7 декабря 2016 15:31
USD 63,91   EUR 68,5
25 января 2010 2061

Неиссякаемый родник

Неиссякаемый родник
Стали доброй традицией выезды творческой интеллигенции на малую родину Михаила Васильевича Исаковского в январе, когда он родился, и в конце лета, на проводимый здесь ежегодно поэтический праздник. Вот и в конце минувшей недели во Всходах побывали представители областных организаций Союза писателей России, Союза журналистов и Союза композиторов. Они приняли участие в мероприятиях, посвящённых 110-летию со дня рождения великого национального поэта.

Открывая торжества, заместитель Губернатора Ольга Окунева подчеркнула, что смоляне гордятся своим замечательным земляком. И будут им гордиться новые поколения, ибо интерес к его творчеству никогда не иссякнет, ведь оно выражает духовную народную сущность. От имени Губернатора С.В. Антуфьева Ольга Окунева поздравила жителей посёлка Всходы и всего Угранского района с юбилейным событием.
Органы власти на всех уровнях отдают достойную дань памяти прославленному поэту. Поздравить население своего избирательного участка приехал депутат областной Думы Виктор Вуймин. А глава администрации Угранского района Николай Силаев участвовал накануне в юбилейных торжествах в Смоленске. Областной Департамент культуры широко организовал подготовку и проведение дней Исаковского на Смоленщине. Именно благодаря департаменту состоялась поездка во Всходы группы творческой интеллигенции. Туда приехал и выступил с литературно-музыкальной композицией по мотивам поэмы "Василий Тёркин" Плосков¬ский народный театр из Починковского района – малой родины Александра Твардовского.
Поэты-земляки дружили при жизни. Твардовский бывал во Всходах и в родной деревне Исаковского – Глотовке. Символично, что теперь существуют дружественные связи между двумя районами по линии учреждений культуры.
Прежде чем стать видным поэтом, Михаил Исаковский проявил себя на журналистском поприще. Был редактором газеты в Ельне, а потом десять лет работал в редакции смоленской газеты "Рабочий путь". В его музее во Всходах радушная хозяйка и экскурсовод Людмила Прохоренкова, показывая первую книгу "Провода в соломе", обязательно уточнит, что в её состав вошли стихотворения, опубликованные в "Рабочем пути".
Десять лет назад именно газета "Рабочий путь" предоставила свои страницы для последовательного и целенаправленного освещения 100-летия со дня рождения поэта. В ней был напечатан цикл моих публикаций "Отчизны пламенный певец". Принять участие в творческом конкурсе в честь юбилея мне предложила Вера Константиновна Тонн, которая являлась ответственным секретарем Смоленской областной организации Союза журналистов России. Я вошёл в число победителей и стал лауреатом премии им. М.В. Исаковского. В тот юбилейный год наряду со мной звания лауреатов были удостоены писатели Вера Звездаева и Вилен Сальковский.
Нынче опять же волею судьбы я принял участие в освещении очередного юбилея Михаила Васильевича Исаковского по редакционному заданию "Смоленской газеты".
В родном краю Исаковского "Смоленская газета" пользуется большой популярностью, о чём свидетельствуют результаты подписки, за что глава администрации Угран¬ского района Николай Силаев награждён дипломом редакции, который ему передан во Всходах.
Во время выступлений первому из числа творческой интеллигенции слово было предоставлено Валерию Рудницкому – лауреату премии им. М.В. Исаковского. Известный поэт и авторитетный человек, Рудницкий одновременно находится в активе двух областных организаций – Союза журналистов и Союза писателей России. Он говорил о том, что поэзия Исаковского читается сердцем. Лишь зазвучит его песня, как слова подхватывают все. Это родная речь русского человека, повседневная речь ближайших земляков Михаила Васильевича Исаков¬ского. Она воспринимается чувствами, потому понятна всюду, где бы ни звучала. Ведь Исаковский – это поэт мира.
Член правления Смоленской организации Союза писателей России, поэт Анастасия Самофралийская по поручению председателя правления Виктора Смирнова передала в дар землякам Исаковского третий выпуск альманаха "Сторона родная", который будет храниться в его музее.
Альманах выходит с осени 2007 года. В редакционной статье, которая открывает первый выпуск, подчёркивается: "Полноценная творческая жизнь писательского коллектива немыслима без издания книг, сборников, журналов, альманахов. Убедительное подтверждение тому – история Смоленской писательской организации, у истоков которой стоял М.В. Исаковский. Пока не было своего издательства, выпуском сборников, литературных приложений занимались губернские газеты. Работники редакций считали стихи и прозу правомерным газетным жанром и регулярно публиковали произведения местных авторов".
"Смоленская газета" с момента своего создания следует традициям, заложенным во времена Исаковского. В ней периодически появляется литературная страница.
А наш изумительный край по-прежнему рождает таланты. Один из авторов альманаха поэт Анатолий Терентьев, который родился и живёт в Угре, рассказал об одарённой школьнице Гале Куприяновой. Подборка её стихов была опубликована в районной газете и заинтересовала члена Союза писателей России Терентьева. Теперь он помогает начинающей музе в творческом становлении.
Кстати, в школах Угранского района проводится традиционный конкурс на лучшую творческую работу. Каждый год в день рождения Исаковского победителям вручаются премии. Вот и нынче во Всходах их вручили юным дарованиям, в том числе и Гале Куприяновой, заместитель Губернатора Ольга Окунева и глава района Николай Силаев.
Ещё весьма примечательный факт. Среди четырёх столичных литераторов, прибывших на родину Исаковского в его нынешний юбилей, трое оказались выходцами из здешних мест. И прежде всего это поэт Владимир Фомичёв, хорошо знакомый читателю по публикациям в "Смоленской газете", передавший поздравления от руководителя Союза писателей России Валерия Ганичева.
Неиссякаем живительный родник в родимом краю, который воспел и прославил несказанно его любивший великий поэт, вдохновляющий своим творчеством новые таланты.
На обратном пути в микроавтобусе заслуженный деятель искусств России, дважды лауреат премии им. М.В. Исаковского, композитор Николай Писаренко рассказывал истории создания своих песен на стихи смоленских поэтов. Несомненно, что у него и его коллег-композиторов из областной организации, которую он возглавляет, будет и впредь достаточный выбор произведений для песен.
Поддержка органами власти творческих союзов на Смоленщине способствует их плодотворному сотрудничеству и развитию культуры в регионе.

