5 декабря 2016 13:33
USD 64,15   EUR 68,47
06 марта 2014 1849

Вячеслав Самарин представил смолянам «Образ Родины»

Вячеслав Самарин представил смолянам «Образ Родины»

4 марта на главной выставочной площадке областного центра состоялось торжественное открытие персональной выставки народного художника России Вячеслава Самарина.

В экспозицию под названием «Образ Родины» вошли 47 картин автора и 29 графических работ его жены, заслуженного художника России Веры Самариной. Также на выставке представлено более 30 предметов быта, семейных реликвий, принадлежащих Самариным.

На открытие выставки в культурно-выставочный центр пришло очень много людей. Среди них были и коллеги Вячеслава Фёдоровича, члены смоленского отделения Союза художников, и другие видные смоленские деятели искусства, и чиновники, и студенты, и просто ценители искусства и творчества Самарина в частности. Даже после начала церемонии открытия люди не торопились занять места в зрительном зале и подолгу не отходили от картин. А значит, выставка уже вызывает огромный интерес публики.
Вячеслав Самарин представил смолянам «Образ Родины»

Как отметил член-корреспондент Российской академии художеств, профессор СмолГУ Геннадий НЕМЕРОВСКИЙ, в просторном и светлом зале культурно-выставочного центра картины Самарина заиграли по-новому. Благодаря этому у зрителя появилась возможность лучше понять замысел художника и прочувствовать настроение, которым проникнута та или иная работа.

Основное место в творчестве Самарина занимает картина. Как пояснила Вера Евгеньевна,
среди всех жанров художественного искусства картина стоит обособленно.

- Если пейзаж можно сравнить с лирической песней, то картина – это симфония, сложное, многослойное произведение, с философским подтекстом, - рассказывает Вера Самарина. -
Вячеслав Фёдорович подолгу работает над каждой своей картиной, очень тщательно выписывая все детали.
Вячеслав Самарин представил смолянам «Образ Родины»

Вера Евгеньевна вспомнила случай, когда во время работы над картиной «Васильевна. Утренний свет» её муж около месяца писал только глаза своей героини, добиваясь объёмности и пронзительной реалистичности изображения.

Другая отличительная черта Самарина-художника – большое количество диптихов и триптихов среди его произведений. Каждую тему художник стремится раскрыть с разных сторон, рассказывает целую историю, сюжет которой тонко прописан в деталях полотна.
В его картинах – и малая родина, Якутия, с её самобытной природой и особым укладом жизни людей, и давно ставший родным Смоленск, и тема Великой Отечественной войны, и хрупкость окружающего мира, и роль человека в нём. Вообще, всё творчество Самарина проникнуто глубоким уважением к человеку и его духовной сути.

- На этой выставке собраны все мои главные работы, - говорит Вячеслав Фёдорович. - Для меня эти картины – как живые. Моя жена сказала, что долго пишу, это правда. Я бы мог быстрее, но не хочу. Ведь я живу по-настоящему именно тогда, когда работаю над своими картинами, и чувствую силу жизни. Вот, например, солдат Мухин не вернулся с войны, а я могу его вернуть – с помощью холста и красок. Поэтому я всегда до последнего оттягиваю расставание со своим детищем. Отдал картину – и всё. Будто поезд ушёл, а ты остался на перроне со всеми вещами.
Вячеслав Самарин представил смолянам «Образ Родины»

По словам художника, задумка того или иного произведения сродни зарождению человеческой жизни.

- Вот, к примеру, женщина ещё не знает, что у неё будет ребёнок, а он уже начал развиваться. Так и художественный замысел – постепенно зреет где-то внутри, - рассуждает мастер. - Сначала ты начинаешь творить произведение, а потом чувствуешь, что уже оно ведёт тебя, и с пути нельзя свернуть. Не зря всё-таки наши скромные способности называют божьим даром. Иногда, когда пишу, чувствую – мне что-то помогает. Но только когда двигаешься в правильном направлении. Если нет – не идёт работа и всё тут.

СПРАВКА «СГ»

Вячеслав Федорович Самарин родился в 1938 году в Москве. Живописец, член Союза художников, народный художник России. Детство и школьные годы провёл в Якутии. Окончил художественно-графический факультет Московского государственного педагогического института. Четыре года преподавал на худграфе Смоленского пединтститута. После этого полностью посвятил себя творчеству. Активный участник художественных выставок различного масштаба, в том числе международных – в Германии, Польше, Монголии, а также всесоюзных, республиканских, региональных, областных и персональных. Работы художника хранятся в Смоленском музее-заповеднике, в дирекции выставок Союза художников России, в Министерстве культуры России, музеях Армавира, Норильска, Тамбова, Рославля, Гагарина. Находятся в частных коллекциях в России, США, Польше, Швейцарии, Италии.

КСТАТИ

На церемонии открытия выставки оргсекретарь Союза художников России Александр Греков вручил Вячеславу Самарину медаль имени Сурикова. Как было указано в прилагающемся к ней дипломе – «за выдающий вклад в изобразительное искусство России».

Вячеслав Самарин представил смолянам «Образ Родины»

Вячеслав Самарин представил смолянам «Образ Родины»

Вячеслав Самарин представил смолянам «Образ Родины»


Фото: Дмитрия ПРУДНИКОВА


Юлия ШОРОХОВА

Новости по теме
В Москве открылась выставка смоленских художников
14 сентября 2010 1808
В Москве, в зале Союза художников России на Покровке, 37, открылась выставка смоленских мастеров Веры и Вячеслава Самариных «Мы – эхо друг друга».
Вера Самарина: Графика – моя судьба
28 апреля 2011 2266
Последние дни работает в стенах Смоленского государственного университета персональная выставка заслуженного художника России Веры Самариной
Цвет и поэзия Олега Сковородко
18 июня 2010 5012
В четверг в Доме художника состоялось открытие персональной выставки произведений Олега Сковородко - белорусского художника, председателя Витебского отделения Союза белорусских художников.
Вспоминая о жанре портрета
09 апреля 2010 1672
В конце марта в Смоленске в Доме художника открылась персональная выставка работ скульптора Константина Куликова. Экспозиция носит название "Скульптурный портрет".
19 мая 2012 2492
Эту выставку Кирилл начал готовить сам, но не успел – 17 ноября прошлого года он умер. Ему было всего 38 лет. Это стало большой трагедией не только для его семьи, но для всего художественного мира Смоленска.Кирилл окончил наш худграф, с 1995 года участвовал во всероссийских, международных, областных, групповых художественных выставках. С 1998 года – член Союза художников России. Работал в технике масляной живописи, в жанрах тематической картины, портрета, пейзажа, натюрморта. Его произведения драматичны, он шёл в творчестве через осмысление сложных противоречий жизни, истории Отечества, утверждал нравственные и духовные ценности. За достижения в области изобразительного искусства награждён дипломом Союза художников России...
"Не бывает пророк без чести…"
15 января 2010 2294
У картин народного художника России Вячеслава Самарина трудная судьба. И во многом потому, что партийная номенклатура, чиновники от культуры и даже некоторые коллеги-художники никак не могли постигнуть особенности образного мышления художника.
"));