9 декабря 2016 06:55
USD 63,39   EUR 68,25
20 февраля 2014 1012

«В Смоленске теплее, чем в Нью-Йорке»

«В Смоленске теплее, чем в Нью-Йорке»

19 февраля на сцене областной филармонии выступил Клив Дуглас, звезда нью-йоркской джазовой сцены, с программой «Земля моего отца». Выступление в нашем городе стало частью гастрольного тура мистера Дугласа в поддержку нового альбома.

Есть что-то категорически неправильное в том, что джаз приходится слушать в концертном зале. Это чувствуют взрослые, притоптывающие и непроизвольно покачивающиеся в мягких креслах. Это абсолютно ясно маленьким детям, которые в отличие от взрослых не знают о приличиях (хотя минуточку! какие могут быть приличия на джазовом концерте?) и весело пританцовывают между рядами.

«В Смоленске теплее, чем в Нью-Йорке»


В интернете Дугласа принято именовать «ведущим интерпретатором вокальной музыки Дюка Эллингтона». Это практически цитата отзыва о Кливе сына Элленгтона. Кстати и сам тур назван по одной из малоизвестных песен маэстро «My father’s island», на исполнение которой Дуглас получил согласие и одобрение самого Мерсера.

«В Смоленске теплее, чем в Нью-Йорке»


Вместе с тем, исполнением песен Дюка Клив не ограничивается. Его путь к джазу лежал через классическую музыкальную школу, мюзиклы и невероятное сочетание вокальной импровизации (скэта) и стиля кабаре-шоу. Сегодня в творческом арсенале Дугласа — джаз, ритм-блюз, африканская и кубинская музыка, босанова, свинг и, разумеется, классика 20 века Great American Songbook.

«В Смоленске теплее, чем в Нью-Йорке»


Для тех, кто привык к голосу великого Луи Армстронга, вокал Клива Дугласа звучал не слишком привычно. Тем более, что в России особенно популярны раскатистые, величавые вещи Луи, которые сродни русским народным песням. Фактически, Армстронг, сам того не подозревая, превратился в американский вариант нашего Шаляпина: «Ой, ты степь широ-о-о-к-а-а-ая!».

«В Смоленске теплее, чем в Нью-Йорке»


Вокал Дугласа - более нервный, пронзительный. Это не мягкий южанин… «Это Нью-Йорк, детка!».

В смоленской филармонии Клив Дуглас выступил со совим давним другом, гитаристом Тони Романо и трио Леонида Сендерского.



«В Смоленске теплее, чем в Нью-Йорке»


«В Смоленске теплее, чем в Нью-Йорке»


«В Смоленске теплее, чем в Нью-Йорке»


Фото: Дмитрия ПРУДНИКОВА
Видео: автора


Марина СЕРГУЧЕНКОВА

Новости по теме
Смолянам сыграют джаз
04 февраля 2014 821
19 февраля в областной филармонии пройдёт концерт Клива Дугласа…
Афиша смоленской филармонии
13 января 2014 2070
Куда сходить и что посмотреть в январе – феврале…
«Сексоголик»: с тревогой за Майкла Дугласа
26 августа 2010 2778
На удивление глубокий фильм, несмотря на такое жуткое название. На самом деле, новое имя дали наши неунывающие умники-прокатчики, в оригинале картина зовётся Solitary Man, что-то вроде «Одиночка», по известной песне Джонни Кэша (она звучит в начале фильма). История о том, как человек, отказавшись от моральных норм, очень быстро скатывается на самое дно общества и теряет всё.Несколько дней назад в прессе промелькнуло сообщение о том, что у самого Майкла Дугласа врачи нашли рак. Очень жаль, что находится в опасности жизнь замечательного интеллектуального актёра и продюсера таких шедевров, как «Пролетая над гнездом кукушки». Пусть и заочно, но от всего сердца хочется пожелать ему здоровья и удачи!
В апреле смолян ожидает джаз-событие года
13 марта 2013 1235
18 апреля на сцене «Губернского» один из своих 11 концертов в России даст легендарный американский оркестр Дюка Эллингтона
Смолянам сыграют джаз, фольклор и романсы
29 января 2014 856
Афиша Смоленской областной филармонии…
Оркестр Дюка Эллингтона дал концерт в Смоленске (фоторепортаж + видео)
19 апреля 2013 1229
В наш город всемирно известный джаз-бенд приехал в рамках мирового турне, которое включает в себя 11 российских городов и семь стран. Закончится турне 27 сентября в США - концертом в Миннеаполисе
"));