3 декабря 2016 22:42
USD 64,15   EUR 68,47
22 декабря 2009 1635

Испытание души

Вышла в свет пятая книга стихов смоленского поэта Владимира Макаренкова "Ворота во мгле". Пережив яростные слепые удары судьбы, тяжкую семейную трагедию, которая потрясла самые основы его существования, поэт с поразительной искренностью, мужественно и открыто продолжает идти навстречу людям, потому что именно в этом смысл его творчества. Перелистаем страницы этой книги.

На фронтисписе помещены рукописные строчки, в которых оживающая душа вновь встречается с солнцем. Стихи эти написаны давно, но поэт ставит их здесь как эпиграф. Жизнь торжествует наперекор всему, что закрывает её чёрными тучами сомнений и тревог, мрачных несчастий и трагических потерь. Пройти всю её с достоинством – наш долг не только перед теми, кто рядом с нами, но также и перед теми дорогими нам людьми, кто уже ушёл в неведомое, и лишь духовный голос их достигает нашего сердца.
Душа верит, говорит поэт, что ничто в нас без следа не уходит. Нельзя лишь прощать себе лёгких путей и компромиссов, которые порой кажутся такими естественными. Там, где поджидают нас "сто печалей ста дорог", только любовь всегда рядом с нами на бренной нашей земле. Из испытаний рождается красота, наперёд сознающая свою непреложность, и тогда душа "до дна лучится чистым светом", не угасая для тех, кто идёт следом.
Жизнь и судьбу свою поэт доверяет слову. Вместе с ним он верит в живые звёздные просторы, хотя здесь, на земле, сомнение порой превращает звёздный луч в плеть для желаний и поступков. Грустные предчувствия "грядущих расставаний" волнуют его чуткую душу. И радость, и горе выплёскиваются беспредельно. Душа готова смириться перед приговором судьбы, ещё более прижимаясь к земле и успокоенно слушая знакомую мелодию дождя, не требующую объяснений.
Если гибнут миры, вечна ли душа? И смеётся, и плачет она в нашей телесной оболочке, обозначая собою жизнь человека, и остаётся одинокой на границах мироздания, поддержанная лишь верой и надеждой.
И вновь возвращается поэт к нашему земному существованию, утверждая силой искусства извечные человеческие достоинства и протестуя против всего, что губит их приспособлением и страхом. Только идущим на свет открываются сокровенные тайны жизни, и тогда рождаются в душе тихие истоки поэзии.
Отношения с людьми не столь часто дарят нам радость взаимного понимания. Поэт полагает, что в полной мере оно вообще невозможно. В искусстве это вечная проблема. Однако стоит ли считать её неразрешимой? Всегда найдётся особый читатель, так же, как постигающий музыку и живопись, который настроен на ту же душевную волну. Он понесёт огонь дальше! Иначе не было бы искусства. А простить иных, конечно, нужно: они не виноваты, что не могут сделать того же.
Поэт готов принять свой жребий. А что зло не дремлет - на то и мужество души, высокий её полёт.
В вещих снах приходят мама и отец. Они передали сыну свою звёзд¬ную эстафету. Не зря душа вдруг прикасается к родным образам, ощущая свою сопричастность к ним. Отсюда вера в звёзды и надежда, преодолевающая холодные сомнения и делающая человека солнцеподобным.
И всё же грусть и печаль остаются в душе. Это, наверное, всегда бывает у поэта.

В каких нетленных
закоулках мира
Меня остались ждать,
любить и понимать?


Красивые чеканные строчки, безупречный ритм, а глубина такая, что в двух строках сразу девять мыслительных образов. Таков Макаренков.
С годами поэт чаще замечает человеческие несовершенства: страдание, боль, гордыню, ложь, жадность, хотя и прежде с горечью писал об этом. Но живёт и радость участия и понимания, ведь мир по-прежнему добр и светел, и тайна жизни повторяется через все испытания и догорающие в небе созвездия.
В своих страданиях поэт готов порой увидеть ужимку собственной поэтической судьбы, но это, конечно, не так. Доброта (он неизменно верит в неё!) и единение людей остаются единственным основанием его поэзии. И тогда кровь сердца - это и её кровь, и может ли что-нибудь быть вернее? Судьба его неразделима с солнцем.
Я не касаюсь сугубо личных трагических страниц, вызывающих глубочайшее душевное волнение. Пусть читатель сам задумается над ними.
…И вновь смеётся клейкая листва молодых берёз, веет в лицо ласковый весенний ветер. Жизнь торжествует, суровая, прекрасная и неповторимая!

Олег КИРПАНЁВ

Опубликовано в "СГ" 22 декабря 2009 г. №125(571)
Новости по теме
Заметки о творчестве Владимира Макаренкова
04 августа 2009 2057
В городской муниципальной библиотеке состоялось очередное собрание клуба «Смоленск литературный». Героем дня на этот раз был поэт Владимир МАКАРЕНКОВ. В разных изданиях мне встречались его стихи. Но цельного впечатления не складывалось. Теперь же, после этого вечера, я прочитал все три изданные его книги, и передо мной открылся мир большого художника, значительного поэта. В газетной рецензии трудно оценить всё содержание его творчества. Возможны лишь отдельные заметки. Удивительно, как в небольших книжках уместилось такое богатство идей, размышлений, наблюдений и чувств.
08 ноября 2011 1618
Стихи смоленской поэтессы Светланы Матузовой созвучны ярким проявлениям природы:Снег идёт, идёт над Россией,Мягким пухом ложится с утра,Белой шалью – пушистой, красивой –Покрывает церквей купола.
Владимир Макаренков: ключи к воротам во мгле
28 апреля 2010 1884
Недавно в Смоленской социальной библиотеке состоялась презентация новой книги стихов Владимира Макаренкова, председателя Cмоленского отделения Союза российских писателей.
30 января 2012 1457
Баевский считает, что Владимир Макаренков сегодня ведущий поэт Смоленщины. Имея перед глазами лучшие стихи смолянина, с профессором трудно не согласиться. Вот такими словами, например, Вадим Соломонович говорит о его первой книге «Беседка» (1992): «…Какие свежие, самобытные стихотворения её населяют. Какой замечательный дебют. Для примера можно взять почти любое стихотворение». Не стесняется в похвалах Баевский, говоря ещё об одной книге В. Макаренкова («Земли касается душа»): «В новой книге его есть стихотворение, которое начинается афоризмом: «Всё, что поэтично,/ В жизни единично…». Мысль неожиданная, глубоко верная и весьма обязывающая. Выходит, все повторения, перепевы, пересказы, подражания в стихах – это не поэзия...
Умер поэт Виктор Смирнов
17 февраля 2016 626
Церемония прощания пройдёт завтра в КДЦ \"Губернский\"...
Храм мой называется любовью!
18 апреля 2012 3139
В Смоленской областной универсальной библиотеке имени А.Т. Твардовского состоялся творческий вечер Евгения Гордеева – поэта, члена Союза журналистов России, полковника в отставке, председателя регионального отделения Общероссийского общественного движения «За права человека». Кульминационным моментом вечера стала презентация книги Евгения Гордеева «Храм моей души», предисловие к которой написал поэт Валерий Рудницкий. Её по праву можно назвать исповедью человека XXI века.
"));