9 декабря 2016 16:25
USD 63,3   EUR 67,21
14 марта 2014 1158

В Смоленске ценят «смысловиков»

В Смоленске ценят «смысловиков»

У всех, кто 23 марта в 18:00 придёт в Дом культуры «Кристалл», будет возможность послушать «свеженаписанные вещи» Дмитрия Львовича.

В основном стихи и немного прозы, а именно отрывки из романа «Квартал», который критики уже сейчас окрестили самой загадочной книгой самого непредсказуемого автора современной литературы. Презентация романа, кстати, состоится в этот же день в пять часов вечера в магазине «Кругозор».

В преддверии своего визита в Смоленск Дмитрий Львович любезно согласился пообщаться со «Смоленской газетой» и коротко рассказать о своём предстоящем визите.

- Что войдет в программу вашего творческого вечера? Какие произведения вы отобрали для чтения?

- Я их никогда не подбираю и читаю то, что захочется в последний момент. Или на чем откроется книжка. Обязательная программа - только свеженаписанные вещи. В январе-феврале я написал довольно много новых стихов, не слишком похожих на предыдущие. С них начнется новая книжка, пока не имеющая названия. Там штук пять новых баллад и несколько стихов покороче, довольно мрачных, но энергичных. Мне самому пока нравится это сочетание, как и то состояние, в котором я их сочинял.

- Как оцениваете вкусы современной читающей публики, ну и конечно смоленской в частности?

- Нормальный вкус, не слишком испорченный. И это еще вопрос, что лучше - читатель, почти не знакомый с лирикой, или сноб, который её обчитался и теперь почти невосприимчив к новизне. Публику с девственными вкусами проще удивить, но зато она чувствительней к смыслу. Смоленская публика, насколько я ее знаю, даже слишком хорошо знакома с современной русской поэзией, и поразить её трудно. Слава Богу, здесь ценят «смысловиков» благодаря культу Твардовского. Я именно «смысловик», как называл это Мандельштам, хотя такая параллель очень почетна. Я не люблю слишком понятных стихов, но люблю стихи внятные, без ложной многозначительности и нарочитой туманности. И у Твардовского, кстати, легко назову штук десять стихов, которые при самом строгом подходе украсят любую антологию лирики ХХ века.

- В Смоленске часто бывали?

- Множество раз, не говоря уж о том, что именно в Смоленске в 1998 году «Собеседник» осуществлял свой проект «Год семьи» - ежемесячные репортажи о жизни одной среднестатистической российской семьи, которые мы делали вместе с фотографом Володей Персияновым. Я тогда мотался в Смоленск ежемесячно. Кроме того, здесь живут мои добрые друзья - издатели и переводчики Андрей Криволапов и Александр Бушуев, с которыми мы дружим лет двадцать, сошедшись на почве любви к фантастике. Криволапов даже на свадьбе у меня гулял, пел там под гитару.

Марина СЕРГУЧЕНКОВА

Новости по теме
Профессор Баевский выпустил книгу стихов
08 июня 2012 1879
Вчера, 7 июня, в СмолГУ была представлена новая книга заслуженного деятеля науки РФ Вадима Баевского – «Стихотворения двух тысячелетий». Заграничное слово «презентация» не очень подходит к тёплой, задушевной атмосфере встречи Вадима Соломоновича с читателями, знакомство со многими из которых продолжается не одно десятилетие...
Смоленский художник представит сборник своих стихов
28 января 2016 545
28 января состоится творческая встреча с Анатолием Поповым...
Дмитрий Быков: "К Твардовскому отношусь как к живому"
14 июля 2010 2078
Поэт, писатель, публицист, теле- и радиоведущий Дмитрий Быков прибыл в Смоленск, чтобы ответить на вопросы смолян о современной литературе, воспитании детей и судьбе читателя.
Вечные вопросы в уютной обстановке
04 декабря 2009 1955
Наш земляк, уроженец Холм-Жирковского района Смоленской области, поэт, прозаик и публицист Иван Савельев в прошлый четверг провёл творческий вечер. Встреча с этим интереснейшим человеком, лауреатом премии им. М.А. Шолохова, состоялась в литературном салоне Смоленской областной универсальной библиотеки им. А.Т. Твардовского.
09 ноября 2011 2460
В Смоленской областной универсальной библиотеке им. А.Т. Твардовского прошёл литературно-художественный вечер, посвящённый юбилею драматурга, члена Союза писателей России Ольги Сергеевой.Формат вечера, который открыла заместитель директора библиотеки Елена Кочанова, был не совсем привычным. Его ведущими стали член Союза писателей России Анастасия Самофралийская и студентка филологического факультета СмолГУ Дарья Япрынцева. Плюс ещё когорта «сестёр и братьев по перу» — Мила Клявина, Вера Суханова, Михаил Евдокимов, Андрей Криволапов. Коллеги Ольги Павловны разыграли по ролям отрывки из её пьес «Исполнение желаний», «Когда открывается дверь», «Фермата» (действие пьесы происходит 20 мая 1856 г. в берлинской квартире М.И. Глинки в последний прижизненный день рождения композитора). А сама юбиляр прочитала свой рассказ «Слепой дождь».
09 ноября 2011 1587
Недавно в Смоленской областной универсальной библиотеке имени А.Т. Твардовского был проведён конкурс среди студентов-иностранцев Военной академии войсковой противовоздушной обороны Вооружённых сил Российской Федерации имени Маршала Советского Союза А.М. Василевского на лучшее чтение стихов известных смоленских поэтов. В нём приняли активное участие курсанты, приехавшие для обучения в наш город из разных стран мира. Ими были отобраны и прочитаны те стихотворные произведения Александра Твардовского, Михаила Исаковского, Николая Рыленкова, которые наиболее тронули сердце и запали в душу. Нужно было видеть, насколько эмоционально, с глубоким чувством чтецы преподносили зрителям стихи великих авторов!
"));