4 декабря 2016 19:22
USD 64,15   EUR 68,47
18 декабря 2013 1204

Театр глазами директора Судовской

Театр глазами директора Судовской


Директор Смоленского государственного драматического театра имени Грибоедова, заслуженный работник культуры РФ Людмила СУДОВСКАЯ редко даёт интервью. Однако накануне Года культуры, знакового для страны, она подвела итоги уходящего года, знакового для Смоленска, и рассказала о ближайших планах одного из старейших театров России.


Год уходящий
– Считаю уходящий год для нашего театра очень удачным. Мы выпускали премьеры, ездили на гастроли, участвовали в фестивалях, провели бенефис Анатолия Бибекина. Разумеется, мы не могли пройти мимо 1150-летия Смоленска – в честь этого события выпустили «Стену» по роману Мединского. Кроме неё у нас вышли ещё пять премьер: «Антикризисная комедия» Марданя, «Я, конечно, вернусь» Проталина, «Иванов» Чехова. В это воскресенье у нас состоялась премьера «Дядюшкиного сна» по повести Достоевского, а на следующей неделе – премьера сказки «Али-Баба».
Наш театр – постоянный участник театральных фестивалей. Мы только что приехали из Костромы – очень тёплый приём!.. На фестивале в Ростове-на-Дону наш спектакль «Поздняя любовь» победил в пяти номинациях из шести! Кроме того, мы принимали участие в IV Международном театральном фестивале камерных и моноспектаклей LUDI в городе Орле. Показать себя, посмотреть других – важность этих поездок переоценить невозможно.
У нас были обменные гастроли с театрами Тамбова и Липецка. К нам приезжали театры Минска (туда мы едем в январе), Орла, легендарный театр имени Вахтангова.
Не так давно мы вернулись из Варшавы. Знаете, я испытывала гордость, сидя в зале и видя, как работают наши артисты!.. Атмосфера была такая, что зал замирал. В Польше не принято вставать и аплодировать стоя, но на наших спектаклях происходило именно так. Так что культура не имеет границ, особенно – театр!
Не могу не вспомнить тёплый приём в ходе украинских гастролей – мы выступали в Херсоне, Черкассах и Нежине. А если говорить о России, то мы объездили за последние годы все города ЦФО, играли в Москве и Санкт-Петербурге. В июне наступающего года планируем провести в Смоленске гастроли Малого театра.

Четвёртый «Ковчег»
– Фестиваль «Смоленский ковчег» – детище нашего театра. Фестиваль проводится раз в два года, и мы начали подготовку к четвёртому по счёту театральному форуму, который состоится в апреле. Наш фестиваль расширил свои границы до дальнего зарубежья. Главный режиссёр театра – заслуженный деятель искусств Республики Беларусь Виталий Барковский, имеющий огромные творческие связи, пополнил афишу фестиваля спектаклями театральных коллективов из Польши и Швеции, а сейчас из Израиля, Германии, Канады. Думаю, нашим гостям будет приятно побывать на древней смоленской земле. И это даст возможность коллективу нашего театра показать свои спектакли в этих странах и ещё раз заявить о Смоленщине.

Театр сегодня
– В нашем репертуаре сейчас 28 спектаклей. Это постановки для детей, русская и зарубежная классика, современная драматургия. Интерес к театру растёт, в том числе и за пределами области. Мы нужны, нас приглашают, нас знают – это очень много значит и для театра, и для Смоленщины в целом.
Мы горды тем, что к нам приходит работать молодёжь. Только в этом театральном сезоне наша труппа пополнилась пятью молодыми актёрами разных школ. К нам приехали Екатерина Шаова из Челябинска, Маргарита Грудина из Нижнего Тагила, выпускник Смоленского государственного института искусств Александр Иванов, и двое артистов – Юрий Гапеев и Егор Деюн – перешли к нам из Витебского академического театра.
Репертуар в значительной степени опирается на молодёжь. И, конечно, мы не забываем наши заслуженные кадры. Вот сейчас выпустили «Дядюшкин сон», где в главных ролях заняты сразу два юбиляра – это заслуженные артисты России Николай Коншин и Ирина Голованова (на фото).
Театр глазами директора Судовской




