10 декабря 2016 17:38
USD 63,3   EUR 67,21
15 января 2010 3537

Михаил Исаковский: Путь длиной в 110 лет

Михаил Исаковский: Путь длиной в 110 лет
Не так давно на популярном российском телеканале в передаче "Достояние республики" исполнялись мелодии 40-х годов, среди них были популярные песни "Катюша", "Летят перелётные птицы", "Огонёк", тексты к которым написал наш выдающийся земляк Михаил Исаковский. 19 января этого года Михаилу Васильевичу исполняется 110 лет со дня рождения.
В преддверии этой даты мы предлагаем читателям краткий экскурс в историю жизненного пути знаменитого поэта.



М.В. Исаковский родился в 1900 году в бедной крестьянской семье на Смоленщине, в деревне Глотовка. Он был 12-м ребёнком в семье Дарьи и Василия Исаковых. Фамилию Исаковский поэт получил благодаря старшему брату, который добавил слог для благозвучия.
Молодой Исаковский самостоятельно выучился грамоте и зарабатывал небольшие деньги, сочиняя письма жителям деревни.
Осенью 1910 года в селе Оселье (полкилометра от Глотовки) открылась начальная земская школа, куда Исаковский был принят сразу во второй класс, так как умел читать и писать. В 1913 году Исаковский окончил школу, получив по всем предметам "отлично". На выпускном экзамене решилась судьба будущего поэта: он прочитал два своих стихотворения "Святой" и "М.В. Ломоносов", которые были высоко оценены слушателями. С этого момента начинается поэтическая карьера Исаковского.
Дальнейшей его учёбе помешала прогрессирующая болезнь глаз и отсутствие средств. Но в это тяжёлое время решающую роль в судьбе поэта сыграл видный литературный критик М.И. Погодин. Он отвёз Исаковского к лучшим врачам Москвы, затем устроил его в Смоленскую гимназию Ф.В. Воронина.
В 1917 году Исаковский перевёлся в Ельнинскую гимназию, но через месяц из-за нужды оставил учёбу и стал учителем. Его педагогическая карьера быстро закончилась из-за провала контрольного урока. Летом 1918 года Исаковский вступил в РКП(б). Идеалам коммунизма он будет верен всю жизнь, что и отразится в творчестве поэта.
Значительный период жизни Михаила Васильевича занимает работа редактором различных изданий, среди которых губернская газета "Рабочий путь" и журнал "Колхозник".
В 1921 году в Смоленске вышли первые сборники стихов Исаковского: "По ступеням времени", "Взлёты", агитационная поэма "Четыреста миллионов" и книга лозунгов "Борьба с голодом", созданная по заданию губкома партии. Однако началом своей литературной деятельности Исаковский считал 1924 год, когда увидели свет стихотворения "Подпаски", "Родное".
В 1927 году в Москве вышла первая значительная книга Исаковского "Провода в соломе", замеченная и высоко оцененная Максимом Горьким. Она обозначила начало самостоятельного поэтического пути, обретение им самостоятельного поэтического голоса.
По-настоящему талант М.В. Исаковского раскрылся в трудные для страны годы Великой Отечественной войны. Тяжёлая болезнь глаз не позволила поэту надеть солдатскую шинель. Но и в глубоком тылу, в городе Чистополь Татарской АССР, на него обрушились горести и несчастья, общие для всех советских людей.
Под пятой фашистских оккупантов оказалась малая родина поэта – Смоленщина, в Глотовке был сожжён врагами его отчий дом. Это событие не могло не отразиться на поэтическом творчестве Исаковского.
За тексты песен "И кто его знает", "Шёл со службы пограничник", "Провожание", "Катюша" в 1943 году постановлением СНК М.В. Исаковскому была присуждена Сталинская премия первой степени. Половину этой премии поэт передал Всходскому району Смоленской области на восстановление разрушенных фашистами культурно-просветительских учреждений.
После войны Исаковский возвратился в Москву, жил во Внукове.
В 1947 году он был избран депутатом Верховного Совета РСФСР от Хиславичского избирательного округа Смоленской области.
В 1949 году Исаковскому присудили ещё одну Сталинскую премию первой степени за сборник "Стихи и песни".
В 1955 году умерла жена поэта. В это же время начались проблемы со здоровьем и у самого Исаковского. К стремительно ухудшающемуся зрению добавились болезни сердца и позвоночника. Из-за этого после 1957 года он создаёт мало произведений, так как всю жизнь писал стихи от руки, а затем читал их и дорабатывал. Однако он не видел ничего, написанного ручкой, поэтому писал ярким фломастером и очень крупными буквами.
В последние годы жизни Михаил Васильевич занимался депутатской деятельностью: он был депутатом Верховного Совета РСФСР четырёх созывов. Родина высоко оценила писательский труд Исаковского. За литературную работу он был награждён четырьмя орденами Ленина и золотой медалью “Серп и молот” Героя Социалистического Труда, двумя орденами Трудового Красного Знамени, орденом “Знак Почёта”.
Новый 1970 год Исаковский встречал в санатории им. Герцена под Москвой. В январе центральное телевидение готовило программу к его 70-летию. Михаил Васильевич принимал участие в съёмках этой программы.
Летом 1971 года одновременно в больнице, близко друг от друга находились Исаковский и Твардовский. Оба они были в тяжёлом состоянии и встретиться не могли. В декабре 1971 года умер Твардовский.
В это время Исаковский писал книгу “На Ельнинской земле”. Он знал, что близится развязка. Надо было успеть закончить книгу. И он за три дня до своей кончины по просьбе редакторов издательства “Молодая гвардия”, где готовилась к выпуску книга, написал три странички врезки под заголовком “После февральского переворота”. Гранки этой книги он читал и правил сам. Послед¬нюю корректуру держал в руках. Вот только выхода книги в свет не дождался…
Михаил Васильевич Исаковский умер 20 июля 1973 года, похоронен на Новодевичьем кладбище…
Память о поэте хранят его земляки. К его 110-летнему юбилею готовится филологический факультет Смоленского государственного университета, в котором существует литературный музей с экспозицией, посвящённой народному поэту.

