3 декабря 2016 22:42
USD 64,15   EUR 68,47
07 ноября 2009 2239

Послесловие к фильму "Царь"

Послесловие к фильму "Царь"
4 ноября, в День народного единства, в кинотеатре "Современник" состоялась премьера историко-художественного фильма "Царь".

Фильм в целом неплохой. Режиссёр Павел Лунгин живописует ужасы опричнины Иоанна Грозного, с которыми борется митрополит Филипп (Колычев). В этой неравной борьбе человеколюбивый священнослужитель гибнет, но одерживает моральную победу, что символизирует победу любви и милосердия над тиранией и самодурством. Роль митрополита играет Олег Янковский, а его антагониста-царя – Пётр Мамонов. Несмотря на величайший талант покойного народного артиста, образ митрополита у Янковского получился чисто схематичным, безжизненным, просто икона в человеческом обличье. Его антипод Иоанн Грозный, сыгранный Мамоновым, куда богаче! Но не покидает ощущение, что он перешёл сюда из фильма "Остров", где играл юродствующего монаха. Разница в том, что чудачества юродствующего царя небезобидны и страшны, ибо кровавы.
В фильме поднимаются разные темы. На мой взгляд, они плохо проработаны, но хуже всего дело обстоит с исторической составляющей. Великий государь Иоанн Грозный показан совсем не таким, каким был на самом деле. В фильме – это полусумасшедший деспот, жаждущий кровавых расправ с любым не угодившим ему человеком. В жизни же он был истинно богобоязненным христианином и вынужден заботиться о своих подданных. В фильме царь пытками вынуждает своих опальных бояр признаться в преступлениях, которых они не совершали, и жестоко карает, сама смерть им кажется благодеянием и избавлением от мук. Но в жизни государю противостояла мощная оппозиция, планировавшая возвести на престол Владимира Старицкого, и борьба с этой оппозицией развернулась не на жизнь, а на смерть. В этой борьбе погибло на плахе несколько тысяч врагов Иоанна Грозного. Но и другая сторона несла потери: были отравлены три его жены, почти все дети, да и он сам. В наше время уже установлено, что содержание ртути и мышьяка в останках царственных особ превышает все мыслимые пределы. Кстати, и сын его Иван не был убит отцом, как представлено на известной картине Репина.
История же с митрополитом Филиппом очень проста. В мае 1566 года митрополит Афанасий по болезни оставил свой пост и ушёл в монастырь. На освободившееся место претендовал архиепископ Новгородский Пимен, сформировавший мощную группировку из священнослужителей. Но ему государь не доверял, пытался поставить архиепископа Казанского Германа, но тут воспротивились не только пименовцы, но и опричники во главе с Басмановым. Тогда Иоанн пригласил настоятеля Соловецкого монастыря Филиппа Колычева, которого знал с детства. Государь выбрал его кандидатуру не только по высоким нравственным качествам, но и потому, что Филипп был далёк от всяких московских группировок и политических дрязг. Однако кандидатом подло воспользовались: новгородская верхушка загрузила скромного настоятеля кучей жалоб и просьбами к царю отменить опричнину. Пимен об отмене опричнины благоразумно помалкивал. Филипп же выложил государю всё, но, вопреки ожиданиям провокаторов, Иван всё же выдвинул его на пост митрополита. Правда, договорились, что царь не будет вмешиваться в дела церкви, а митрополит не будет вмешиваться в царские. Так в июле 1566 года митрополитом был избран Филипп (Колычев).
В 1567 году государь предпринял попытку завоевать часть Ливонии, пройти по Двине до Риги, но получил сведения о новом заговоре, одним из активных участников которого был богатейший из бояр – Фёдоров-Челяднин. Пришлось вернуться назад, провести следствие, по результатам которого были казнены несколько главных заговорщиков. Митрополит Филипп поддержал меры государя, даже публично обличал епископов, сочувствующих изменникам. Кроме того, обнаружил в православной церкви ересь и начал расследование. Тут уж пименовская группировка всполошилась и усилила меры по его дискредитации. Оклеветав Филиппа перед царём, пименовцы созвали Освященный собор, где митрополита низложили и потребовали ему смертной казни. Но царь, хоть и не вступился за митрополита, казнить не стал, сослал в Тверской монастырь. А на пост митрополита был избран не Пимен, а архимандрит Кирилл.
В 1569 году был организован новый заговор с целью убийства государя, но погибла лишь его жена Мария Темрюковна. Во время следствия по этому делу царём был предпринят поход для наведения порядка в Новгород и Псков. В Новгороде было казнено около 1500 изменников и других преступников. Архиепископ Пимен был низложен, лишён священства и отправлен в Москву. В Пскове подозрения в измене не подтвердились. Государь оповестил о созыве нового Освященного собора против пименовской группировки и послал в Тверской монастырь за Филиппом своего доверенного Малюту Скуратова. Но в живых того царский посланник не застал – его убил приставленный Пименом Стефан Кобылин, объявивший Филиппа угоревшим.
По делам об измене были казнены примерно 150 человек, в том числе и убийца Филиппа. Пимен был сослан в Веневский Никольский монастырь. Малюта Скуратов погиб при штурме эстонской крепости в 1573 году. Позже в смерти Филиппа, причисленного к лику святых, обвинили именно его.
Но что до верного слуги государя? Бессовестно оболган был и сам государь Иван Грозный… Конечно, художественный фильм допускает некоторые погрешности в истории, ведь смысл киноповествования заложен в другом. Однако хотелось бы, чтобы не обходились с историей так произвольно, ведь в своём большинстве неискушённые зрители склонны изучать историю именно по фильмам. Всё-таки, внедряя в сознание зрителей даже самые человеколюбивые и благородные истины, мы должны более тщательно подходить к исторической правде.


