11 декабря 2016 11:00
USD 63,3   EUR 67,21
07 февраля 2014 5672

Васильев отправил смолянок в секонд хенд

Васильев отправил смолянок в секонд хенд

Гламурный блеск бисера и пайеток, золото изысканных украшений и бархат аксессуаров, подплечники и яркие узоры. Платья и костюмы от известных во всем мире домов моды - Chanel, Christian Dior, Yves Saint Laurent, Givenchy.

Пожалуй, выставка «Гламур 80-х», которая открылась 6 февраля в культурно-выставочном центре имени Тенишевых, стала не просто значимым культурным событием, но и своеобразным экскурсом в историю моды. Ведь вещи из коллекции известного искусствоведа Александра Васильева ещё 30 лет назад были мечтой миллионов советских модниц. Именитый историк моды лично представил свою коллекцию в Смоленске.

Экспозиция в культурно-выставочном центре – это лишь небольшая часть коллекции Александра Васильева, которая в общей сложности насчитывает около 50 тысяч предметов. В Смоленск он привёз около семидесяти платьев и около сотни аксессуаров 80-х годов. По словам маэстро, одежда того периода сейчас в центре внимания: не только из-за спортивной линии, представленной в коллекции, но и благодаря недавнему всплеску любви к гламуру.

Васильев отправил смолянок в секонд хенд


- Восьмидесятые годы на западе - это эпоха, когда женщина считалась властелином земли, - рассказал Александр ВАСИЛЬЕВ на открытии экспозиции. - Маргарет Тэтчер правила Великобританией, на мировой арене появлялись первые женщины-банкиры, президенты корпораций, знаменитые телеведущие. Многие фильмы и сериалы того времени были посвящены именно женщинам-победительницам. Это и дамы с широкими прямыми плечами, и гламурные модницы, будто целиком состоящие из блёсток, бисера и стекляруса. Такая женщина должна была стать иконой стиля и блистать – во всех смыслах этого слова.

Модели, представленные на выставке, это творчество знаменитейших западных дизайнеров. Здесь можно увидеть одежду от Chanel, Christian Dior, Yves Saint Laurent, Givenchy, Pierre Balmain, Claude Montana, Oleg Cassini.

Васильев отправил смолянок в секонд хенд


Торжественное открытие выставки прошло в формате показа мод. Гости смогли познакомиться с коллекциями смоленских дизайнеров и студентов Смоленского госуниверситета. После этого посетители отправились на осмотр экспозиции, а Васильев лично провёл экскурсию для смолян. Затем маэстро пообщался со смоленскими журналистами.

О предпочтениях

- На выставке, которую вы презентовали в Смоленске, у вас есть любимое платье?

- Трудно сказать. Восьмидесятые годы – это, конечно, яркая декада, но не самая любимая мной. Некоторые платья просто очень выразительные и элегантные, как, например, коричневое платье Оскара де ла Рента. Это платья периода моей молодости, в своё время я наблюдал их на парижских модницах. Думаю, для посетителей выставки, моих ровесников, – это также ностальгия по молодости, напоминание о вещах, которые они видели только в журналах и на экранах телевизора.

- Какая же эпоха ближе вам?

- Эпоха Ренессанса, 16 век. Мне кажется, это наиболее эстетичная эпоха.

- Где предпочитаете одеваться?

- Пиджачок купил в Венеции (показывает), туфли в Париже. Пиджак, кстати, существует в единственном экземпляре – второго такого в мире нет. Для публичных выступлений купил несколько экземпляров разных цветов – они эффектно смотрятся на фото. В том же магазине, где я купил этот пиджак, Элтон Джон приобретает костюмы для своих концертов.

Васильев отправил смолянок в секонд хенд


- Что вы думаете о современной моде?

- Сегодня одежда стала функциональной, но совсем неинтересной. Все одеваются в масс-маркете, а разве там может быть что-то оригинальное?

- Что вы бы посоветовали женщине, например, смолянке, которая ограничена в выборе одежды?

- В таком случае стоит ходить в секонд-хенды, экономить.

- Или шить самой?

