3 декабря 2016 01:17
USD 64,15   EUR 68,47
23 октября 2009 2464

...И гитара Мигеля Родригеса!

...И гитара Мигеля Родригеса!

Смоленск. 28 октября в концертном зале имени М.И. Глинки исполнительница старинных и современных романсов, заслуженная артистка России Любовь Исаева (сопрано, Москва) представит программу "Я о земном заплачу и в раю". Концертмейстер – Юрий Нугманов (гитара). Выступления Любови Исаевой и Юрия Нугманова с огромным успехом проходят не только в Москве, но и во многих регионах России. На концерт в рамках музыкального фестиваля, посвящённого 70-летию Смоленской филармонии, артисты приедут после гастрольного турне по городам Дальнего Востока.
Творческому сотрудничеству певицы и гитариста уже более десяти лет. Два прекрасно записанных альбома романсов являются гордостью коллекций многих почитателей таланта Л. Исаевой и Ю. Нугманова.


Русский романс - выразительнейшее явление национальной культуры - несёт столько добра и света, что и в XXI веке по-прежнему популярен. Пресса отмечает изысканность и оригинальность программ Любови Исаевой, её чистый, лёгкий голос, исповедальность певческой манеры, безупречное сочетание яркого вокала певицы с виртуозной органичностью партии гитары Юрия Нугманова. В программе "Я о земном заплачу и в раю" песни, рождённые любовью, обращены к душе и сердцу каждого слушателя.
14 октября лауреат международных конкурсов Юрий Нугманов, триумфально гастролировавший в Великобритании, Франции, Испании, США, Японии, блистательно выступил на сцене концертного зала имени М.И. Глинки с сольной программой "Гитара от Баха до джаза".
Уроженец Москвы, Юрий Нугманов окончил музыкально-педагогический институт имени Гнесиных (ныне Российская академия музыки) по классу гитары у прославленного профессора Александра Фраучи. На профессиональной сцене Ю. Нуг¬манов как солист и аккомпаниатор с 1982 года.
О многом говорит его плодотворное сотрудничество с Национальным филармоническим оркестром России под управлением Владимира Спивакова, с та¬кими известными артистами, как
В. Левко, Вл. Маторин и Л. Сме¬танников. Ю. Нугманов солировал в первом исполнении "Антильского концерта" для гитары с оркестром неоклассика, пуэрториканского композитора и гитариста Эрнесто Кордеро, который приехал на российскую премьеру своего произведения в зале Чайковского в Москве, и участвовал в мировых премьерах симфонии "Властелин колец" канадского композитора, лауреата премий "Грэмми" и "Оскар" Говарда Шора. Г. Шор, автор музыки к кинотрилогии "Властелин колец" режиссера П. Джексона, составил из лучших фрагментов саундтрека "Симфонию в шести отделениях" и провёз её с гастролями по всему миру.
Программа концерта открылась исполнением произведений И.С. Баха, В.А. Моцарта, И. Аль¬бениса, М. де Фальи. Гитара Юрия Нугманова звучала мощно и завораживающе. Смоляне по достоинству оценили как глубину и выразительность исполнения программы, так и феноменальную музыкальность и виртуозную технику гитариста. На вечере гитарной музыки невозможно было не почувствовать особую ауру сотворения музыки. После концерта слушатели долго аплодировали стоя, а Юрий Нугманов любезно согласился рассказать о своём инструменте.
- У меня две гитары – классический инструмент работы Рамиреса, с очень мягкой нежной отдачей, и гитара Мигеля Родригеса, изготовленная для гитариста с мировой славой - Пепе Ромеро. Именно на ней я и играл сегодня - яркий мощный звук, тембровая полнокровность этой гитары даже оркестр пробивают.
Разговор с Юрием Нугмановым закончился на юбилейной ноте:
- Всех смолян, а особенно артистов и руководство филармонии поздравляю с её 70-летием! Ваша филармония даже у столичных музыкантов имеет репутацию интересно и стабильно работающей концертной организации. Спасибо и поклон публике за тёплый прием.
Приглашаю жителей и гостей города Смоленска на концерт заслуженной артистки России Любови Исаевой, который состоится 28 октября в зале филармонии.

