3 декабря 2016 07:39
USD 64,15   EUR 68,47
07 декабря 2009 1730

Человек трёхмерен

Человек трёхмерен

Четверо смоленских художников стали участниками Всероссийской выставки скульптуры. Вторая всероссийская выставка скульптуры открылась 26 ноября в столице Мордовии Саранске. Она посвящена памяти известного российского скульптора С.Д. Нефёдова-Эрьзи и открывает большую программу праздничных мероприятий к 1000-летию единения мордовского народа с народами российского государства.

Выставки скульптуры случаются нечасто. Первая российская состоялась в 2006 году в Липецке. А вот до неё можно вспомнить только Всесоюзную выставку скульптуры в Московском ЦДХ на рубеже восьмидесятых-девяностых годов ХХ века и несколько вернисажей скульптуры малых форм на уровне РСФСР. В Смоленске же первые выставки скульптуры организовывал народный художник А.Г. Сергеев (первая областная – в 1984 году и т.д.). Традиция эта была поддержана нынешними мастерами, показавшими свои произведения в братском Витебске в 2007 году.
Выставка в Саранске представляет особый интерес для зрителей, она широко показывает искусство пластики России. В экспозиции 168 произведений 142 авторов из 37 российских регионов, а также из Москвы, Московской области и Санкт-Петербурга. На выставке два раздела: станковая скульптура и монументальная пластика. В первом представлены все жанры этого вида искусства – композиция, портрет, эскизы памятников, анималистика, декоративная скульптура. Все работы выполнены в материале – бронзе, дереве, камне, керамике. Интересно проследить уровень владения материалом, поиски разных сочетаний и мастерство российских скульпторов в различных техниках его обработки. Во втором разделе показаны цветные фотографии наиболее значительных памятников и других монументальных произведений, созданных за последние четыре года.
Но главное – оба раздела позволяют сформулировать основные тенденции развития современной скульптуры России, проанализировать динамику развития этого вида искусства, выявить влияние на него тех или иных внешних факторов. Выставка в Мордовии – своего рода панорама современного состояния скульптуры в нашей стране. Она в значительной степени отвечает на вопрос, какой в наши дни стала скульптура России. Кроме того, экспозиция даёт возможность оценить творчество каждого из участников в общероссийском контексте, представляет интересный материал для искусствоведения.
Выставка получила широкий резонанс. В её организации приняли участие министерства культуры России и Мордовии, Союз художников России, Мордовский государственный музей изобразительного искусства им. С.Д. Эрьзи. Информационную поддержку оказали многие средства массовой информации страны. На открытие выставки приехали специалисты Министерства культуры, Государственной Третьяковской галереи, НИИ теории и истории искусства Российской академии художеств, первый секретарь Союза художников России Н.И. Боровской и секретарь СХ Г.И. Правоторов, куратор выставки. Из числа смоленских скульпторов участвовать в выставке были приглашены заслуженный художник России Л.А. Ельчанинова, показавшая свои работы в обоих разделах выставки, скульпторы В.С. Гращенков, П.А. Фишман и К.Ф. Куликов. Первые трое приняли участие в торжествах, посвящённых вернисажу.
Гости познакомились с объектами культуры столицы Мордовии, побывали в окрестностях. Саранск обильно украшен памятниками и декоративной скульптурой, хорошо вписанными в живописный ландшафт. Город дорожит культурным наследием и развивает его современными объектами (кстати, реклама западного образца, больше изъевшая, чем украсившая наш Смоленск, там практически отсутствует). Большое впечатление произвёл новый кафедральный собор, посвящённый недавно канонизированному церковью адмиралу российского флота праведному Феодору Ушакову. В особенности же впечатлил музей изобразительных искусств – прекрасное современное, хорошо оборудованное, светлое и просторное здание. Оно вмещает скульптуру Степана Эрьзи, небольшой, но насыщенный музей этнографии и большую галерею русского и современного искусства. Пока смоляне о подобном могут лишь мечтать, впрочем, есть надежда, что планы властей, обнародованные недавно нашим Губернатором, будут осуществлены. Хорошо организованное, умело поданное, ухоженное культурное пространство города, безусловно, скорее привлечет и туристов, и инвесторов, и значительные масштабные проекты.
На презентации и на открытии выставки, на встречах было много полезного общения, обсуждения актуальных проблем, выступлений. В одном из них прозвучало: "Человек трехмерен, поэтому естественно его стремление реализовывать свои идеи трёхмерно".
Хорошо сказано. И о скульптуре, и, как мне думается, о жизненном пространстве. Но хотелось бы всем нам пожелать помнить и о четвёртом измерении – времени. Те практические свершения, что останутся после нас, и будут главными монументами в жизни каждого.

Валерий ГРАЩЕНКОВ, скульптор, профессор СмолГУ

Опубликовано в "СГ" 8 декабря 2009 г. №119(565)
Новости по теме
Вернисаж скульптуры в Монастырщине
29 ноября 2010 1924
В Монастырщинском историко-краеведческом музее открылась выставка скульптора Валерия Гращенкова, члена Союза художников и Союза журналистов России, профессора СмолГУ.
В Смоленске объединили творчество двух известных скульпторов
13 ноября 2016 236
В городе открылась выставка «Диалог через столетие: Сергей Конёнков и Валерий Гращенков»…
"Русь православная" в смоленском Доме художника
09 августа 2010 2668
В Доме художника открылась выставка «Русь православная», посвящённая празднику иконы Смоленской Божией Матери.
В Смоленске возводят скульптуры из песка
17 сентября 2014 1173
На аэродроме «Южный» к арт-фестивалю «Созвездие» готовят двухметровые песчаные шедевры…(ФОТО)
В Смоленске открылась выставка "Палитра года"
01 декабря 2010 1673
В Доме художника в Смоленске открылась традиционная ежегодная областная выставка «Палитра года-2010», вобравшая в себя живопись, графику, скульптуру и произведения декоративно-прикладного искусства, выполненные художниками нашего региона.
"));