11 декабря 2016 07:08
USD 63,3   EUR 67,21
24 февраля 2014 1589

«Зачем устраивать революцию, когда такая пошлость»

«Зачем устраивать революцию, когда такая пошлость»

В честь своего 60-летия Борис Гребенщиков 20 февраля подарил смолянам свой «Весенний концерт». Два часа старых и новых, но одинаково любимых песен. И выход на бис. Общение со сцены с поклонниками, слова благодарности всем пришедшим на концерт: «Спасибо, любимые мои» - не раз повторил Борис Борисович в этот вечер.

Гребенщиков и его детище, легендарный «Аквариум», стали символами всего рок-движения, своего рода иконами. Размер музыкального наследия, накопленного БГ за сорокалетнюю творческую деятельность, не поддается описанию. Только перечисление выпущенных альбомов и других релизов заняло бы не одну страницу.

Среди музыкантов, в разные годы игравших в «Аквариуме» или сотрудничавших с коллективом, немало громких имен, оставивших значительный след в рок-н-рольной истории. И только один человек все эти годы неизменно оставался духовным и творческим лидером. «Человек, делающий музыку» - так предпочитает называть себя сам Гребенщиков.

Прошлой весной Борис Борисович сделал загадочное заявление о том, что коллектив «уходит в партизаны». Поклонники посчитали это сообщение прекращением деятельности «Аквариума». Однако позже выяснилось, что музыкант имел ввиду медиапространство, из которого ему на время захотелось исчезнуть, максимально сократив общение с прессой.

Оставаясь верным себе и своим словам, БГ не дал в Смоленске ни одного интервью. Но… нашему городу все равно несказанно повезло, так как Бори Борисович 21 февраля дал еще один акустический концерт в прямом эфире радиостанции «Весна». И немного побеседовал с ведущими в студии.



О Смоленске

«Я очень люблю Смоленск. Это чистая правда. Это не легенда. Песней «Дубровский» я обязан вашему городу. Спасибо огромное».

О времени

«Мы все всё понимаем. Вопросы, которые стояли 30 лет тому назад, никуда не уходили. Просто на время сместилось ударение. Но теперь оно вернулось в ту же точку, где оно и было».

О Гребенщиковых

«Людям нужны знаковые фигуры. Тот Гребенщиков, который есть у людей, ко мне может иметь очень мало отношения. Когда я был маленьким и слушал музыку, она приводила меня в восторг. И я сам для себя знал, что это особенные люди и мне есть чему у них поучиться. Но многие из них в последствии при личных встречах меня немного разочаровали, потому что мне всегда казалось, что если человек поет такие песни в 20 лет, то он должен отвечать за базар и к 60 годам стать либо абсолютным бандитом, либо святым. По крайней мере, человеком совсем непростым. А когда некоторые, не буду называть имен, думают лишь о том, как бы пойти в паб, выпить пива и вырастить внуков, простите ребята, я вас слушал не потому. Вы меня обманули. С самого первого момента переживания музыки мне казалось, что если я буду ею заниматься, то я должен соответствовать своим собственным мыслям. Я отвечаю за свои песни. За Гребенщиковых, которых у каждого свой, я не отвечаю, потому что это плод фантазии людей».

Об искусстве

«Искусство, литература, музыка делают людей лучше и делали лучше всегда. Просто, к сожалению, нельзя заставить употреблять культуру. Потому что когда заставляешь, становится только хуже. Но наша задача сделать так, чтобы искусство и культура были доступны. Можно привести коня к реке, но нельзя заставит его пить. Однако нужно, чтобы путь к реке существовал, чтобы река не была огорожена железобетонным забором. А если такой забор есть, его нужно взрывать. Этим мы и занимаемся».

О Майдане

«Я был на Майдане. Около него. Я смотрел на него с балкона 10 этажа. Тогда там было всё чуть более мирным. Около четырех часов утра там недолго играли хорошая металлическая группа. Всё остальное было печально. Зачем устраивать революцию, когда такая пошлость вокруг?! Оскар Уайльд туда бы не пошел. Но это наши братья. Мы можем только плакать и молится о них. Что мы и делаем».

О песне «Губернатор»

«Песни пишутся не про конкретного человека. Я, думаю, слишком велика честь. Я не стал бы портить песню, посвящая ее какому-то одному человеку. Песня «Губернатор» так же не имеет адресата, как не имеет песня «Старик Козлодоев». Они аналогичны, одного порядка».

О государстве

Те, кто считает, что мы тихие буддийски просвещенные и беззубые, смотрят в какую-то другую сторону. Нас это устраивает. Значит не все песни слушали или просто не слышали. Если у меня возникает потребность что-то взорвать, я иду и взрываю. Это я. Это мои разборки с богом. И я всех призываю поступать именно так. Государство спускает нам законы не для того, чтобы нам было удобнее жить, а для того, чтобы нами было удобнее управлять. Никогда не нужно подозревать, что государство хочет нам сделать хорошо. Государство озабочено своим собственным выживанием».

Фото: Дмитрий ПРУДНИКОВ


Марина СЕРГУЧЕНКОВА

Новости по теме
Борис Гребенщиков: «Спасибо, любимые мои!»
21 февраля 2014 1312
Фоторепортаж: Свой «Весенний концерт» в Смоленске БГ начал с песни «Губернатор»…
Борис Гребенщиков подарил Смоленску «День радости»
02 марта 2012 4096
11 музыкантов на сцене. Без малого три часа совершенного звука. Своё «4000-летие» группа «Аквариум» во главе с Борисом Гребенщиковым отметила в культурном центре «Губернский» 29 февраля. Почему 4000 лет? На этот вопрос Борис Гребенщиков отвечал не однажды: «Это заявление историков. Я честно скажу, что дальше 50 лет запомнить что-либо сложно. Историки говорят, что 4000, изучая тексты песен. У меня было предположение, что 4000 лет появились от того, что время измеряется импульсами: когда тебе хорошо – время летит незаметно. Вот поэтому 4000 лет и пролетели незаметно».
В Смоленск приедет Борис Гребенщиков
13 января 2014 1470
20 февраля в «Губернском» после двухлетнего перерыва выступит группа «Аквариум»…
Борис Гребенщиков в Смоленске
15 октября 2009 1854
Осенний тур \"Аквариума\" стартовал в СмоленскеСмотреть
Осенний тур "Аквариума" стартовал у нас
15 октября 2009 2050
Светлые люди – это редкость. Они пытаются искренне скромничать, всеми способами отрицать собственные заслуги перед обществом, своё влияние на целые поколения. Но это факт. Хоть и редкий. Борис Борисович Гребенщиков с высоты своего птичьего полёта привык относиться ко всем как к равным. Это в очередной раз подтвердилось на пресс-конференции, прошедшей накануне концерта на радио \"Смоленская весна\".Из официально-делового русла пресс-конференция сразу же перешла в обычный разговор с интересным человеком. Как всегда неотразимый и элегантный, БГ отвечал на вопросы журналистов охотно, много шутил и улыбался.
"));