- Это если кто-то умеет. Сейчас все так поглощены интернетом, что предпочитают сидеть в «Фейсбуке» и в «Одноклассниках», нежели что-то делать своими руками. Компьютер убил много женских навыков. Люди уже не хотят готовить сами, мастерить или украшать одежду. Даже выходя на улицу, не стараются хорошо одеться. А зачем, если всё можно решить через компьютер?

О «Модном приговоре»

- Что вам даёт участие в передаче «Модный приговор»?

- Это и личный интерес - популярность телеведущего, и общение с такими прекрасными людьми как Эвелина Хромченко, Надежда Бабкина, Лариса Вербицкая.

- Сложно ли попасть на «Модный приговор»?

- Вообще-то, да. В день приходит до семидесяти заявок. На передачу попадёт человек с рейтинговой историей, которая способна заинтересовать 30 миллионов зрителей. Банальность никому не интересна: сценарий в стиле «родила-располнела-разошлась-не знаю, как одеться» - это история каждой второй русской женщины. Нужно что-то яркое, запоминающееся.

Васильев отправил смолянок в секонд хенд


- За то время, что вы ведёте «Модный приговор», запомнился ли вам кто-то особенно?

- За это время мы переодели около полутора тысяч людей. Были разные истории. Запомнилась дама, которая обманула модный суд: сказала, что ей 17 раз оперировали грудь, а на самом деле – ни разу. Мы эту женщину прогнали, она ушла ни с чем.

- А мужчины часто приходят на передачу?

- Раз в месяц бывает. Но жёны не хотят отпускать мужчин: их тут же «крадёт» соседка. Мы переодеваем мужчину, и оказывается, «он очень даже ничего!»

- Кого проще убедить сменить стиль – представителя сильного пола или даму?

- Сложно со всеми. По началу никто не хочет меняться. Но красавца можно сделать из любого человека - это факт. Правильный макияж, красивая стрижка и нужный цвет волос для женщины многое решают. Красота требует работы над собой, просто так ничего не происходит.

Звёздные секреты

- Критикуете ли вы наряды звёзд, с которыми приходится работать?

- Как правило, нет. Если кому-то нужен мой совет, я стараюсь высказать своё мнение как можно мягче. Иногда, конечно, приходится «резать по живому». Но вот скажите, разве хирург может сделать операцию без скальпеля? Нет. Так и мы не отсечём лишнее, а должны. В любом случае я стараюсь не обидеть. Некоторые нуждаются в критике и ждут её. Многие поменялись к лучшему благодаря этому. Посмотрите, как теперь выглядят Татьяна Буланова, Вера Брежнева или Ани Лорак.

Васильев отправил смолянок в секонд хенд


- Как вы относитесь к критике в свой адрес?

- Если это конструктивная и обоснованная критика из уст авторитетного человека - абсолютно спокойно. Если же это критика в стиле «Мне не нравится, и всё тут», я не отношусь к этому серьёзно. Знаете, в соцсетях есть такие люди, которых называют хейтеры, то есть ненавистники. Им вообще ничего не нравится, поэтому они придираются ко всему подряд. Угодить им нельзя, поэтому и внимания на их мнение обращать не стоит. Когда я сам разбираю чей-то образ, я всегда говорю конкретно, что мне не нравится и как это можно исправить. Будет лучше, если люди начнут уважать своё мнение и преподносить его грамотно.

- У вас очень насыщенный ритм жизни – съёмки, поездки, работа в театре… Как вам удаётся при этом оставаться активным?

- Помогают внимание, улыбки и комплименты моих поклонниц. Кроме того, я стараюсь правильно питаться, что в России довольно сложно: у нас много замороженной и охлаждённой пищи. Я стараюсь употреблять как можно больше фруктов и овощей. Когда бываю за границей, предпочитаю есть национальную пищу, а не привозную, которая обычно не получается. К примеру, я никогда не пойду в Смоленске в японский ресторан. Хотя уверен, что такой есть.

Мода и статистика или Главная проблема Смоленска

- Как вы находите коллекции, представленные сегодня смоленскими дизайнерами?

