3 декабря 2016 18:37
USD 64,15   EUR 68,47
03 ноября 2009 1435

Культура должна быть экономной?

Культура должна быть экономной?
Вспоминая занятия историей в школе, отмечаю, что параграфы о культуре того или иного времени обычно были очень объёмными и светились множеством граней. Здесь и наука, и музыка, и художественное творчество, и литература, и театр, а позже и кино, и журналистика…
И часто, когда время на прохождение материала исчерпывалось, вопросы культуры преподаватели секвестрировали – отдавали тему на самостоятельное изучение.


Председатель Общественной палаты Смоленской области Юрий Ребрик недавно побывал на заседании российской Общественной палаты в Москве. И там красной нитью проходила мысль, что в настоящее время предмет национальной безопасности уже не алкоголизация и наркотизация страны. Сейчас гораздо острее встал ещё один вопрос: мы теряем свои истоки, меньше уделяем внимания культуре, образованию. Именно с этой мысли начал своё выступление Ю.Н. Ребрик на недавнем заседании Общественной палаты области.
Тематика носила экономический оттенок: "Инвестиции в культуру – инвестиции в человека". Уже после окончания заседания, отвечая на вопрос "Смоленской газеты", Председатель заметил, что инвестиции в человека окупятся далеко не сразу, лет через двадцать и более. А прибыль от них трудно посчитать. Ведь результат таких вложений выражается в качественно ином уровне развития человека, его отношении к окружающей среде, умении саморазвиваться и приобщать к этому процессу других.

Об образовании
Но прежде чем человек научится развивать себя сам, его нужно этому научить. А мест, где этому учат, не так уж и много. В области 56 школ – музыкальные, школы искусств, детские художественные. В них занимаются 12 тысяч детей, приводит цифры в своём выступлении Леонид Дюг, директор Смоленской гимназии эстетического профиля. В этих школах работают около тысячи специалистов, причём за 8-9 тысяч рублей в месяц - такова средняя заработная плата в этих учреждениях. А люди в большинстве своём (55%) квалифицированные, имеют высшее образование. Финансовые проблемы сказываются и на основных средствах: 29 школам требуется капитальный ремонт, не хватает музыкальных инструментов. Член комиссии Общественной палаты по вопросам сохранения и развития культурного наследия Л.Т. Дюг предложил организовать школы искусств в Ситниках, Королёвке, Киселёвке, Гнёздове и на других окраинах города.

Об инвестициях, процентах и проектах
А говоривший следом Виктор Зимин обратил внимание: куда, собственно, идут те самые "инвестиции в культуру"? По его мнению, может быть три вида таких инвестиций: на мероприятия, на создание объектов культуры и на человека-творца. В настоящее время, замечает он, львиная доля инвестиций отправляется на первый – шумные шоу, фейерверки. В противовес В.Д. Зимин привёл пример своего театра "Диалог". Он может занять делом, повышать уровень участников и зрителей, взращивать таланты. Но талантливый человек, как считает Зимин, - всегда проблема для власти.
Профессор СмолГУ Георгий Сильницкий, продолжая экономическую тематику выступлений, заметил, что живём мы сейчас на проценты от капитала, созданного предками. Всё то, что выставляется в туристических справочниках, всё то, чем мы так гордимся, создано предшествующими поколениями. А жить на проценты, считает Г.Г. Сильницкий, ничего не вкладывая в капитал, нельзя.
И всё-таки самое главное свойство культуры, как сказал Николай Мажар, ректор СГУ, - это системообразующий фактор. Молодому человеку нужна самореализация. И этому способствует финансирование молодёжных проектов.

От лица творческих союзов
Председатель Союза художников Юрий Мельков заострил вопрос с культурно-выставочным центром. Когда же он появится в Смоленске? При этом нужно не забывать, что для проведения бизнес-мероприятий, экспозиций и выставок специального помещения в Смоленске тоже нет.
Выступления руководителей творческих союзов продолжил Владимир Макаренков. В Смоленской области действуют две конкурирующие "фирмы": Союз российских писателей и Союз писателей России. Организации сотрудничают и даже выпустили совместный альманах. Но две трети членов – это пенсионеры, молодёжь в писатели не идёт. С болью отозвался В.В. Макаренков об изменениях в правилах русского языка. К месту сказать, художественное слово может стать скоро дорогим и недоступным. Макаренков просит организовать при Департаменте культуры свой художественно-издательский совет, который помогал бы издавать исключительно художественные книги.
Интересную статистику привёл Николай Писаренко, руководитель Союза композиторов области. По его подсчётам, в Государственной Думе РФ 31 спортсмен. И ни одного писателя, скульптора, художника. Некому бороться, делает вывод Писаренко, за культуру. Только Кобзон и Говорухин пытаются что-то сделать. Николай Егорович предложил отдать под культурно-выставочный центр нынешний кинотеатр "Октябрь".
Палата выработала рекомендации для администраций Смоленской области, Смоленска, а также Смоленской областной Думы.

Денис НИКИТАС

Опубликовано в "СГ" 3 ноября 2009 г. №104(550)
Новости по теме
В Смоленской области возродят фестиваль "Красная гвоздика"
18 декабря 2015 720
Эта идея прозвучала на заседании Общественной палаты региона...
24 мая 2010 1614
В пятницу, 21 мая, состоялась областная конференция по формированию второй части (из трёх) состава Общественной палаты Смоленской области третьего созыва
08 февраля 2010 1464
В минушую среду состоялся "круглый стол" Общественной палаты Смоленской области на тему "Подготовка кадров для работы учреждений культуры в сельской местности и эффективность их деятельности". Поскольку обсуждение проходило в стенах института искусств, не остался без внимания и вопрос о его судьбе.
07 апреля 2010 1529
Председатель Общественной палаты Смоленской области Юрий Ребрик провёл пресс-конференцию, на которой подвёл итоги работы палаты второго созыва почти за двухлетний срок.
28 мая 2010 1138
В соответствии с областным законом "Об Общественной палате Смоленской области" 21 мая 2010 года избраны двенадцать членов Общественной палаты от муниципальных районов и городских округов.
19 мая 2010 1399
Губернатор Сергей Антуфьев в соответствии с законом "Об Общественной палате Смоленской области" 17 мая подписал указ об утверждении членов палаты. Двенадцати членам Общественной палаты названным в указе Губернатора, предложено приступить к формированию палаты в полном составе.
"));