Александр МЕЛЬНИК

Опубликовано в "СГ" 26 января 2010 г. №7(582)
Новости по теме
Благодарный поклон Исаковскому
20 января 2010 2390
За четверть часа до открытия литературного праздника \"Живой голос народной души\", посвящённого 110-летию со дня рождения Михаила Васильевича Исаковского, у памятника поэту на улице Октябрьской революции в Смоленске собралось много поклонников его творчества.
Знаменитый поэт на почтовых конвертах
22 января 2010 1264
В рамках проведения торжественных мероприятий, посвящённых 110-летию со дня рождения автора известной во всём мире "Катюши" Михаила Исаковского, состоялись презентация и спецгашение двух новых конвертов. Первый конверт издан ИТЦ "Марка" в количестве 500 тысяч экземпляров, на нём изображён портрет знаменитого поэта, второй – с изображением памятника Исаковскому в Смоленске – изготовлен по заказу нашего регионального отделения филателистов России.
17 мая 2011 1140
На встречу с поэтами из областного центра, членами Союза российских писателей Владимиром Макаренковым, Владимиром Лавровым, Раисой Ипатовой в конференц-зал Ершичской средней школы пришли старшеклассники, учителя, журналисты, библиотекари, работники культуры.
Вручена премия имени Михаила Исаковского
22 января 2010 1706
В концертном зале имени М.И. Глинки состоялась церемония вручения ежегодной литературной премии Администрации Смоленской области имени М.В. Исаковского, в которой приняла участие заместитель Губернатора Ольга ОКУНЕВА.
25 июня 2010 1805
В канун 100-летия со дня рождения Александра Трифоновича Твардовского во Владивостоке в большом зале краевого музея прошёл литературный вечер, посвященный его светлой памяти.
"));