Читая книги Александрова
4 декабря 2009 года в 12:11
Анатолий Андреевич родился в Смоленске, после окончания девяти классов ушёл в армию. Потом с отличием закончил Казанское военное авиационно-техническое училище дальней авиации, позже Рижское Краснознамённое высшее инженерно-авиационное училище ВВС имени К.Е. Ворошилова. Служил инженером авиационной эскадрильи дальней авиации в Приморском крае. В 1961 году по состоянию здоровья был демобилизован из армии и вернулся в Смоленск. В 1969 году закончил ВПШ при ЦК КПСС, после чего началась его педагогическая карьера.
Им опубликовано свыше 160 научных и исторических книг и статей, в том числе 23 монографии. К настоящему времени у него вышло 15 книг: "Две ставки" в шести томах, "Приказано победить" в пяти томах, "Великая победа на Дальнем Востоке", "Путь к звёздам", "Выстояли и победили". Эти работы отмечены литературными наградами: "Сталинград" (2001 год), почётным дипломом премии имени
А. Прокофьева "Ладога".
Член Союза писателей России Лина Меркулова пишет об Александрове: "Его очерки по проблемам Великой Отечественной войны и освоению космического пространства были достойно оценены редакцией газеты "Советская Россия", которая первым среди смолян назвала его лауреатом премии "Слово к народу" за 2006 год. В этом же году он был награждён медалью "К столетию со дня рождения М.А. Шолохова".
"В александровских томах ("Две Ставки" и "Приказано победить") - вся многослойность военных лет. Это срез времени. Писатель нашёл тот необычный стиль повествования, который позволяет ему диалог персонажей продолжать текстом архивного документа, а суховатую хронику – описанием сражения. Читая книги Александрова, мы попадаем то в кремлёвский кабинет Сталина, то в ставку Гитлера, то в Белый дом к Рузвельту, то в глубокий тыл на авиационный завод, то к партизанам или подпольщикам и т.д. В книгах сотни действующих лиц - полководцы, государственные деятели, рабочие завода, колхозники, железнодорожники. Героические и трагические судьбы людей, сражающихся и работающих во имя Победы. Эти многотомные произведения - летопись войны... Недаром на пленуме Союза писателей России в Волгограде, как рассказывал его участник Виктор Смирнов, в зале установилась полнейшая тишина, когда Александров говорил о Сталинградской битве. Знающих людей всегда слушают с благодарным вниманием", - слова из статьи об А.А. Александрове Ю.В. Пашкова "Феномен Александрова".
Поздравляя Анатолия Андреевича с юбилеем, мы желаем ему творческих удач, здоровья и благополучия!
Вы можете разместить эту статью на своей
странице
- ВКонтакте
- РћРТвЂВВВВВВВВнокласснРСвЂВВВВВВВВРєРСвЂВВВВВВВВ
Нашли опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите
Ctrl + Enter
Ctrl + Enter