11 декабря 2016 07:04
USD 63,3   EUR 67,21
10 апреля 2014 939

Звезда джаза Синтия Холидей выступила в Смоленске

Звезда джаза Синтия Холидей выступила в Смоленске

Концерт в смоленской филармонии она дала в день своего рождения.

«Джазовый фейерверк» - так называлась программа концерта Синтии Холидей и Олега Бутмана. Синтия Холидей является исполнителем старой джазовой школы. Синтия позитивно относится к музыкальным экспериментам, записывает многоплановые музыкальные произведения.

В этот вечер гостья из США исполнила для смолян современные, классические джазовые и блюзовые композиции, а также песни собственного сочинения. Выступления звезды чередовались с инструментальными композициями, которые прозвучали в исполнении Олега Бутмана (барабаны), Натальи Смирновой (рояль) и Павла Протасова (контрабас).
Звезда джаза Синтия Холидей выступила в Смоленске

Смолянам удалось познакомиться с музыкальным произведением «Китай-город», которое вошло в новый альбом. Поклонникам джаза пришелся по вкусу музыкальный союз талантливой певицы с командой Олега Бутмана.
Звезда джаза Синтия Холидей выступила в Смоленске
- В России вы не в первый раз…

Синтия Холидей: В 2010-м состоялись мои первые гастроли в России, вспоминаю о них с самыми теплыми чувствами. Тогда я выступала в Новосибирске, Екатеринбурге, Краснодаре… С тех пор у меня было немало различных гастрольных поездок. В Смоленске я уже в третий раз. Мне нравится встречаться с новыми людьми и знакомиться культурными традициями.

- Какой репертуар вы представляете на нынешних гастрольных выступлениях?

Синтия Холидей: Я пою джаз, но предпочитаю, чтобы меня называли «стилистом джазовых композиций», поскольку в моем репертуаре немало музыки, которую в принципе «генетически» можно отнести и к стилям кантри или R&B; в моих синглах встречаются и интонации театрализованной песни, мюзикла. Специфика в том, что я предлагаю интерпретации этих песен в стиле джазовой музыки - с соответствующими аккордами, инструментовкой, фразировкой и пр. А в принципе моя музыка — это монолог зрелой женщины, которая передает свой опыт, чувства, историю эмоциональной жизни через лиричность композиций, их мелодику, авторскую интерпретацию знакомых тем. К примеру, я исполняю песню в стиле поп, которую написал Ар Келли — американский певец и поэт-песенник, который получил известность благодаря своему особому, эмоциональному стилю исполнения, предполагаюшему, что каждая его композиция звучит от первого лица. Его песня называется I Believe I Can Fly. Я люблю подобные эмоциональные, вдохновенные композиции, которым придаю свой собственный музыкальный стиль и новую аранжировку.

- Расскажите, какие гастрольные поездки были для вас самыми впечатляющими?

Синтия Холидей: Самые яркие, сохранившиеся надолго впечатления у меня были встречи с приятными людьми — моими единомышленниками, которых я немало встречала во время самых разных гастролей. Например, после моего гастрольного тура по Сибири у меня появилась целая группа русских друзей. А в Антигуа (это островное государство Карибского бассейна) я встретила немало поклонников джаза, которые увлекаются творчеством моих любимых Сары Вон и Нэнси Уилсон…



Фото и видео: Дмитрия ПРУДНИКОВА


Анна ГОРШКОВА

Новости по теме
Джазовая страсть в Смоленске
01 ноября 2013 1060
Проект всемирно известного музыканта Олега Бутмана покорил слушателей областной филармонии...
В Смоленске выступит джазовый оркестр-рекордсмен и участница шоу «Голос»
31 октября 2016 589
Концерт Государственного камерного оркестра джазовой музыки имени Олега Лундстрема и певицы Мари Карне состоится в январе…
В Смоленске выступила звезда джаза из Америки
09 ноября 2015 498
8 ноября прошёл сольный концерт Ив Корнеулис...
На смоленской сцене выступит звезда мирового джаза из Америки
06 ноября 2015 760
8 ноября состоится концерт знаменитой Ив Корнелиус…
Джазовая певица Анна Бутурлина: Любите только меня
26 марта 2012 2913
Весенняя программа «Jazz в филармонии» Анны Бутурлиной и джазового трио Алексея Беккера (Москва) получилась чистой, светлой и романтичной. Одна из самых востребованных певиц современной отечественной джазовой сцены Анна Бутурлина для первого выступления в Смоленске выбрала классические стандарты. За хрупкими плечами Анны – успешное сотрудничество с Алексеем Кузнецовым, Георгием Гараняном, Даниилом Крамером, Игорем Бутманом. Уже в 19 лет она дебютировала с большим джазовым оркестром Анатолия Кролла. Помимо работы над сольными программами, которые можно услышать в известных клубах Москвы и на многих концертных площадках по всей стране, Бутурлина выступает с Российским государственным симфоническим оркестром кинематографии под управлением Сергея Скрипки, участвует в проекте А. Кролла «Первые леди российского джаза», записывает вокальные партии для мультфильмов и свои диски.
Сергей Жилин: Я буду ещё и петь!
20 января 2012 2569
Пианист, дирижёр, композитор и руководитель джазовых коллективов «Фонограф», заслуженный артист России Сергей Жилин выступил с программой Winter JAZZ на сцене Смоленской областной филармонии. Вокальные хиты и классические джазовые стандарты прозвучали в исполнении Светланы Артемьевой и «Фонограф­джазквартета». Концерт прошёл в рамках организованного Департаментом по культуре и филармонией масштабного музыкального фестиваля «Рождественские встречи в Смоленске».
"));