11 декабря 2016 16:50
USD 63,3   EUR 67,21
18 марта 2014 890

В Смоленске открылась выставка одной картины

В Смоленске открылась выставка одной картины

С 18 до 28 марта в Художественной галерее будет экспонироваться картина неизвестного художника «Путешествие Екатерины Великой в Крым».

Первое упоминание этой картины относится к концу XIX века. Тогда она из коллекции Писарева-Грачёва перекочевала в экспозицию историко-археологического музея, открытого в 1888 году смоленским краеведом Семёном Писаревым в здании городской думы.

О том же откуда картина появилась в коллекции Писарева-Грачёва достоверной информации нет. Однако по версии смоленских искусствоведов, эта копия выполнена одним из смоленских художников на заказ. Так как, отправляясь в легендарный вояж по Крыму, Екатерина Великая посетила и Смоленск, картина, написанная на эту тему, заняла своё место в экспозиции открывшего музея.

При работе над живописной копией смоленский мастер использовал рисунок Фердинанда де Мейса. Так как Мейса в свите Екатерины II не было, композиция была создана не по натурным зарисовкам, а сочинена постфактум. При этом были использованы живописные образцы, например, в изображении государыни - портрет работы Фёдора Рокотова; моделью для центральной фигуры крестьянки послужила супруга автора - госпожа де Мейс.

Согласно законам жанра в композиции тесно переплетаются реальные и вымышленные, но необходимые элементы. Екатерина II представлена в образе античной богини, восседающей на колеснице, запряженной квадригой коней, которыми правят крылатые Гении. Трубящая Слава возвещает о прибытии императрицы. В облаках парит другая аллегорическая женская фигура, венчающая Екатерину II венком, а в правом верхнем углу композиции изображены Юпитер и Петр I, взирающие на императрицу. В нижней части листа – «земные обитатели» – новые подданные Российского государства, представители счастливых присоединенных земель, встречающие государыню. Как гласит составленное Фердинандом де Мейсом и приложенное к гравюре «Описание», одни из них «усыпают путь Ея цветами и радостными восклицаниями изъявляют скольким удовольствием исполнены сердца их от лицезрения Матери своей и Обладательницы; другие повергают себя во благоговение к Ея стопам, принося Ей избраннейшие от своего имущества дары, и воссылают к небесам мольбы о сохранении драгоценного Ея здравия».

Марина СЕРГУЧЕНКОВА

Новости по теме
Смоленский вокзал украсит новая картина
12 декабря 2013 1612
В зале железнодорожного вокзала скоро появится полотно петербургского художника Анатолия Булдакова…
В Смоленск «приедет» Ксения Собчак
02 августа 2013 3668
На выставке Екатерины Рождественской российские звёзды предстанут в образах, созданных знаменитыми художниками…
Смоленских детей приглашают в гости к «Мурмику»
16 августа 2015 901
В Художественной галерее начинает работать детская студия…
В Смоленске открылась выставка Ельчаниновых "Путь творчества"
03 декабря 2010 1463
«Путь творчества» – такое название носит совместная персональная выставка народного художника России Владимира Ельчанинова и заслуженной художницы России, скульптора Людмилы Ельчаниновой, открывшаяся в четверг в историческом отделе Смоленского государственного музея-заповедника.
В Смоленске открылась юбилейная выставка
21 сентября 2013 1297
Накануне Дня города в доме культуры профсоюзов стартовала выставка самодеятельных художников и народных мастеров…
"));