- Честно говоря, я не хотел бы это комментировать. Я не нашёл их самым красивым из того, что мне приходилось видеть. Скажем так, тенденции 80-х годов здесь живы до сих пор. Я много езжу по России, как правило, показы устраивают во многих городах. Довелось увидеть весьма удачные работы в Самаре, в Омске – там очень сильная дизайнерская школа. И дело здесь не в том, провинциальный город или нет. Здесь велика роль педагогов: если они сами до сих пор живут в определённом периоде и руководствуются устаревшими лекалами, то чего ждать от их учеников? Потом, если ученики – девушки, преподаватели – женщины, а все модельеры, в основном, мужчины, то о чём мы говорим? Моду создают мужчины, а одежду носят женщины. А у нас наоборот – и создают, и носят дамы.

Васильев отправил смолянок в секонд хенд


- Когда вы приедете в Смоленск в следующий раз?

- Мне предложили провести ещё одну выставку в 2015 году. Возможно, это будет семинар. А может быть, я побываю у вас проездом из Белоруссии. Мне очень нравится ваш город – красивый и живописно расположенный. Вы сами должны его оценить, причём на самом высоком уровне. Понятно, здесь есть свои проблемы. Мне уже рассказали – в Смоленске живут одни женщины. По статистике, они составляют 65 процентов всего населения. Дама из администрации города сказала, что на 10 женщин приходится 6 мужчин. Один из них калека, один – алкоголик, два новорождённых. Значит, из этих шести остаётся только двое мужчин детородного возраста, которые могут быть партнёрами для кого-то из десяти женщин. Поэтому у мужчин в Смоленске две жены (с улыбкой). Это статистика: одна в течение недели, другая на выходных. И это верно для 70 процентов мужчин в Смоленске. Вот это проблематично, да. А так, всё у вас красиво – архитектура, холмы, музеи, выставки…

Васильев отправил смолянок в секонд хенд


Васильев отправил смолянок в секонд хенд

Фото: Дмитрия ПРУДНИКОВА


Юлия ШОРОХОВА

Новости по теме
Смолянам покажут гламур 80-х
20 января 2014 1053
В Смоленск привезут более 50 моделей одежды от лучших кутюрье мира – от Chanel до Yohji Yamamoto…
Участие в телешоу изменило жизнь смолянки
20 августа 2012 2578
Говорят, жизнь, как зебра, полосатая. А вот Светлане Элькиной из Десногорска казалось, что она свернула на чёрную полосу и идёт постоянно вдоль. Дела не ладились: развод с мужем, надоевшая работа, ссоры с родными… Но после участия в передаче «Модный приговор» Светлана Элькина стала другим человеком и даже собирается сменить профессию
Как Гарри Поттер встретился с Барби
06 июля 2016 456
В КВЦ имени Тенишевых работает выставка «Куклы из сказок и кино»
Превратности любви
13 июля 2010 1390
В одном из номеров «СГ» рассказала историю молодых людей, которые не желают связывать себя узами брака, и при этом чувствуют себя вполне счастливыми. В адрес редакции стали приходить отзывы читателей на данную публикацию. А героиня нашей статьи, прочитав историю второго героя, увидела ситуацию с неожиданной для себя стороны и высказала нам свои соображения по поводу семейных отношений вообще и представителей сильного пола в частности.
13 декабря 2011 11313
Многие смоляне уезжают на заработки в Москву, устраиваясь по самым различным специальностям. Но впервые довелось услышать, что съёмки в массовках ток-шоу могут прокормить. Татьяна Тимофеевна – инженер. Её сократили с предприятия во время кризиса в 2009 году, за пять лет до пенсии. Устроиться на работу в Смоленске она не смогла. Инженеры не требовались вообще, женщина готова была поменять профессию, но работодатели отказывали в работе из-за возраста. Когда тебе за 50, ты оказываешься за бортом жизни.
Смолянке вынесли «Модный приговор»
27 мая 2015 994
36-лентяя жительница Шумячей снялась в известном шоу на Первом канале…

Александр Васильев написал

9 февраля 2014 08:30

Спасибо большое за прекрасную публикацию и хорошие фотографии!
Приходите все на мою выставку в центр Тенишевых!
Я очень доволен приемом у Вас и экспозицией, надеюсь на скорую встречу вновь.
Ваш искренне
Историк моды Александр Васильев
"));