Ксения КУРС

Опубликовано в "СГ" 16 января 2010 г. №3(578)
Новости по теме
20 октября 2009 1746
К сожалению, смоленский "Днепр" не смог преподнести игровой подарок к дню рождения (9 октября) президенту клуба, депутату Государственной Думы РФ Валерию Гладилину – обе встречи на выезде наши футболисты проиграли: в Курске "Авангарду" – 1:4, в Губкине ФК "Губкин" – 1:2. Голы у смолян забили Тамаев (90 мин.) – в Курске, Сойников (6 мин.) – в Губкине."Авангард" (Курск) в следующем сезоне будет выступать в первом дивизионе первенства страны.Другие результаты 33-го и 34-го туров в зоне "Центр" второго дивизиона:ФК "Рязань" (Рязань) – "Сатурн-2" (Московская обл.) – 1:2 (0:0); "Спартак" (Тамбов) – "Знамя Труда" (Орехово-Зуево) – 1:1; "Авангард" (Подольск) – "ФСА" (Воронеж) – 2:0; "Звёзды" (Серпухов) – "Зодиак-Оскол" (Старый Оскол) – 0:1; "Локомотив" (Лиски) – "Русичи" (Орёл) – 2:0; "Авангард" (Курск) – "Динамо" (Брянск) – 0:1; "Авангард" (Подольск) – "ФСА" (Воронеж) – 2:0.25 октября, в воскресенье, "Днепр" принимает "Локомотив" из Лисок.
28 апреля 2010 1592
ООО "Смоленскрегионгаз" сообщает, что МУП "Смоленсктеплосеть" не является злостным неплательщиком за потребленный газ.
28 апреля 2010 1409
Смоленск живёт ожиданием футбола: 30 апреля в городе-герое стартует первенство страны в зоне "Запад" второго дивизиона. Смоленский "Днепр", идущий после двух выездных туров с тремя очками на пятом месте, принимает завтра в 18.00 "Волочанин-Ратмир" из Вышнего Волочка.Следующую встречу смоляне проводят 3 мая. В 17 часов на своём поле "Днепр" играет с московским "Торпедо-ЗИЛ".
15 декабря 2009 1461
"Российская газета" обнародовала список лауреатов национальной премии "Человек года" за 2009 год по номинациям Русского биографического института. Среди них и почётный гражданин города Смоленска и Смоленской области Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Он назван лауреатом премии в номинации "Религия". Звание "Человек года" присвоено Его Святейшеству за выдающийся вклад в духовное возрождение России.
Проводы Валерия Соляника и матч "Днепр" (Смоленск) – "Динамо" (Брянск) состоятся на стадионе "Спартак" 8 октября
07 октября 2009 2522
Проводы Валерия Соляника и матч "Днепр" (Смоленск) – "Динамо" (Брянск) состоятся на стадионе "Спартак" 8 октября.Слухи о срыве этих двух мероприятий категорически опроверг в беседе с корреспондентом "Смоленской газеты" пресс-атташе ФК "Днепр" Виктор Южанин. Он сказал:- Началось интенсивное финансирование брянского клуба, игроки заявили об отказе от забастовки, всё готово и к церемонии чествования знаменитого смоленского футболиста.
26 мая 2010 1779
Увы, потерпев тяжёлое поражение в седьмом туре от череповецкой "Шексны" (2:4) на своём поле, смоленский "Днепр" и в матче с вологодским "Динамо" во вторник выглядел не лучшим образом. В итоге – поражение со счётом 1:2 (0:1). Смоляне к тому же отметились двумя удалениями: Шворень (42 мин.) и Колычев (90). Гол у "Днепра" забил Прудников (77).

Катенька написал

9 апреля 2011 22:18

сделайте пожалуйста презентацию по Исаковскому
"));