9 декабря 2016 14:39
USD 63,39   EUR 68,25
08 декабря 2009 1483

Татьяна Доронина: В искусстве нужен поиск

Татьяна Доронина: В искусстве нужен поиск
Народная артистка СССР, художественный руководитель МХАТа имени Горького, актриса и режиссёр Татьяна Доронина недавно побывала на XVI Минском Международном кинофестивале "Лiстапад".
Татьяна Васильевна ответила на несколько вопросов "Смоленской газеты".
- Как вы оцениваете современный кинематограф?
- Очень много занимаюсь кинематографом сейчас, поэтому могу быть субъективна. Сейчас очень часто переставляются акценты в экранизациях классических произведений. Поиск всегда нужен в искусстве. Но тогда этот поиск нужно осуществлять на основе другого материала. Я не могу понять, когда, готовясь к юбилею А.П. Чехова, идёт такое издевательство над его произведениями. Мне не хочется рыдать, мне хочется убивать. Потому что это уничтожение культуры, языка, ценностей страны.
- Что вас больше всего привлекает на кинофестивале "Лiстопад"?
- Для меня поездка на этот кинофестиваль как подарок. Я здесь пробуду всего два дня. Очень теплая, душевная обстановка. Мне очень бы хотелось посмотреть именно белорусские фильмы. В недалёком прошлом все наши великие артисты снимались на "Беларусь фильм". Хотелось бы очень вернуть то, что было неразрывностью. Это было не искусственное кино. Оно было природное, сердечное.
- Как вы относитесь к работе режиссёра Павла Лунгина?
- Мне очень по душе фильм "Остров". С удовольствием посмотрю на фестивале фильм Лунгина "Царь". Я надеюсь, что это будет интересно.
- Как вы считаете, что страшнее атеизм или искажение веры?
- Атеизм - это нечеловечно, это не совершенная душа. Она не в состоянии воспринимать то благо, которое дано Господом. Атеизм - это скудность души, большая потеря и скудная жизнь.

Инна РОМАНЕНКО

Опубликовано в "СГ" 8 декабря 2009 г. №119 (565)
Новости по теме
"Лiстапад" уже позади…
01 декабря 2009 1465
Недавно в Минске прошёл XVI Международный кинофестиваль "Лiстапад". Несмотря на угрозу свиного гриппа, зал был полон. Правда, сотрудники Дворца Республики встретили зрителей в марлевых повязках.Вели церемонию открытия во Дворце Республики актриса, член Белорусского союза кинематографистов Вера Полякова и заслуженный артист России Александр Павлов.
Ирина Купченко встретилась со смолянами
12 сентября 2015 1047
Народная артистка России побывала в Смоленске на кинофестивале «Золотой Феникс», где был показан её новый фильм…
Отец «Ликвидации» и двух дочерей
05 октября 2016 349
Режиссёр Сергей Урсуляк – о любимых занятиях и актёрах-любимчиках
Смолянам показали трехмерный патриотизм
10 октября 2013 1101
Соискатель премии «Оскар», фильм Федора Бондарчука «Сталинград», вышел на широкие экраны…
«Игрой я выражаю свои мысли…»
07 октября 2015 5405
Ирина Купченко – об учителях и «Училке»...
"));