7 декабря 2016 19:23
USD 63,91   EUR 68,5
25 января 2010 1374

Памяти Леонида Нечаева

Памяти Леонида Нечаева
В ночь на воскресенье в Москве на 71-м году жизни скончался классик отечественного детского кино Леонид Нечаев. За свою карьеру он снял полтора десятка картин, среди которых такие жемчужины, как "Приключения Буратино" и "Про Красную Шапочку". Последней его работой в кино стала лента "Дюймовочка". Жители Смоленска могли познакомиться с ней прошлой весной на благотворительной неделе "Детский КиноМай". Наш корреспондент побывал на показе "Дюймовочки" в городском Доме культуры (бывший ДК "Шарм"). Предлагаем этот материал вашему вниманию сегодня - как прощание с выдающимся мастером, подарившим нам столько радости и света.

Эльфы на облаке, или Цветы вместо пулемётов
Сюжет известной сказки "Дюймовочка" режиссёр переделал на новый лад: девочка-эльф попадает на землю, пытается узнать себя и своих новых знакомых, к каждому из которых относится с добротой и любовью. Здесь она находит друзей, несмотря на то, что вокруг много жадных, эгоистичных, завистливых героев. Волшебная песня Дюймовочки помогает ей победить злые силы, освещает всё вокруг и усыпает землю цветами. Это действительно красочная музыкальная сказка, и хотя по сюжету не у всех персонажей есть свой голос, в ней много музыки и песен. Музыку написал композитор Евгений Крылатов, слова – Юрий Энтин. Большинство ролей в фильме играют дети, в том числе главную роль исполнила Таня Василишина. Во "взрослых" ролях – известнейшие Светлана Крючкова, Ольга Кабо, Лия Ахеджакова, Альберт Филозов.
Как в любом современном фильме, в сказке использованы компьютерные технологии, но их значительно меньше, чем, скажем, в "Гарри Поттере". Однако в ней (не в пример зарубежным аналогам и некоторым отечественным мультфильмам вроде "Алёши Поповича") основное внимание уделяется характерам персонажей, их отношениям с окружающими. Получилась немного наивная, чуть старомодная история о простых человеческих чувствах. В диалогах героев, в их действиях явно не хватает динамики. Дети, уже успевшие привыкнуть к компьютерным играм и большому количеству спецэффектов, во время долгих музыкальных номеров начинали скучать. Ангелочки в цветочных венках кажутся смешными нынешним школьникам.
Посмотреть фильм стоит родителям с детьми младшего возраста – им как раз во время киносеанса не было скучно. И всё же после просмотра вывод напрашивается один: непривычно человечное детское кино очень контрастирует с той жестокостью, к которой мы невольно приучили наших детей.
В зале – ученики младших классов, многодетные семьи и просто родители с детьми. Замечу, что многие родители не оставались равнодушными и по ходу фильма комментировали сюжет детям, давая оценку происходящего. В школах организаторы программы раздавали пригласительные, и дети приходили на сеансы целыми классами. Для всех зрителей вход был свободным.

Надежда БАГАРА

Опубликовано в "СГ" 26 января 2010 г. №7(582)
Новости по теме
20 мая 2011 1108
Церемония закрытия III благотворительной кинонедели "Детский КиноМай" прошла в среду в смоленском кинотеатре "Современник".
Смолянам покажут воскресные сказки
05 сентября 2014 1030
Музыкальные представления пройдут в Смоленской областной филармонии…
«Бесконечные мечты о счастье»: сказка для родителей
29 сентября 2010 2584
Закрывая обзор фильмов прошедшего фестиваля «Золотой Феникс», мы хотели бы привлечь ваше внимание к двум картинам. Они не принадлежат к так называемому массовому кино и вряд ли появятся в широком прокате, однако наверняка будут доступны в Интернете и в продаже. Со временем их могут показать и по телевизору.Фильм в чём-то перекликается с «Компенсацией», – рассказывает о разводе родителей глазами ребёнка, – однако сделан совершенно в другой манере – игрового, условного кино. Создатели картины имитируют фильм, который могла бы снять семилетняя девочка... Очень добрая, запоминающаяся своей необычностью работа, гротесковая и озорная.
«Бубен, барабан»: тварь ли я дрожащая?!.
02 декабря 2010 1288
...такое кино нужно обязательно смотреть отечественным политикам, чтобы хоть немного задуматься, как живут люди в России. Чтобы увидеть их за розовыми плафонами, за толстыми стёклами автомобилей, за пустыми словами собственных речей.
В Смоленске стартовала благотворительная неделя «Детский киномай»
13 мая 2016 1169
В этом году в программе - фильмы о космосе, мастер-классы по актёрскому мастерству и творческие встречи…
08 июля 2011 1641
Да-да, всё снова крутится вокруг жестокого убийства, вокруг садиста-насильника, и это поначалу отвращает от фильма (ну, сколько же можно маньяков!), но авторы фильма успевают рассказать несколько побочных историй, которые и оказываются главными в этой кинокартине. Все они – о любви. Пожалуй, нелепым в фильме является только его название...
"));