5 декабря 2016 03:33
USD 64,15   EUR 68,47
26 марта 2014 1114

В Смоленск прилетели «Гуси-лебеди»

В Смоленск прилетели «Гуси-лебеди»


21 марта отмечается Всемирный день кукольника. Этот праздник Смоленский областной театр кукол имени Светильникова встретил премьерой – на большой сцене поставлен спектакль «Гуси-лебеди» по пьесе Владимира Опалёва. Первый показ предварила общественная акция – ученики городских школ прошли по центру Смоленска, от областной детской библиотеки имени Соколова-Микитова до театра кукол.

«Гуси-лебеди» – это режиссёрский дебют актёра театра кукол Виталия Игнатенко, поступившего на курсы повышения квалификации режиссёра театра кукол при Санкт-Петербургской академии театрального искусства (бывший ЛГИТМиК).
Спектакль решён силами двух актёров – Ирины Мезенёвой и Романа Арсеньева. Постановку украшают замечательные куклы и декорации, созданные главным художником театра Светланой Долгиной.

- Для меня детский спектакль – это в первую очередь осторожность! Экспериментировать можно, ошибаться нельзя! – говорит Виталий ИГНАТЕНКО. – Мы крайне бережно относимся к детской аудитории. Моя идея, из которой родился спектакль – это безнадзорность детей, их предоставленность самим себе даже при наличии постоянной занятости в виде школы, кружков и курсов. Им с родителями поговорить некогда! Когда мне показали пьесу Опалёва, я увидел в ней эту идею. И завертелось!.. Свой вклад внесли все участники творческого процесса – Светлана Арсеньевна Долгина, работники цехов, актёры, композитор… Я как режиссёр вставлял свои загадки, ключи и шифры – и для маленьких зрителей, и для взрослых. Есть штрихи, придуманные актёрами, костюмерами… Думаю, зрители оценят и финал спектакля, когда мы угощаем всех горячими пирогами!

- Сейчас у нас действительно свой театр, свой дом, - говорит актёр Роман АРСЕНЬЕВ. – Мне кажется, с открытием нашего нового здания даже зритель стал меняться, становиться более воспитанным, благодарным. Я рад премьере и считаю, что первый блин – не комом!

В Смоленск прилетели «Гуси-лебеди»


Фото: Сергей МУХАНОВ


Сергей МУХАНОВ

Новости по теме
Накануне Нового года в Смоленск прилетели «Гуси-лебеди»
24 декабря 2015 423
Птиц можно увидеть 25 декабря в областном театре кукол…
08 сентября 2012 913
Сегодня стартовал 75-й сезон Смоленского областного театра кукол имени Д.Н. Светильникова. Перед началом спектакля прямо на улице Октябрьской революции была развёрнута интермедия с участием актёров театра, ростовых кукол и танцевального ансамбля «Стрит Дэнс»
20 июля 2011 2579
В понедельник, 18 июля, в Минске скончалась режиссёр Смоленского областного театра кукол имени Светильникова Галина КАРБОВНИЧАЯ. Свой первый спектакль в Смоленске Галина Алексеевна поставила в 1995 году – «Хохлик – добрый гном». Затем были «Глупый птенчик», «По щучьему велению», «Кот в сапогах», «Красная шапочка»... Прощальной работой режиссёра стал «Мнимый больной» Мольера – трагикомедия для взрослых, в которой она воплотила свои представления о бедах современного общества...
Смоленский театр кукол открывает двери
17 сентября 2013 1269
19 сентября состоится долгожданное открытие «юбилейного» объекта...
Смоленский театр кукол вернулся из Германии
21 сентября 2015 453
Это были первые зарубежные гастроли коллектива...
Смоленский и брянский театры кукол обменялись гастролями
16 февраля 2013 1147
Сегодня на сцене Смоленского дома учителя прошли однодневные гастроли Брянского областного театра кукол. Юные зрители и их родители посмотрели спектакль «Дюймовочка» по бессмертной сказке Андерсена. В этот же день в Брянске актёры Смоленского областного театра кукол имени Светильникова показали «Доктора Айболита».«Дюймовочка» – спектакль нерядовой, со своей особенной атмосферой. На сцене две пленительные актрисы, заслуженная артистка России Елена Сафронова и Юлия Горбачёва. Они поделили между собой все роли, а третья, самая главная, досталась Ольге Сидоренко – она одновременно и режиссёр, и художник-постановщик «Дюймовочки»...
"));