5 декабря 2016 19:34
USD 63,92   EUR 67,77
15 марта 2014 1181

В Смоленске снимут эпизод фильма о Баевском

В Смоленске снимут эпизод фильма о Баевском

В одном из эпизодов будущего документального фильма о Вадиме Баевском снимется писатель и поэт Дмитрий Быков.

23 марта он приезжает в Смоленск, где проводит творческий вечер в Доме культуры «Кристалл». В этот же день, выкроив пару часов в своем плотном графике, Дмитрий Львович отправится на съемочную площадку. Ею предположительно станет дворик дома, где раньше жил Вадим Соломонович.

- Баевский был одним из ведущих российских - рискну сказать, что и европейских, - стиховедов: стиховед должен совмещать знание теории с безупречным вкусом, особого рода слухом, сродни музыкальному. Анализом, структуралистской точностью, разбором техники тут не отделаешься: нужно почти иррациональное умение отличать хорошее от дурного (именно развитию этой способности у школьников посвящена его кандидатская диссертация, абсолютно новаторская по самой постановке вопроса). В принципе ведь можно анализировать всякие стихи, графомания даже более показательна, на ней легче показать закономерности, но что толку копаться в шлаке? Баевский обладал абсолютным вкусом, а научная строгость его мышления была такова, что он умел объяснить поэту логику его развития лучше, чем понимал ее сам поэт. Вот почему его мнением так дорожил Давид Самойлов, вот почему его вклад в пастернаковедение ценили все коллеги, а академик Колмогоров, применивший к теории стиха математические модели, нашел в Баевском любимого единомышленника и собеседника. К сожалению, лично с Вадимом Соломоновичем общаться не приходилось. Только с его дочерью, замечательной переводчицей, Еленой Баевской. Но он хорошо относился к моей книге о Пастернаке, а чтение его текстов - выдающих в авторе прирожденного лектора, доходчивого без упрощений, - всегда оставляло чувство живого диалога.

Фото: Дмитрия ПРУДНИКОВА


Марина СЕРГУЧЕНКОВА

Новости по теме
В Смоленске снимают фильм о Баевском
24 марта 2014 1487
Работу над картиной планируется завершить этим летом…
Из жизни ушел Вадим Баевский
13 ноября 2013 2097
Сегодня на 84-м году жизни скончался литературовед и критик, педагог, публицист, поэт и основатель смоленской филологической школы…
Профессор Баевский выпустил книгу стихов
08 июня 2012 1874
Вчера, 7 июня, в СмолГУ была представлена новая книга заслуженного деятеля науки РФ Вадима Баевского – «Стихотворения двух тысячелетий». Заграничное слово «презентация» не очень подходит к тёплой, задушевной атмосфере встречи Вадима Соломоновича с читателями, знакомство со многими из которых продолжается не одно десятилетие...
Не по должности, а по призванию
15 октября 2009 1974
Как уже сообщала наша газета, исполнилось 80 лет заслуженному деятелю науки, заведующему кафедрой истории и теории литературы СмолГУ, доктору филологических наук, профессору Вадиму Баевскому. В главной библиотеке области состоялся посвящённый ему вечер "Учёный. Педагог. Писатель".
Премию Александра Твардовского – Вадиму Баевскому
17 июня 2011 1403
Лауреатом премии Александра Твардовского назван смоленский учёный и писатель Вадим Соломонович Баевский. С 1962 года работает в Смоленском государственном университете: ассистент, доцент, профессор, председатель диссертационного совета. Заслуженный деятель науки России.
"));