4 декабря 2016 06:58
USD 64,15   EUR 68,47
18 декабря 2009 2014

Союз свободных смолян

Только что в Смоленске открылась "Первая выставка" творческого объединения "Город С". Пока в его составе всего три участника: Николай Агафонов, Алина Джанбекова, Инна Павелко. Но всё может измениться, и любой талантливый человек может найти здесь близких по духу и эстетике…

Будущее за новыми формами
Идея названия союза возникла по аналогии с литературой начала XIX века: "В одном уездном городе Н"...
– В нашем случае подразумевается не Семипалатинск или Сингапур, а город Смоленск, – объяснял Николай Агафонов на открытии выставки. - Объединение возникло почти три месяца назад, 13 сентября. Его слоган: Союз свободных смолян. Главная цель создания "Города С" – собрать творчески свободных и одарённых людей.
– Почему, на ваш взгляд, так важно сосредоточить независимых в творчестве смолян в некоем союзе?
– Дело в том, что ХХ век ушёл, а вместе с ним и необходимость больших коллективных акций в виде выставок союзов художников, больших концертов в филармонии и так далее. На наш взгляд, надо повторить начало прошлого века, когда было много разных объединений, таких, как "Мир искусства", "Синий всадник", "РОСТ" и др., для поиска своих форм взаимоотношений и прежде всего для формирования нового эстетического языка. Сейчас затишье в этом направлении. Нет лидеров, нет Ван Гогов, Сальвадоров Дали, но, я уверен, они уже рождены и творят, может, в других объединениях, может, в нашем (улыбается). Вот-вот они должны всколыхнуть эту ровную и спокойную ситуацию. Но к этому надо быть готовым. Поэтому будем искать точки соприкосновения со всеми близкими нам по духу, общению, художественной культуре.
– Как вам кажется, существующие творческие объединения (союзы художников, журналистов, композиторов, архитекторов…) способны найти и развить молодой талант?
– Я, как член Союза художников, не имею права критиковать, но считаю, что неспособны. Если говорить про Союз художников, то там очень сложно соблюсти интересы художников, скульпторов, графиков, прикладников, народных художников, заслуженных и новых членов. 110 человек! Это же неподъёмный ракетоплан! Надо откатиться назад небольшими секциями, группами, чтобы оценить ситуацию, понять, куда идти, и ринуться вперёд. Конечно, будущее за большими союзами, но в новой форме, в новых традициях.

Союз свободных смолян

Есть что сказать
– Выставка не имеет общей тематической идеи? Почему?
– Здесь представлены наши лучшие работы, без общей темы, – отвечает Николай Агафонов. – Эта выставка – наша своеобразная визитная карточка, потому и называется "Первая выставка". Однако более пытливый взгляд может увидеть схожесть наших работ.
– Что же вы находите в двух молодых художницах?
– Дело в том, что Инна и Алина – это две художницы, которые хотят творить и хотят это показывать зрителю. Любого художника всегда подхлёстывает желание найти обратную реакцию, но у девчонок это чувство ещё более обострено, они жадные до зрителя. Им есть что сказать. У современных молодых художников это идёт десятым планом. Алина с Инной и меня подстёгивают.
Выставка расположилась на втором этаже городского Центра культуры и досуга, в малом зале.
В скромной экспозиции чувствуется начало смелых планов. Следующая выставка пройдёт под открытым весенним небом. Принять в ней участие сможет любой желающий. Её тема была задана в эту же пятницу:
– Тема "Стул". Она может показаться простой, но если копнуть, можно найти много для себя интересного, – озвучила объявление Алина Джанбекова. – Вы можете сделать всё что угодно: рисунок, инсталляцию, видеоряд… Ваши возможности безграничны!
Любая выставка ищет своего зрителя, открытого искусству. Если ваш сакральный мирок вполне умещается в масштабы графики, акварели и театрального эскиза, может, "Первая выставка" и для вас станет первой. А может, вам, как никому другому, откроется удивительный и непосредственный мир города С…

Александра БЕЛАЯ

Опубликовано в "СГ" 19 декабря 2009 г. №124(567)
Новости по теме
В Смоленске открылась выставка работ молодых художников
09 февраля 2016 655
Масштабную экспозицию развернули в Доме художника...
В Смоленске откроется Международная выставка глухих художников
18 сентября 2015 737
В экспозиции представлены живописные и графические работы...
Подарок художников Смоленску
07 ноября 2013 1532
7 ноября в КВЦ имени Тенишевых открылась выставка-ретроспектива работ смоленских художников…
В Смоленске открылась выставка "Летающей рыбы"
03 сентября 2010 2450
Уже год в Смоленске принимает учеников изостудия «Летающая рыба». Она отличается тем, что в ней могут заниматься как дети, так и взрослые. В конце августа была открыта выставка произведений учеников студии. Это мероприятие прошло как отчёт о проделанной работе за год – «Летающая рыба» начала работу в середине сентября прошлого года.
"));