5 декабря 2016 21:40
USD 63,92   EUR 67,77
28 ноября 2013 1830

Гнездовская керамика стала олимпийской

Гнездовская керамика стала олимпийской
В микрорайоне Гнёздово проходит неделя керамики. В её рамках состоятся выставка «История гнёздовской керамики», на которой можно было познакомиться с творчеством династии Гончаровых, изделиями керамистов ОАО «Гнёздово» за 60 лет существования предприятия, а также с авторской выставкой смоленского художника-керамиста Валентины Козловой.

Это мероприятие стало традиционным, проводиться более десяти лет. Наша керамика известна не меньше, чем гжель, хохломская роспись. И теперь гнёздовская керамика даже нанесена на куртки, шапки олимпийцев нашей сборной Сочинской олимпиады. Прокомментировать это событие мы попросили председателя Совета общественного движения «Духовное наследие» Юрия Ходуненкова:

– Эта неделя одна из ступеней подготовки к 2500-летнему юбилею гнёздовской керамики, начинается подготовка к этой знаменательной дате. 50 лет назад вышла книга «Древние городища Смоленщины», её авторы: наш смоленский профессор Евгений Шмидт и московский профессор Пётр Третьяков. Они, проведя раскопки городища Новые Батеки (сейчас это микрорайон Гнёздово, ул. Курганная), установили, что уже в V веке до нашей эры здесь производились изделия из керамики, делалось литьё украшений из бронзы, производились мечи, топоры, ножи. В 2018 году будет отмечаться 2500-летний юбилей гнёздовской керамики. Мне очень хотелось поддержать это древнее художественное ремесло. И я обратился с письмом к первому заместителю председателя Госдумы РФ, президенту Олимпийского комитета России Александру Жукову с предложением показать на олимпиаде в Сочи народные художественные промыслы России. И предложения нашего движения были учтены. Я получил ответ от директора департамента лицензировая АНО «Оргкомитет «Сочи 2014», в котором он сообщает, что наши предложения учтены и уже успешно начались продажи товаров народных художественных промыслов России с символикой «Сочи 2014». И наша гнёздовская керамика в числе других народных художественных промыслов – гжели, хохломы, нанесена на одежду нашей сборной олимпийской команды. Мы рады, наш древний промысел торжествует!

Людмила ВИДОВА

Новости по теме
23 апреля 2010 1331
Экспозиция Смоленской области была представлена на V фестивале народных мастеров и художников России "ЖАР–ПТИЦА", проходившем в Москве в специализированном выставочном комплексе ВВЦ.
Археологи бьются над загадкой смоленской Соборной горы
27 октября 2014 1935
В Смоленске завершились раскопки экспедиции института археологии РАН…
Фестиваль «Гнёздово» обрёл свой официальный лозунг
18 марта 2016 391
В соцсетях завершилось народное голосование…
В Смоленской области выбрали самый самобытный сувенир
22 ноября 2016 134
Лучшими работами признали подарки из льна от «Смоленской вышивки имени М. К.Тенишевой»…
Смоляне попадут в число волонтёров зимней Олимпиады в Сочи
05 декабря 2012 2216
В Пекине их набралось больше ста тысяч, на Лондонской Олимпиаде трудились 70 тысяч человек. Главное российское событие спорта в 2014 году – XXII зимние Олимпийские игры – станет не менее масштабным и вполне сможет сравниться с минувшими играми по числу заявок от волонтёров. Помочь спортивному движению смогут и наши земляки
Смоленская область поедет в Сочи
07 февраля 2014 796
16 февраля в олимпийском парке откроется выставка-презентация, которая расскажет всему миру о нашей области…
"));