Культура

Красный – западный форпост Смоленской области

10 августа 2015 года в 08:05
С исторической точки зрения Смоленская область регион уникальный. И здесь нет, и не может быть никаких преувеличений. И не стоит углубляться в далекое прошлое, достаточно вспомнить о событиях двух минувших веков. Величайшие европейские войны не просто не обошли наш край, а оставили здесь весьма заметный след.

До сих пор из земли извлекают останки погибших воинов, причем как тех, кто сложил свои головы семь десятилетий назад, так и тех, чьи имена уже никогда не будут восстановлены, поскольку с момента их гибели при защите нашего Отечества прошло уже более двухсот лет. Регулярно в сводках областного ГУ МЧС приходиться читать об уничтожение снарядов, гранат, мин, авиационных бомб, которые оставила в Смоленской земле последняя Великая война.

И конечно памятники, увековечившие подвиг солдат Российской Империи и Советского Союза, тех, чей ратный, гибельный и тяжкий труд сохранил Россию, как самостоятельную и независимую страну. Практически каждый районный центр Смоленщины без всяких натяжек можно рассматривать как единый мемориальный комплекс или музей под открытым небом, в котором отражена история не просто отдельных людей, а целых поколений, мужественно и честно исполнивших свой долг перед Родиной.

И даже в этом ряду беспримерного мужества и героизма поселок Красный стоит, что называется, особняком.

Тут начиналось Смоленское сражение

Мы привыкли к выражению, ставшему уже штампом, и поэтому несколько потускневшему и в какой-то степени утратившему свой трагический смысл: Смоленск – форпост России на западе. Так вот, как Смоленск для России, так и Красный для Смоленска является западным форпостом.

Красный – западный форпост Смоленской области


Именно через него шла армия Наполеона на Москву, именно через Красный летом 1941 года фашистские полчища рвались в глубь нашей страны.

Красный – западный форпост Смоленской области


Как и в большинстве районных центров Смоленщины, на въезде в Красный стоит на постаменте танк Т-34.

Это не просто аллегорическое напоминание о Великой Отечественной войне. Здесь танк не просто символ нашей Победы. Памятник воздвигнут в честь подвига бойцов 57-ой танковой дивизии, которая в начале июля 1941 года держала оборону в районе Красный-Гусино и на восемь дней остановила продвижение немцев к Смоленску.

В тот период не то, что день, порой час решал очень многое, давая возможность советским частям подготовиться к обороне. А здесь целая неделя…

Подвиг бойцов дивизии был очень высоко оценен. Командир соединения полковник Василий Александрович Мишулин был удостоен звания Герой Советского Союза с присвоением, минуя звание генерал-майор, воинского звания генерал-лейтенант. С действий танковой дивизии В.А. Мишулина по существу и началось Смоленское сражение, задержавшее немцев на путик к Москве до середины сентября 1941 года.

Две войны, сделавшие Красный знаменитым

Если бы не две величайшие европейские войны, всколыхнувшие весь континент, и отразившиеся на судьбе каждого европейца, Красный, весьма вероятно, оставался бы тихим провинциальным городком, каких сотни, а то и тысячи в России, о существовании которых знают только местные жители и любители-краеведы.

За 850-летню истории Красного, а юбилей будет отмечаться буквально через две недели, Красный постоянно менял свой статус – то он был селом, то городом, теперь он считается поселком городского типа. И оставаться бы ему незаметным в масштабах российской истории поселением, если бы не войны XIX-XX веков.

В истории Красного все изменила Отечественная война 1812 года. Точнее один день – 2 августа, когда Наполеон впервые почувствовал на себе силу русского оружия. Во второй раз французскому императору не повезло под Красным уже на обратном пути, когда войска захватчиков бежали из России.

О тех временах очень много могут рассказать установленные в Краснинском районе памятники.

Красный – западный форпост Смоленской области


В центре поселка на столетний юбилей Отечественной войны в 1912 году был установлен памятник Уланскому полку. Выполнен он в форме пирамиды. Горячие головы после революции в 20-е годы хотели срезать половину пирамиды и установить на получившемся постаменте бюст Карла Маркса. Но, к счастью, у желающих переписать нашу истории в тот момент что-то не срослось. И монумент в честь мужества российских воинов по сей день стоит в Красном.

- Памятник Уланскому полку расположен на входе в поселковый парк, который, по аналогии со смоленским, называется Блонье, – рассказывает директор Краснинского музея Марина Анатольевна Тимощенкова. – Правда, у наших жителей это название не прижилось. Так что это просто центральный парк. Его высадили после войны.
Именно на входе в центральный парк видно, как здесь неразрывно соединились времена. Памятник Уланскому полку очень удачно вписан в единый комплекс, посвященный двум войнам.

Красный – западный форпост Смоленской области


Перед памятником Уланскому полку располагается Аллея Героев в честь уроженцев Краснинского района, удостоенных звания Героя Советского Союза. Таковых 11 человек, и один – полный кавалер ордена «Слава».
Здесь находится могила Героя Советского Союза Григория Родионовича Лахина, отличившегося в боях при освобождении Краснинского района.