Репертуарная политика
– Выбор репертуара часто определяется датами, событиями. Скажем, грядущий Год культуры очень насыщен юбилеями: там и 450-летие Шекспира, и 90 лет Борису Васильеву, и 120 лет Зощенко… Кроме того, грядёт 70-летие Победы – мы должны подумать об этом заранее.
Для школьников ставим русскую и зарубежную классику. Что касается детских спектаклей, то мы всегда подходим с тех позиций, что юным зрителям должно быть интересно, весело, красиво и смешно. Поэтому все наши сказки – «Морозко», «Кот в сапогах», «Садко», «Золушка», «Аленький цветочек» – о добре. Ближайшая премьера для детей – «Али-Баба». На этот раз мы выбрали восточную сказку, чтобы внести разнообразие. Она будет танцевальной, игровой, красочной…

Про ремонт
– Не секрет: от того, как выглядит здание театра, зависит вид главной площади области. Вы заметили, фасад театра преобразился. Отремонтирована кровля, сейчас идёт ремонт в административной части.
Остался большой объём – это внутренние работы. Последний раз наш театр капитально ремонтировался в 1981 году, и с тех пор обновления внутри здания у нас не было. Необходимо начинать со сценического, светового и звукоусилительного оборудования, а также заменить коммуникации, систему отопления и кондиционирования воздуха.

Самая большая площадка в городе
– В нашем зрительном зале около 900 мест – это самая большая площадка в городе. Нам приходится проводить множество областных и городских мероприятий. Есть государственное задание, которое мы обязаны выполнять. Кроме того, театр имеет право проводить так называемые коммерческие мероприятия. Таковы реалии жизни – российские театры, имеющие большие залы, без этого не обходятся.
Мы работаем с проверенными артистами, с надёжными агентствами и концертными директорами. Приятно, что наши концерты, как правило, встречают горячий зрительский приём.
Мы не забываем про свой областной статус – выезжаем со спектаклями в районы. В течение года у нас не менее десяти выездов. Разумеется, там речь не идёт о том, чтобы заработать, – цены на билеты достаточно скромные. В мае, ко Дню Победы, мы везём спектакли патриотической направленности. Помимо этого, наши администраторы, занимающиеся распространением билетов, всегда связываются со всеми районами. По выходным спектакли начинаются раньше, чтобы зрители могли приехать издалека и успеть вернуться домой.

На снимках: сцены премьерного показа спектакля "Дядюшкин сон" (15 декабря). Интервью режиссёра Виталия БАРКОВСКОГО, посвящённое его новому детищу, читайте здесь.

Фото: Сергей МУХАНОВ


Театр глазами директора Судовской


Сергей МУХАНОВ

Опубликовано в "СГ" 18 декабря 2013 г. №48 (1048)
Новости по теме
Гастроли смоленского театра в Польше
26 октября 2012 1350
Смоленский драматический театр имени Грибоедова дал два спектакля в польском городе Лодзь, в Новом театре имени Казимира Деймека. Это «Правда хорошо, а счастье – лучше» Островского в постановке Виталия Барковского и «Королева красоты» Мак-Донаха в постановке Олега Кузьмищева.Напомним, Новый театр из Лодзи участвовал этой весной в фестивале «Смоленский ковчег» спектаклем «Святая Иоанна скотобоен» по пьесе Бертольда Брехта
21 мая 2012 1352
Смоленский государственный драматический театр имени А.С. Грибоедова принимает участие в седьмом театральном международном фестивале «Сцена человечества» в Черкассах (Украина). Сегодня гости из Смоленска покажут спектакль «Этюды любви» в постановке главного режиссёра театра Виталия Барковского
14 сентября 2011 1204
Сегодня на сцене Камерного театра смоляне увидели гостей из Орла со спектаклем «Девочки! Кто хочет 250 тысяч?» Наши зрители очень тепло встретили остросоциальную комедию, по окончании спектакля зал стоя приветствовал актёров. Помимо этой постановки по пьесе А. Слаповского «Рождение», гости привезли спектакль для детей «Весёлый Роджер»
18 ноября 2011 1146
Сегодня в Смоленске начинаются гастроли Московского театра «Модернъ». На сцене Смоленского областного драматического театра им. Грибоедова в пятницу и субботу зрители увидят спектакль «Дядюшкин сон» с Владимиром Зельдиным и Натальей Теняковой в главных ролях...
К нам приехал театр, основанный самим Державиным
24 февраля 2013 1548
В субботу, 23 февраля, в Смоленске открылись гастроли Тамбовского государственного драматического театра. Гости выступают на сцене Смоленского драматического театра имени Грибоедова
"));