3 декабря 2016 03:25
USD 64,15   EUR 68,47
02 декабря 2009 1790

Искусство дополнять

Искусство дополнять

В универсальной библиотеке им. А.Т. Твардовского новая выставка – "Барышни". В галерее "4-й этаж" свои работы представили молодые художницы Алина Джанбекова и Инна Павелко. Несколько дней назад корреспонденту "СГ" удалось встретиться с авторами экспозиции и побеседовать на темы выставки и творчества.

Художественную студию "Летающая рыба" двадцатилетние девчонки открыли в Центре культуры несколько месяцев назад. У Инны занимаются 30 взрослых учеников. Ни у кого из них нет художественного образования. У Алины – три группы детишек (от трёх до тринадцати лет). С огромной любовью и воодушевлением Алина показывает художества своих учеников и рассказывает о них:
– Все дети талантливы. Вот у кого нужно учиться рисовать! Раньше я думала, что это очередная банальная фраза, но когда стала с ними работать, убедилась в истинности этих слов. Только стоит их немножечко направить... С ними интересно, у них нет зашоренности, стереотипности. Никогда не знаешь, чего от них ждать. Даёшь тему, а на выходе видишь такие удивительные сокровища, шедевры! Моя задача – творчество, которое так и брызжет в них через край, не засушить и не сломать.
Алина попросила включить музыкальное сопровождение. Говорит, ни одно занятие не проходит без музыки, деткам очень нравится. Так, под "Индийские мантры" БГ, любимого исполнителя художницы, мы продолжили беседу.
– Как давно вы знакомы с Инной?
– А ещё и года нет. Сработались мгновенно. Как говорится, спелись. Хотя мы абсолютно разные и в творчестве, и по характеру. Но уже за плечами не одна совместная выставка и студия, наше детище.
– Алина, а почему "Летающая рыба"?
– Здесь акцент на творчестве, развитии воображения, фантазии. Известно, существует летучая рыба, а летающая – это уже фантастическое существо, выдумка. И на занятиях мы стараемся поддерживать состояние творческого полёта. Конечно, не обходится без классических занятий, столь необходимых любому художнику основ. Есть и обязательная программа, где занятия расписаны по часам и дням. Но мы постоянно отходим от неё, творим что хотим, – улыбается Алина.
К нашему разговору присоединилась Инна, у которой вот-вот должны были начаться занятия в группе.
– Девчонки, расскажите, как же родились "Барышни"?
Алина:
- На самом деле за выставкой не стоит сложной истории. При нашей полной противоположности оказалось, что и у Инны, и у меня в творчестве хорошо представлены женские образы, но у каждой по-своему. Может, разность вариантов открытия одной темы и заинтересует зрителя.
Инна:
- Название рождалось в муках. Хотелось, чтоб оно подходило ко всем образам сразу. Нашли, как кажется, самое точное определение – барышни. Не бабы, не женщины, не девицы, а именно барышни – как и мы с Алиной.
– Чего ждёте от зрителя?
Алина:
- Главное, чтобы появился интерес. Необязательно, чтобы понравилось. Но если внутри у зрителя останется хоть какое-нибудь впечатление, ощущение или ассоциация, даже едва уловимая, значит, не зря. Не хочется безразличия…
Инна:
- Если честно, я ничего особого не жду. Это праздник для себя, в первую очередь. Конечно, интересно увидеть эмоции зрителей, услышать их мнения, но это не цель. Когда я создаю картины, не думаю о выставках, показах, просто пишу, как дышу.
– В какой технике любите работать, какие предпочитаете темы?
Алина:
- Мне всегда интересен человек, независимо от пола и возраста. Особенно меня интересует трагедия, драматизм отношений, борьба чувств. Возможно, поэтому я люблю смешанную технику. Когда передо мной весь спектр материалов (гуашь, акрил, пастель, тушь, цветной карандаш и др.), больше возможности точно воплотить идею. Очень люблю чёрно-белую графику. Это тот случай, когда в полной мере проявляется мастерство и профессионализм художника. Используя только тушь, перо и тонкую кисточку, нужно добиться максимума выразительности. В живости и пластичности линий виден дар или его отсутствие.
Инна:
- Моё творчество можно поделить на две равнозначные доминирующие части: люди и пейзажи. Люблю писать с натуры. Везде делаю этюды. О человеке я рассказываю в графических работах, акварель – для природы. Иногда работаю по мотивам фотографий, стихотворений, делаю иллюстрации, аппликации. Живописью не занимаюсь. Для меня она чрезмерно монументальна. Мой маленький уютный мирок вернее передаёт графика, которая не бывает огромных размеров. На самом деле не я делала выбор, скорее, графика выбрала меня. Случайно попали в руки перо и тушь, начала рисовать. По образованию ведь я дизайнер. (Инна окончила художественно-графический факультет СмолГУ по специальности "дизайнер". Алина окончила наш институт искусств и заочно учится в Московском институте истории культур, изучает искусствоведение. – Прим. авт.)
– Охарактеризуйте творчество друг друга.
Алина:
- У Инны более жизнеутверждающая картина мира, окрашенная радостными красками. Мне интересна в ней лёгкость, невесомость и как личностное качество, и как стиль письма. Мне этого не хватает. Думаю, поэтому нам интересно друг с другом, поэтому выставки делаем совместные.
Инна:
- Творчество Алины глубоко личное. Все события её жизни, переживания отражены в работах. Человек она интеллигентный, ответственный, очень собранный. Чего, пожалуй, не скажешь обо мне. Алина всё чётко продумывает, всегда доводит любое дело до конца. Алина не только подруга и коллега, но моё второе крыло, моя опора.
– Что в ближайших планах?
Алина:
- Скоро у нас будет ещё одна выставка. 11 декабря. Мы её готовим вместе с Николаем Агафоновым (главный художник драматического театра им. А.С. Грибоедова и сценограф театра кукол им. Д.Н. Светильникова. – Прим. авт.). 13 сентября он организовал творческий союз "Город С", своеобразную альтернативу Союзу художников. В неё могут войти любые творческие люди. Наша выставка и будет представлять новое сообщество. Она так и называется - "Первая выставка".
Стали приходить ученики Инны, разбирать мольберты, усаживаться по местам. Алине нужно было уходить на занятия по йоге, которую художница постигает уже шесть лет. Пора прощаться с одарёнными художниками.