Наталья КУЛАКОВА

Опубликовано в "СГ" 24 октября 2009 г. №100(546)
Новости по теме
Храму музыки – 70 лет
07 октября 2009 2247
Есть в Смоленске здание, радующее глаз благородством и достоинством своего облика. Прежде этот дом, построенный в 1825 году по проекту архитекторов М.Н. Слепнёва и А.И. Мельникова, назывался Дворянским собранием. С 1988 года здесь располагается областная филармония. Нынче ей исполняется 70 лет. Этой знаменательной дате посвящён музыкальный фестиваль, который организован при поддержке Департамента Смоленской области по культуре и пройдёт с 9 по 30 октября.
В Смоленске выступят столичные артисты
26 марта 2014 915
Концерт Любови Исаевой и Юрия Нугманова пройдёт 3 апреля в областной филармонии…
Михаилу Глинке посвящается
07 мая 2010 1887
Сформирована программа 53-го Всероссийского музыкального фестиваля им. М.И. Глинки, посвящённого 206-й годовщине со дня рождения великого композитора, нашего земляка. Сроки проведения фестиваля: 29 мая – 6 июня.
20 октября 2009 1736
К сожалению, смоленский "Днепр" не смог преподнести игровой подарок к дню рождения (9 октября) президенту клуба, депутату Государственной Думы РФ Валерию Гладилину – обе встречи на выезде наши футболисты проиграли: в Курске "Авангарду" – 1:4, в Губкине ФК "Губкин" – 1:2. Голы у смолян забили Тамаев (90 мин.) – в Курске, Сойников (6 мин.) – в Губкине."Авангард" (Курск) в следующем сезоне будет выступать в первом дивизионе первенства страны.Другие результаты 33-го и 34-го туров в зоне "Центр" второго дивизиона:ФК "Рязань" (Рязань) – "Сатурн-2" (Московская обл.) – 1:2 (0:0); "Спартак" (Тамбов) – "Знамя Труда" (Орехово-Зуево) – 1:1; "Авангард" (Подольск) – "ФСА" (Воронеж) – 2:0; "Звёзды" (Серпухов) – "Зодиак-Оскол" (Старый Оскол) – 0:1; "Локомотив" (Лиски) – "Русичи" (Орёл) – 2:0; "Авангард" (Курск) – "Динамо" (Брянск) – 0:1; "Авангард" (Подольск) – "ФСА" (Воронеж) – 2:0.25 октября, в воскресенье, "Днепр" принимает "Локомотив" из Лисок.
Ave Maria и другие…
26 октября 2009 1585
В рамках фестиваля, посвящённого 70-летию Смоленской областной филармонии, концертный зал имени М.И. Глинки принимал 22 октября именитых гостей из столицы – Московский государственный академический камерный хор. Своё выступление прославленный коллектив начал торжественными песнопениями. По зрительному залу то мощно разливалась, то затухала до самой тоненькой ноты божественная музыка Сергея Рахманинова: исполнялись фрагменты его "Всенощного бдения".
Напевами утешить и пленить талант
11 ноября 2009 1485
Концерт в Смоленске лауреата Всероссийского фестиваля "Тенора России" Анатолия Смирнова прошёл в музыкальной гостиной областной филармонии при полном аншлаге. Программа "Мелодии русской души" солиста Смоленской филармонии Анатолия Смирнова вызвала эмоциональный отклик, аплодисменты аудитории. Сотворчество солиста, концертмейстера Ирины Гончаровой (фортепиано), мастера художественного слова Полины Чуйко было выше всех похвал. Буквально каждый номер завершался возгласами "браво!". Украсило программу исполнение Ириной Гончаровой "Испанского танца" М.И. Глинки.
"));