9 декабря 2016 10:38
USD 63,39   EUR 68,25
19 мая 2009 1786

И патетика, и лирика, и драма

В четверг, 22 мая, в Смоленске состоится первый после семилетнего перерыва сольный вечер пианиста Игоря Аронова (концертный зал им. Глинки). Название программы «Патетика. Лирика. Драма» соответствует её содержанию. Будут исполнены «Патетическая соната» Бетховена, «Скерцо до-диез минор и «Баллада» фаминор нескончаемого великого лирика Шопена, «Вариации на тему Корелли» Рахманинова – сильнейшее по силе воздействия драматическое сочинение! Вдохнут свежесть в программу из известных и популярных произведений классиков две пьесы Равеля «Альборада» и «Печальные птицы», отличающиеся ярчайшим импрессионистическим колоритом.
Игорь Аронов родился в Смоленске в 1979 году. С шести лет обучался игре на фортепиано в секторе педагогической практики Смоленского музыкального училища, а через год поступил в детскую музыкальную школу №1 г. Смоленска им. Глинки в класс Н.В. Новиковой. За время учёбы в музыкальной школе стал лауреатом нескольких региональных, всероссийских и международных конкурсов, в частности Первого конкурса юных пианистов России и Республики Беларусь (Смоленск, 1993 г., I премия), фестиваля «Юные таланты России» (Орёл, 1994 г.) и других.
Выпускным экзаменом в школе стал его первый сольный концерт.
По окончании музыкальной школы в 1994 году Игорь Аронов поступил в Государственное музыкальное училище им. Гнесиных. Его педагоги Н.А. Чекмазова и А.М. Чекмазов. С этого времени начинается активная концертная жизнь молодого пианиста в Москве, других городах России. В 1997 году четверокурсник Игорь Аронов стал участником Первого всероссийского конкурса пианистов им. Гнесиных.
С 1998 по 2003 гг. Игорь Аронов - студент Российской академии музыки им. Гнесиных. Он занимается фортепиано в классе Е.В. Державиной, концертмейстерским классом – у Н.М. Тевдой-Бурдули, играет в камерном ансамбле у И.А. Чернявского. В 1999 году принимает участие в Международном конкурсе пианистов им. Фредерика Шопена в Дармштадте (Германия), а в 2001-м - в Международном конкурсе пианистов в Андорре. Выступает с концертами в странах Европы. Во время учёбы в Гнесинке состоялись три его сольных концерта в Смоленской филармонии (в 1998, 1999 и 2002 гг.).
С большим успехом прошли европейские гастроли молодого пианиста по городам Германии и Австрии в мае 2005 года.
В 2006 году Игорь Аронов становится арт-менеджером проектов фонда «Русское исполнительское искусство» и грантообладателем фонда. С этого времени, помимо собственной концертной деятельности, артист является руководителем музыкального агентства «фИгАро-менеджмент» и импресарио порядка 20 российских и зарубежных солистов и ансамблей, что успели ощутить и смоленские меломаны за текущий концертный сезон, с тех самых пор, как Игорь Аронов стал работать в Смоленской филармонии: в начале осени 2008 года он стал солистом Смоленского камерного оркестра (рояль, клавесин), а также как приглашённый солист выступает со Смоленским русским народным оркестром им. В.П. Дубровского.
В концертном зале им. М.И. Глинки в Смоленске состоялись организованные И. Ароновым концерты Елены Державиной (фортепиано), Александра Загоринского (виолончель) и норвежского пианиста Эдгара Стин-Ноклеберга, скрипача Александра Тростянского. Игорь Аронов является также арт-менеджером Игната Солженицына (дирижёр, фортепиано), Х. Милна (фортепиано), М. Морозова (гармонь), Д. Скорикова (бас), ансамблей «S-ensemble» (квартет), «Kleztory» (Клезмер-группа) и других.
А 22 мая смоленских меломанов ждёт встреча с артистом как солистом.
Лана БЕРЕЗИНА

Новости по теме
Явление таланта
03 июня 2009 1906
Долгожданный сольный вечер лауреата всероссийских и международных конкурсов Игоря Аронова (фортепиано) с большим успехом прошел в зале имени М.И. Глинки областной филармонии. За несколько дней до концерта у поклонников Игоря Аронова появилось волнующее чувство - предвкушение музыки. Особенно нетерпеливо ждали его выступления ученики смоленского педагога Натальи Новиковой.
Рэм Урасин: "Весь Шопен" – исполнение мечты
09 декабря 2009 4061
Смоленск. Долгожданный концерт народного артиста республики Татарстан, лауреата международных конкурсов Рэма Урасина (фортепиано) в рамках авторского фестиваля "Весь Шопен" с успехом прошел в зале областной филармонии. Творчество Фридерика Шопена (1810-1849) актуально и востребовано и в XXI веке. Прекрасно, что смоляне не остались в стороне от грядущей важной исторической даты - 200-летия со дня рождения великого польского композитора.
В Смоленске дадут концерт в честь 100-летия именитого пианиста
17 ноября 2015 692
Москвич Вазген Вартанян посвятит выступление Святославу Рихтеру…
Отзвуки органичной осени в Смоленске
23 октября 2012 1330
Послесловие к музыкальному фестивалю «Смоленская осень»: самые заметные выступления и комментарии
Новый триумф Рэма Урасина
26 марта 2010 2461
Смоленщина вновь вошла в орбиту авторского фестиваля "Весь Шопен" народного артиста Республики Татарстан, лауреата международных конкурсов Рэма Урасина (фортепиано). Каждая из 11 фестивальных программ посвящена определённому периоду в творчестве Шопена.
В Смоленск приедет известная скрипачка
18 октября 2014 981
20 октября в Смоленской областной филармонии выступит Юлия Игонина…
"));