4 декабря 2016 21:26
USD 64,15   EUR 68,47
04 апреля 2014 972

Шведы дали в Смоленске три спектакля кряду

Шведы дали в Смоленске три спектакля кряду


Сегодня продолжил свою работу IV международный театральный фестиваль «Смоленский ковчег».

В большом зале областного театра кукол имени Светильникова шведский театр «Альбатрос» трижды сыграл для юных зрителей свой спектакль «Девочка и морская черепаха» (The Girl And The Sea Turtle). «Альбатрос» уже второй раз участвует в «Смоленском ковчеге», два года назад он привозил к нам два спектакля и документальный фильм, но перед детской аудиторией выступает впервые. Нынешний спектакль предварял, опять же, документальный фильм, и он был очень тепло принят нашими зрителями.

Шведы, Шарлота Гримфьорд Седерблад и Роберт Якобссон, сыграли свой спектакль так, как играют для собственного удовольствия дети. Поэтому их непосредственность была в радость юным смолянам. Что порадовало, наши дети неплохо знают английский и что-то понимали в речи гостей даже без перевода. Как заявил Роберт Якобссон, создатель «Альбатроса», в Смоленске театр впервые выступает с живым переводом за все 30 лет своего существования.

«Альбатрос» не устаёт говорить об экологических и гуманитарных проблемах современного мира. В частности, о простых жителях Камеруна, лишившихся рыбы у своих берегов из-за бесчеловечной деятельности транснациональных корпораций. Спектакль про девочку и морскую черепаху, родившихся в один день – это трогательный рассказ о поисках правды и добра. Документальный фильм, снятый Робертом Якобссоном, позволяет воочию увидеть милых и обаятельных людей, оставшихся без пропитания из-за чрезмерных аппетитов далёкой Европы.

Шведы дали в Смоленске три спектакля кряду


Фото: Сергей МУХАНОВ


Сергей МУХАНОВ

Новости по теме
Сюрпризы «Смоленского ковчега»
02 апреля 2014 1575
Не претендуя на всеохватность, мы хотим привлечь ваше внимание к некоторым особенностям грядущего фестиваля...
14 апреля 2012 1002
Зрители театрального фестиваля «Смоленский ковчег» познакомились в пятницу с работами шведского театра «Альбатрос» из небольшого города Этран. На малой сцене состоялся показ спектаклей «Мари Кингсли» и «Конго», в большом зале театра демонстрировался видеофильм о работах этого театра
«Смоленский ковчег», «шведский» день: «Мари Кингсли» и «Конго»
18 апреля 2012 3227
На пресс-конференции польских гостей кто-то сказал в споре, что лучшей общественно-экономической формацией является шведский капитализм с человеческим лицом. Фестиваль позволил заглянуть в душу к людям, построившим самый справедливый строй. Что же мы там увидели? Отчаянный комплекс вины. Шведы страдают тяжёлой формой рефлексии. Собственно, это и раньше было понятно любому зрителю, знакомому со шведским кинематографом. Теперь мы познакомились с рефлексией театральной...
В Смоленске выступил театр из Израиля
06 апреля 2014 1070
В субботу на «Смоленском ковчеге» дал спектакль русскоязычный театр «Матара» из израильского города Холон...
17 апреля 2012 1957
Сегодня вечером гран-при фестиваля «Смоленский ковчег» получил спектакль «Этюды любви» Смоленского драматического театра им. А.С. Грибоедова в постановке Виталия Барковского. Приза за лучшую режиссуру удостоен Сергей Кузьмич (Костромской драматический театр им. А.Н. Островского), поставивший «Грозу»
Смоленский театр кукол вернулся из Германии
21 сентября 2015 453
Это были первые зарубежные гастроли коллектива...
"));