2 декабря 2016 22:54
USD 64,15   EUR 68,47
17 февраля 2014 1217

В Смоленске презентовали книгу Рыленкова

В Смоленске презентовали книгу Рыленкова

В эти дни по всей области празднуют 105-летие со дня рождения прекрасного поэта Николая Ивановича Рыленкова. Настоящим подарком для смолян и всех почитателей творчества поэта стала новая книга его избранных стихотворений под названием «Живая связь времён». 13 февраля её презентовали в областной универсальной библиотеке.

Книга вышла благодаря родственникам поэта. Её составителями стали дочка писателя Ирина Рыленкова и внучка Екатерина Томсон. Они лично представили сборник гостям библиотеки. По словам Ирины Николаевны, идея создания книги зародилась в 2010 году, во время фестиваля авторской песни, который проходил накануне очередной годовщины начала Великой Отечественной войны. Дело в том, что Николай Рыленков известен в основном своей пейзажной и любовной лирикой, однако не менее значимое место в его творчестве занимают военные произведения.
В Смоленске презентовали книгу Рыленкова

– У отца была сложная и интересная военная судьба: он ушёл на фронт добровольцем, несмотря на проблемы со здоровьем, служил командиром сапёрного взвода, – пояснила Ирина Рыленкова. – В те годы он создал много стихов – писал их в промежутках между бомбёжками, в землянке, не думая о возможности напечатать. Именно благодаря этим произведениям Николая Ивановича командировали в редакцию военного журнала, выходившего в Москве, а затем – в штаб партизанского движения Западного фронта.
В Смоленске презентовали книгу Рыленкова

Стихи, о которых идёт речь, вошли потом в сборники «Синее вино» и «Прощание с юностью». «Именно в этих стихах, мне кажется, голос потрясённого сознания, возмущённой совести людей моего поколения», – читаем в автобиографии поэта. Эти творения открывают издание разделом «Книга верности». Далее идут разделы «Разнотравье», «Наследство» и «Спутники сердца». Каждый из них по-новому раскрывает читателю личность нашего талантливого земляка.

– Мы стремились раскрыть разные аспекты творчества, – рассказала Ирина Николаевна. – В книгу вошли как любовная и пейзажная, так и философская, гражданская лирика. Среди произведений много стихов о выдающих личностях, на исторические темы.
Таким образом, на страницах книги поэт как бы ведёт беседу с читателем: размышляет о войне, судьбе своей страны, любви, дружбе и творчестве. Переживает разлуку с семьёй в годы войны, вспоминает малую родину, родителей. Интересно, что даже автобиографические отрывки, приведённые в книге, написаны самим Рыленковым – от первого лица. Мы видим перед собой человека глубокого, прекрасно образованного, патриота своей страны.
В Смоленске презентовали книгу Рыленкова

– В своё время Николай Иванович Рыленков возглавлял творческую и интеллектуальную элиту Смоленщины. И это было не по должности, а по реальным его заслугам, – отметила в своём выступлении поэт, прозаик, член Смоленского отделения Союза журналистов России Раиса ИПАТОВА. – Из троих писателей, которых мы считаем основателями смоленской поэтической школы, Рыленков для меня – самый лучший, потому что он всю жизнь посвятил своей малой родине и не уехал, несмотря на самые заманчивые предложения. Одно из моих стихотворений, посвящённых Николаю Ивановичу, заканчивалось так: «Поэта нет на пьедестале, но книг вознёсся пьедестал». Речь о том, что в городе до сих пор нет памятника этому замечательному поэту. Какое счастье, что стараниями родных и благодаря содействию областной администрации растёт пьедестал из книг Рыленкова.

К слову, презентация книги не случайно состоялась именно в главной библиотеке региона. С 1970 года здесь хранится уникальная коллекция из 309 книг с автографами авторов. Все они в своё время принадлежали Николаю Рыленкову, в библиотеку их передали родственники поэта. Дарственные надписи в этих изданиях ценны тем, что содержат сведения о личности и творческой судьбе, о месте, обстоятельствах встречи и взаимоотношениях поэта с авторами книг. «Надписи самые разнообразные: дружеские, деловые, сдержанные, тёплые, грустно-лирические, шуточные, надписи-воспоминания и надписи-признания, отклики на события, – рассказала заместитель директора областной библиотеки Елена КОЧАНОВА. – Авторы посвящений – наши известные поэты, знаменитые земляки и молодые авторы, которым поэт много помогал, что подтверждают автографы из коллекции книг». Памятные надписи свидетельствуют о том, что Николай Рыленков был признанным поэтом, мастером, стихи которого знали и любили читатели и ценили собраться по перу.

Добрым словом вспоминали участники презентации и Вадима Соломоновича Баевского, который в последние годы много сделал для популяризации творчества Рыленкова. Он же, как известно, стал первым лауреатом премии имени поэта.

Конечно, в этот вечер прозвучало много стихотворений Рыленкова, исполняли и песни, написанные на его произведения. Изюминкой вечера стало выступление курсантов Военной академии войсковой ПВО. Молодые офицеры из Вьетнама, Кореи, Судана, Гвинеи и Кубы прочли зарисовки на тему времён года. Пожалуй, прекрасный пример того, что стихи Николая Рыленкова понятны даже тем, кто только начинает изучать русский язык.





В Смоленске презентовали книгу Рыленкова

В Смоленске презентовали книгу Рыленкова

В Смоленске презентовали книгу Рыленкова


Фото и видео: Юлии ШОРОХОВОЙ


Юлия ШОРОХОВА

Новости по теме
Мостик поэзии из Смоленска в Тольятти...
17 февраля 2014 1085
...пролёг через Рославль. Вторым лауреатом премии имени Рыленкова стал поэт Борис Скотневский...
В Смоленской области вручили литературную премию имени Николая Рыленкова
16 февраля 2016 593
Лауреатом стал редактор журнала «Юность»…
Литературную премию имени Рыленкова в Смоленске вручат редактору журнала "Юность" Валерию Дудареву
13 февраля 2016 457
15 февраля в областной библиотеке состоится литературно-музыкальный вечер...
25 августа 2011 899
Друзья и родные издали книгу стихов Игоря Прудникова «Душа поэта». Сборник издан чрезвычайно малым тиражом, что называется, для внутреннего пользования, т.е. для близких. Это оправдано: И.А. Прудников писал стихи, песни, сказки, пародии, тосты не для печати. Однако, когда в возрасте 73 лет Игорь Александрович ушёл из жизни, домашние, разбирая его архив, поняли: из этого получится книга.
09 ноября 2011 1574
Недавно в Смоленской областной универсальной библиотеке имени А.Т. Твардовского был проведён конкурс среди студентов-иностранцев Военной академии войсковой противовоздушной обороны Вооружённых сил Российской Федерации имени Маршала Советского Союза А.М. Василевского на лучшее чтение стихов известных смоленских поэтов. В нём приняли активное участие курсанты, приехавшие для обучения в наш город из разных стран мира. Ими были отобраны и прочитаны те стихотворные произведения Александра Твардовского, Михаила Исаковского, Николая Рыленкова, которые наиболее тронули сердце и запали в душу. Нужно было видеть, насколько эмоционально, с глубоким чувством чтецы преподносили зрителям стихи великих авторов!
"));