочно закончила Смоленский пединститут и более 35 лет проработала в сфере образования, из них 20 – в сельской местности. Мы очень мало знаем о жизни сельской интеллигенции, а Валентина Ивановна раскрывает перед читателями эти неизвестные страницы истории, сложной и противоречивой. Книгу посвятила светлой памяти своих родителей, родному краю. В предисловии Валентина Ивановна пишет: «Я много думала, прежде чем отдать повесть на суд читателя. И решилась. Пусть же знает, как сурова жизнь. Кому-то книга по¬может отвести беду, заставит больше задуматься о близких, понять быстротечность времени, а ещё – для кого мы живем в этом мире.

Пишу со слезами на глазах, чувствую, что поймёте меня, что не ради славы и известности создаётся повесть. Просто спешу сказать всем о том странно-сложном, что происходит с нами, когда плывём по течению, не предвидя обстоятельств, не узнавая как следует людей, а спеша жить, поочерёдно подставляя бока, по которым бьёт и бьёт жизнь, а мы опять поднимаемся – живучие, и даже пишем!

Своей повестью я попрошу прощения у моей бабушки и родителей – они всё видят с небес. Попрошу прощения и у детей и внуков.

Сейчас пришло новое время. Мы – хозяева своей жизни. Если есть любовь к труду, знания, здоровье, плечо близких, то вы, дорогие соотечественники, – на высоте.

Удачи вам и целостного понимания жизни через мою исповедь».

Людмила ВИДОВА

Новости по теме
Твардовский в жизни и литературе
23 сентября 2013 1127
Вышла в свет новая книга, посвящённая автору «Василия Тёркина»: в ней впервые собраны воедино письма поэта 1950-х годов…
25 августа 2011 908
Друзья и родные издали книгу стихов Игоря Прудникова «Душа поэта». Сборник издан чрезвычайно малым тиражом, что называется, для внутреннего пользования, т.е. для близких. Это оправдано: И.А. Прудников писал стихи, песни, сказки, пародии, тосты не для печати. Однако, когда в возрасте 73 лет Игорь Александрович ушёл из жизни, домашние, разбирая его архив, поняли: из этого получится книга.
В ЗАГСе Смоленска чествовали "золотых" юбиляров
06 августа 2010 2356
В ЗАГСе города Смоленска стало доброй традицией чествовать семейные пары, которые прожили вместе 50 лет. Золотые свадьбы не редкость, и это не может не радовать – есть хороший пример молодым семьям. На днях во Дворце бракосочетвний чествовали супругов Гамаюновых.
27 октября 2010 2448
Знаменитому на всю Смоленщину ансамблю «Боевые подруги» исполнилось 30 лет. Сейчас ансамбль серьёзно готовится к юбилейному концерту. Сколько за 30 лет они дали концертов, сосчитать невозможно, никто подобную статистику не ведёт. Они исколесили всю Смоленщину, много раз бывали в Белоруссии, и всегда выступление «Боевых подруг» - праздник для поклонников. Праздник со слезами на глазах. На их концертах плачут даже мужчины и не стесняются своих слёз: песни трогают до глубины души. Это же песни военных лет, которые все мы знаем с детства: «В землянке», «Тёмная ночь», «В лесу прифронтовом», «Священная война», «Майский вальс»…
Если бы не этот конкурс...
02 июня 2009 3198
На днях в Смоленской областной универсальной библиотеке имени Твардовского состоялось торжественное награждение победителей патриотического конкурса «Война в судьбе моей семьи».
20 апреля 2011 1305
Просто какая-то невероятная история. Валентина Данилова – член президиума Смоленского городского совета ветеранов, председатель клуба «Ветеран» при культурном центре «Заднепровье», человек уважаемый, много сделавший для увековечения памяти работников нашего авиационного завода, которые погибли в Великую Отечественную войну. А сейчас получается, что она обманывает: не доверяют спискам погибших, которые составлены ею после кропотливой работы в архивах. И она плачет по ночам, но не от жалости к себе, а от того, что обидно за павших, отдавших свои жизни в боях за Родину. Они действительно за себя не заступятся. Да и нужно это не им, а живым, нам всем, а больше всего родственникам, которых тоже всё меньше остаётся в здравии...
"));