Александра Белая

Опубликовано в "СГ" 3 декабря 2009 г. №117(563)
Новости по теме
В Смоленске открылась выставка "Летающей рыбы"
03 сентября 2010 2445
Уже год в Смоленске принимает учеников изостудия «Летающая рыба». Она отличается тем, что в ней могут заниматься как дети, так и взрослые. В конце августа была открыта выставка произведений учеников студии. Это мероприятие прошло как отчёт о проделанной работе за год – «Летающая рыба» начала работу в середине сентября прошлого года.
Союз свободных смолян
18 декабря 2009 2010
Только что в Смоленске открылась \"Первая выставка\" творческого объединения \"Город С\". Пока в его составе всего три участника: Николай Агафонов, Алина Джанбекова, Инна Павелко. Но всё может измениться, и любой талантливый человек может найти здесь близких по духу и эстетике…
В Смоленске проходит выставка "Радость слова" ФОТО
11 октября 2015 599
В экспозиции можно увидеть факсимильные издания книжных шедевров средневековой духовной культуры Белоруссии...
На 4-й этаж из далёкого 75-го
16 апреля 2010 1458
В четверг в Смоленской областной универсальной библиотеке имени А.Т. Твардовского открылась юбилейная выставка выпускников худграфа "ХГФ-75". 35 лет назад художники окончили университет.
Три пятёрочки
05 мая 2010 1658
В Центре культуры на улице Тенишевой в Смоленске открыта совместная фотовыставка Дмитрия Кагана и Виктора Минченко "105 на двоих". 50 лет одному и 55 другому. Выставка вобрала в себя работы авторов за все годы творчества.
"));