Красный – западный форпост Смоленской области


На заднем фоне с лева и справа от памятника Улалнскому полку установлены две стены. На одну из них нанесены имена краснинцев, которые погибли в годы Великой Отечественной войны при защите Родины на разных фронтах. На другой – имена тех, кто сложил свои головы при защите и освобождении Краснинского района.

Причем, как рассказала Марина Тимощенкова, этот список постоянно пополняется. Поисковики ежегодно возвращают из небытия имена погибших солдат, и их заносят на мемориальную стену. Правда, здесь уже не захоранивают, для этого в Краснинском районе создано специальное Поле Памяти.

- Недавно, буквально, на прошлой неделе, нас посещали гости из Казахстана, - продолжает рассказ директор Краснинского музея. - Бабушке 79 лет, она приехала искать своего отца. А он погиб в Краснинском районе при освобождении. Ей на тот момент было 6 лет. Он перезахоронен в нашу Братскую могилу, и имя его будет занесено здесь на памятную стену. Мы постоянно дополняем списки захороненных. Обычно новый список появляется или к 9 Мая, или ко Дню освобождения поселка.

Красный – западный форпост Смоленской области


Не далеко от военного мемориала, находится вполне мирный памятник, символизирующий сегодняшнюю жизнь Красного – это Дерево Любви и Верности. Его открыли в этом году 8 июля на День Петра и Февронии.

- Наши краснинские молодожены тоже хотят соблюдать традицию и в день свадьбы вешать замки на совместную жизнь, - говорит Марина Анатольевна.

Вдоль Смоленской дороги леса, леса, леса…

От памятника Уланскому полку мы едем туда, где все начиналось.

От Красного до границы с Белоруссией по Старой Смоленской дороге всего 18 километров. Но как много здесь истории…

Проезжаем деревню Большая Добрая. Здесь уже при изгнании Наполеона Михаил Илларионович Кутузов делал смотр своим войскам.

- Место это у нас пока никак не отмечено, - сообщает Марина Тимощенкова. – Но мы планируем во всех памятных местах района установить соответствующие информационные знаки. В том числе и здесь.

Вдоль всего нашего пути лес только изредка подходит к проезжей части. А до войны, по воспоминаниям старожилов, вдоль дороги по обеим ее сторонам росли березы. Однако фашисты, видимо опасаясь партизанских отрядов, которых в Краснинском районе было довольно много, все деревья буквально вырезали.

Впрочем, не только угроза диверсий на дорогах подталкивала немцев к вырубке российских лесов. Опять же по воспоминаниям местных жителей, леса рубили не только вдоль дороги. Шла промышленная, причем абсолютно варварская, заготовка древесины, которую потом отправляли в Германию, лесом, как известно, не богатую.

Нулевая верста и Поле Памяти

Красный – западный форпост Смоленской области


И вот уже граница с Белоруссией. На той стороне границы находится городок Ляды. Несмотря на то, что это сейчас другое государство, краснинцев с этим населенным пунктом связывают самые тесные отношения. Жители соседних российских деревень, кому сейчас 40-45 лет, ходили учиться в школу в Лядах. А теперь из Краснинского района не редко ездят в церковь в Лядах, чтобы венчаться или крестить детей.

Красный – западный форпост Смоленской области


Здесь на границе находится, так называемая Нулевая верста. С нее начиналась Старая Смоленская дорога.

Именно здесь Наполеон со своей армией входил в пределы исторической России, здесь же остатки его воинства держали свой путь туда, откуда пришли.

Спуск к пограничной речке весьма крут. И одна из местных легенд рассказывает, что при отступлении, а уже стояли сильные морозы, горка обледенела так, что не возможно было спускаться на лошадях. И Наполеон вынужден был, завернувшись в шинель, скатиться вниз на «пятой точке».

Чуть в стороне от дороги расположено Поле Памяти, где установлен памятник Неизвестному солдату.

Красный – западный форпост Смоленской области


О минувшей войне, которая отгремела здесь семь десятилетий назад, напоминает часть противотанкового рва, который рыли местные жители, готовя оборонительный рубеж против надвигающейся вражеской армады.

Красный – западный форпост Смоленской области


Здесь 2 апреля 1942 года произошло одно из страшнейших преступления фашизма. Более двух тысяч евреев из малого гетто, которое располагалось в Лядах, были расстреляны и зарыты в этом противотанковом рву.

Время восстанавливать

Мы вновь едем по местам боев войны 1812 года.

Красный – западный форпост Смоленской области


Время, когда памятники сносили, сменилось временем, когда их восстанавливают. К 200-летию Отечественной войны восстановили памятник на месте боев недалеко от Красного. Он аналогичен тому, который стоит в Центральном парке Смоленска. Единственное отличие, украшающие их иконы: на смоленском памятнике – Одигитрия, на краснинском – Архистратиг Михаил Архангел.

Установленный в честь 35-летия победы над Наполеоном, памятник был взорван в 1931 году. Нацеленной на индустриализацию стране катастрофически не хватало металла, потому, не очень видимо разбираясь в художественных нюансах, руководители региона решили, что два одинаковых памятника на одну Смоленскую область – непозволительная роскошь. В итоге смоленский памятник оставили, а краснинский пустили на металл.

