9 декабря 2016 20:24
USD 63,3   EUR 67,21
28 декабря 2009 1234

Юбилей пройдёт – памятники останутся

Хутор Загорье, родовое имение поэта, был разрушен в годы Великой Отечественной войны. Его восстановили в 80-х годах прошлого века. Торжественное открытие мемориального музея-усадьбы состоялось 19 июня 1988 года. С тех пор за памятником бережно ухаживают, поэтому капитальный ремонт ему не требуется.

Чего, к сожалению, нельзя сказать о сельском клубе, построенном на деньги Твардовского в деревне Сельцо. Александр Трифонович пожертвовал на его строительство часть Ленинской премии, полученной за поэму "За далью – даль". 12 октября 1962 года клуб начал свою работу. Рядом по инициативе Твардовского был вырыт пруд, на берегу которого впоследствии любил отдыхать поэт.
С момента постройки в клубе ни разу не делали капитального ремонта. Неудивительно, что ещё недавно он представлял собой печальное зрелище. В здании не было отопления, прохудилась крыша, а одна из колонн, украшавших фасад, того и гляди должна была рухнуть. Решение о проведении капремонта клуба и благоустройства прилегающей территории к празднованию 100-летия со дня рождения Твардовского было принято на областном уровне. На эти цели из областного и местного бюджетов выделили более трёх миллионов рублей.
Прошло не так много времени, а здание уже преобразилось. Строители заново перекрыли крышу, заменили стропила и несущие балки, восстановили аварийную колонну, поменяли все окна и двери. Отреставрированное крыльцо выложили красивой плиткой. Внутри клуба работа начнётся только после того, как подведут отопление. Помимо отделочных работ необходимо завершить замену полов и смонтировать подвесные потолки. А когда потеплеет, можно будет приступить и к оформлению фасада. Уже решено, что стены клуба выкрасят в весёлый розовый цвет. Кстати, всю мебель также обновят. Работы планируют завершить к маю будущего года.
Памятник воинам, погибшим в годы Великой Отечественной войны, который находится рядом с клубом, уже начинал разваливаться. Из бюджета Ленинского сельского поселения выделили деньги на его восстановление, и теперь памятник выглядит как новый. А дорогой сердцу Твардов¬ского пруд в этом году очистили от водорослей, привели в порядок берега. На капитальном ремонте находится и Починковский городской Дом культуры, ведь празднование юбилея начнётся именно здесь. В день торжества рядом с клубом откроют бюст поэта.

Максим ПЕТРОВСКИЙ

Опубликовано в "СГ" 29 декабря 2009 г. №128(574)
Новости по теме
Хутор Загорье в Смоленской области оживят
24 июня 2016 499
25 июня в Починковском районе пройдёт праздник в честь 106-летия со дня рождения Александра Твардовского…
12 марта 2010 1638
В Москве под председательством министра культуры РФ Александра Авдеева состоялось заседание оргкомитета по подготовке и проведению празднования 100-летия со дня рождения А.Т. Твардовского.
В Смоленской области вспоминали Александра Твардовского
02 февраля 2015 763
Завершилась ежегодная акция «Зима в Загорье», которая традиционно проходит на родине поэта…
В Загорье, к Твардовскому
24 июня 2013 1192
На родине поэта прошёл литературный праздник
Под Смоленском полицейские восстановили памятник, разрушенный вандалами
17 сентября 2015 510
17 сентября состоялось открытие монумента Герою Великой Отечественной войны Сергею Макарову…
"));