Александр КИСЛОВСКИЙ

Опубликовано в "СГ" 7 ноября 2009 г. №106(552)
Новости по теме
Ещё одна жертва царя
27 ноября 2009 1188
Священник Иоанн Охлобыстин попросил Патриарха Кирилла отстранить его от служения, сообщает Lenta Ru
Царь. Просто царь. Неизвестные Романовы
18 января 2012 6128
К 400-летию служения России» – выставка с таким названием продолжает работу в Смоленском историческом музее. Экспозиция передвижная. Она путешествует по городам и весям нашей Родины стараниями благотворительного фонда «Возрождение Николо-Берлюковского монастыря» (Подмосковье). На выставке представлены как хорошо известные работы прославленных мастеров светописи, так и фото из домашних альбомов, явно предназначавшиеся для сохранения памяти о тех или иных моментах в семейном, дружеском кругу. Именно последние особенно интересны: это нестандартный взгляд на жизнь последнего императора, императрицы, наследника, дочерей. Государь на теннисном корте, Алексей кормит овец. Катаются на лодочке, убирают снег… Особый раздел экспозиции – служение императрицы и старших великих княжон в качестве сестёр милосердия при лазарете для раненых в Великую войну (так в России называлась Первая мировая). Оказывается, это был их вполне осознанный, не сиюминутный выбор – женщины предварительно окончили курсы и находились у постелей больных ежедневно часами, буквально не отходя. Вниманием, словом и нехитрым уходом они помогали поправляться защитникам Отечества.
Дневник кинофестиваля. Владимир Вдовиченков: Я играл Остапа таким, каким его вижу
23 сентября 2009 2097
В пресс-центре II Всероссийского кинофестиваля "Золотой Феникс" состоялась творческая встреча с артистом театра, звездой нового российского кино Владимиром ВДОВИЧЕНКОВЫМ. Артист пребывает на гребне славы, зрители знают его по телесериалу "Бригада", по картине Петра Буслова "Бумер", фильмам "Звездочёт", "Небо и земля", военной драме Алексея Карелина "Время собирать камни", презентация которой в 2005 году проходила в Смоленске, другим кино- и телеработам. Актёр уже семь лет играет в московском театре имени Евгения Вахтангова. В этом году к 200-летию Н.В. Гоголя в прокат вышел фильм Владимира Бортко "Тарас Бульба", где Вдовиченков снялся в роли Остапа.
Авраамиев монастырь открыли после реставрации
21 октября 2013 867
Освящен нижний храм Смоленского Спасо-Преображенского Авраамиева мужского монастыря...
20 мая 2011 1105
Церемония закрытия III благотворительной кинонедели "Детский КиноМай" прошла в среду в смоленском кинотеатре "Современник".
Новая страница в православной культуре
09 сентября 2009 1364
Как мы уже сообщали, в день Собора московских святых и памяти святителя Петра, митрополита Московского, по приглашению святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла делегация Смоленской области приняла участие в Божественной литургии, прошедшей в патриаршем Успенском соборе Московского Кремля. По окончании богослужения святейший Патриарх отметил важность подобных молитвенных встреч, когда в Успенском патриаршем соборе Кремля, в главном храме Русской церкви, во время патриарших богослужений могут молиться представители епархий Русской церкви. "Сегодняшним днём мы полагаем некую новую традицию, - отметил Патриарх, - это важно, чтобы люди приезжали в Москву, видели первопрестольный Кремль, видели этот исторический собор, который является свидетелем значительной части нашей церковной и гражданской истории. Прикосновение к этим святыням помогает многое понять и многое переосмыслить, помогает развить в себе чувство ответственности не только за свою собственную жизнь, но и за свою страну".

Елена написал

11 ноября 2009 16:45

Видимо, следующая статья (или предыдущая) уважаемого автора будет о том, каким великим государем был Сталин Иосиф Виссарионович и как он справедливо казнил тех, кто устраивал против него заговоры и как его бессовестно оболгали некоторые историки, обвинив в злодеяниях, которые на самом деле были великим благом для страны и ее народа.
"));