Однако, как рассказала Марина Тимощинкова, существует легенда, что баржа, на которую погрузили чугунные обломки памятника, проплыв два километра затонула. Правда, сама Марина Анатольевна в достоверности этой легенды сомневается. Не так сложно было бы поднять судно со дна Днепра даже в то время.

Красный – западный форпост Смоленской области


В самом Красном сохранился один из трех гранитных крестов, установленный на месте братского захоронения погибших в ходе боев в 1812 году. Как предполагают здесь хоронили не только русских солдат, но и французов.

В Краснинском музее

По истине, уникальным для такого маленького районного центра является Краснинский музей.

- Музей начали создавать супруги Ерошовы, Александр Никитьевич и Зинаида Федоровна. Они работали учителями в Краснинсской школе, и первоначально музей занимал две классные комнаты. Постепенно фонды разрастались, и сегодня музей располагается в отдельном здании. Оно тоже своего рода музейный экспонат, поскольку является памятником архитектуры, которому больше ста лет. Этот дом строил для себя зажиточный крестьянин Пивоваров. Соседи говорили, что он нашел склад, хотя, судя по документам, он взял заем и потом долго его выплачивал, - рассказывает Марина Тимощенкова.

В память о создателях музея в 2003 году ему было присвоено имя супругов Ерошовых.

Своими экспонатами музей поражает уже на входе. Во дворе размещена реальная военная техника: танк ИС-8, СУ-100, 76-миллиметровая пушка и даже истребитель (правда, не времен Великой Отечественной войны).

Красный – западный форпост Смоленской области


Красный – западный форпост Смоленской области


Красный – западный форпост Смоленской области


Про танк рассказывают весьма прелюбопытную историю, как его доставляли с железнодорожной станции в Гусино до Красного.

Сначала хотели доставить его до музея своим ходом, для чего собрали со всего района бывших танкистов. Но никто так и не смог завести боевую машину. Тогда его подцепили тросами к двумя тяжелым гусеничным тракторам и волоком потащили в Красный.

Потом долго спорили, что же это за модель. Изначально полагали, что это ИС-3. Он действительно похож на него своими очертаниями. Но в итоге все же докопались – это ИС-8, последний танк из серии ИСов, переименованный (после разоблачения культа личности) в Т-10.

Сама музейная экспозиция начинается с 1812 года, где наряду с копиями картин и образцами мундиров русских солдат представлены и подлинные артефакты того времени: ядра, фрагмент сигнальной пушки, есть даже часть памятника, установленного на Старой Смоленской дороге в 1847 году и не вывезенная в металлом. Среди документов есть и фотография с открытия памятника Уланскому полку.

Красный – западный форпост Смоленской области


В этом же зале размещены предметы быта XIX века.

Красный – западный форпост Смоленской области


- А вот эти барышни, - указывает на кукол Марина Анатольевна, - это наши масленицы. Сотрудники музея участвую ежегодно в конкурсе Масленицы, и делают к нему кукол своими руками.

Красный – западный форпост Смоленской области


Красный – западный форпост Смоленской области


Особенным успехом у посетителей музея, особенно у детей, пользуется макет крестьянской избы позапрошлого столетия.

Большая экспозиция посвящена Великой Отечественной войне. Здесь представлены подлинные образцы оружия, найденные поисковыми отрядами на местах боев, фотографии того времени, письма, документы, личные вещи и награды фронтовиков и участников партизанского движения.

Красный – западный форпост Смоленской области


На фото директор Краснинского музея М.А. Тимощинсскова


Красный – западный форпост Смоленской области


Красный – западный форпост Смоленской области


В зале, где отведено место для знаменитых краснинцев, меня сразу поразил портрет трижды Героя Социалистичекого Труда. Честно говоря, из всех трижды Героев Соцтруда, кроме Л.И. Брежнева, я знаю только Андрея Дмитриевича Сахарова. И никак не мог предположить, что среди наших земляков мог быть неизвестный мне столь выдающийся человек. А вот в местном музее докопались, что один из известнейших в стране ядерщиков имеет отношение к Краснинскому району и Смоленской области.

Красный – западный форпост Смоленской области


Речь идет о Кирилле Ивановиче Щелкине, заместителе главного конструктора и научного руководителя Конструкторского бюро № 11. Сейчас это Всероссийский научно-исследовательский институт экспериментальной физики.

Сам Кирилл Иванович родился в Грузии в 1911 году, но его отец родом из Красного. И в 1918 году семья, видимо по причине Гражданской войны, вернулась на родину отца, где до 1924 года маленький Кирилл Щелкин учился в Краснинской школе.

Среди знаменитых краснинцев особое место уделено Ивану Александровичу Аверченкову. Его добрым словом до сих пор вспоминают не только в районе, но и в Смоленске, мэром которого он был.

Смоленск – Красный – Нулевая Верста – Красный – Смоленск

Фото: Алексей ГУСИНСКИЙ
В Смоленске прошёл «Золотой кадуцей»
В Смоленской области будет звучать «Катюша» на разных языках

Другие новости по теме