6 декабря 2016 22:55
USD 63,87   EUR 68,69
25 января 2010 1551

Где теперь живут книги

Где теперь живут книги

Раньше книгохранилище областной универсальной библиотеки имени А.Т. Твардовского размещалось в помещении Авраамиевского монастыря, что на улице Жукова. В прошлом году оно переехало на новое "место жительства" – на улицу Лавочкина. Показать новое специализированное книгохранилище нашему корреспонденту любезно согласилась директор областной библиотеки Ольга МАЛЬЦЕВА.

Около года реставрировалось здание бывшего склада аптекоуправления. И деньги затрачены не зря. Неярко освещённое, похожее на производственное помещение длиной более 50 метров, в центре которого расположены двухъярусные стеллажи, своими размерами внушает уважение.
Стеллажи полностью заставлены аккуратными связками книг, журналов и папок. Неяркое общее освещение компенсируется местным освещением полок и стеллажей. Тем самым экономится электроэнергия, книги не повергаются излишнему воздействию света и тепла от лампочек. Не устаёшь удивляться продуманности и законченности оборудования помещения книгохранилища.
Слово Ольге Мальцевой:
- Все параметры хранения книг соблюдены очень чётко. Освещённость, температурный режим, влажность воздуха. Нет такого вредного явления для книг, как грибок. Здесь находятся около 900 тысяч единиц хранения. Это книги, большой блок периодики, подшивки журналов, документы, патенты. В настоящее время, кстати, их очень часто спрашивают. Имеется блок реферативных журналов. Они есть только у нас. Литература по самым разным отраслям знаний, в том числе литература по искусству, энергетике, сельскому хозяйству. Техническая литература, художественная. Вся она классифицирована по тематике, по видам, по авторам. Все экземпляры хранения размещаются на 390 стеллажах, которые расположены в два яруса. Размещение и хранение литературы очень строго регламентировано соответствующими документами.
Об условиях работы персонала рассказывает заведующая сектором обменно-резервного фонда Светлана Стефаненкова:
- Расстояние между стеллажами выдержано так, - говорит Светлана Юрьевна, - что удобен подход к стеллажам, можно без труда отыскать или разместить любую книгу, любую подшивку. Освещение, даже в глубине стеллажей, достаточное. На втором ярусе имеются ограждения, так что меры безопасности также соблюдены в полной мере.
На вопрос, долго ли длился переезд, Ольга Мальцева улыбается:
- Переехали в течение десяти дней. Реконструкция помещения длилась почти год. Работы было много: полы, потолки, стены... Выполнена реконструкция системы отопления. Установлена пожарная и охранная сигнализация. С точки зрения технических условий – всё было соблюдено в соответствии со СНиПами. А при переезде помогали многие. Сотрудники Департамента по культуре областной Администрации, студенты Института искусств, курсанты Академии ПВО сухопутных войск. Перевезли литературу и расставили по стеллажам. Книги в нормальном состоянии. Сейчас занимаемся систематизацией.
Галина Виноградова, библиотекарь:
- Читатель по каталогу выбирает необходимую ему литературу, выписывает данные из карточки. Если книга находится в книгохранилище, заказ поступает сюда. Заказанная литература изымается из книгохранилища, перевозится в читальный зал библиотеки, и читатель работает с книгой там. Здесь, на Лавочкина, у нас есть небольшой читальный зал. Читатели, проживающие неподалёку, заказывают в библиотеке литературу, можно даже по телефону, а работают с книгой здесь, у нас.
На вопрос о перспективах развития книгохранилища Ольга Евгеньевна пояснила, что областная библиотека является депозитарием (то есть местом хранения книг) для библиотек всей области. Поэтому будет совершенствоваться работа как самого книгохранилища, так и ремонтирующегося рядом помещения обменно-резервного фонда. А также здесь сформируют центр консервации и реставрации. Это работа на перспективу, конечно, необходимо ещё техническое и технологическое оснащение. И тогда областная библиотека сможет выполнять реставрационные работы для всех библиотек области.
В здании книгохранилища имеются также два этажа служебных помещений. Здесь и расположен упомянутый выше читальный зал, а также комнаты для работы персонала библиотеки.
В заключение визита Ольга Евгеньевна позволила взглянуть на некоторые экземпляры книг и журналов довоенных лет издания. Это периодика 1919, 1920, 1923 годов. Такие, как журнал "Красная новь" 1935 года, журнал "Плановое хозяйство" – подшивки с 1926 года. Послевоенные журналы представлены "Историей СССР" 1957 года. Таких, как "Кузнечно-штамповое производство" и "Спортивные игры" за 1964 год, кроме как в этом книгохранилище, вообще нигде найти невозможно. Редчайшие экземпляры "Архитектура СССР" 1959 года, "Новый мир" за 1952 год можно найти только здесь.
С любопытством разглядываю Пушкина 1949 года издания, "Слово о полку Игореве" в переводе Жуковского, "Капитанскую дочку" издания 1937 года. Но больше всего поразил воображение спортивный ежегодник издания 1948 года. То, что он охватывает 1941, 1942, 1943, 1944, 1945 годы! То есть всю спортивную жизнь страны военных лет! Шла война, а в стране проходили соревнования, выявлялись победители, фиксировались результаты и рекорды. По конькам, велотреку, французской борьбе и другим видам спорта, всего не перескажешь.
Подводя итог, Ольга Евгеньевна уточнила, что всего в областной библиотеке имеется более двух с половиной миллионов книг, которые читают почти 67 тысяч читателей.

Александр ШКОЛЬНИКОВ

Опубликовано в "СГ" 26 января 2010 г. №7(582)
Новости по теме
Читальный зал открыт!
12 февраля 2010 2979
Смоленская областная универсальная библиотека имени А.Т. Твардовского и особенно читальный зал периодической литературы всегда были местом средоточия читающих и пишущих людей Смоленска. Здесь всегда можно было ознакомиться почти со всеми периодическими изданиями, выходившими в стране. Долгое время читальный зал периодики находился на ремонте, что создавало большие неудобства для читателей.
Смоленской областной библиотеке передадут в дар полсотни книг
16 октября 2012 2539
16 октября кафедра православной культуры Смоленской областной универсальной библиотеки имени А. Т. Твардовского» пополнится на полсотни книг. Среди них будет немало особо редких и дорогих изданий
28 июля 2010 1264
Губернатор Сергей Антуфьев подписал распоряжение о выделении из резервного фонда Администрации области на безвозмездной и безвозвратной основе 450 тысяч рублей Смоленской областной специальной библиотеке для слепых.
Интерес к чтению заложен в генетическом коде нашей нации
29 июля 2015 678
Так считает директор Смоленской областной библиотеки им. Твардовского Ольга Мальцева…
27 июня 2011 1163
...В нынешнем году органам местного самоуправления Смоленщины поступят межбюджетные трансферты в сумме 2 млн. 662 тыс. рублей на комплектование библиотечных фондов. Много это или мало? В общей сложности, на пополнение книжного фонда муниципальных библиотек поступит 4 млн. 869 тыс. рублей. Если считать среднюю цену книги за 150 рублей, то в фонды поступит немногим более 30 тысяч экземпляров книг, или 30 книг на каждую тысячу населения. Между тем, по рекомендации ЮНЕСКО для сохранения значимости фонда публичной библиотеки необходимо его постоянное пополнение: 250 новых поступлений на тысячу жителей.
"));