10 декабря 2016 07:59
USD 63,3   EUR 67,21
29 мая 2009 2595

МАСТЕРА КИНО - детскому фестивалю

МАСТЕРА КИНО - детскому фестивалю

Как уже сообщала «Смоленская газета», с 19 по 23 мая в Смоленске проходила благотворительная неделя «Детский КиноМай», содействовавшая распространению современных методов просвещения и помощи в организации досуга несовершеннолетних, воспитанников детских образовательных и социальных учреждений и семей, имеющих приёмных детей и детей-инвалидов. Организатором акции является Москва, а именно: Государственное унитарное предприятие «Московское кино», группа компаний «Детский мир», Благотворительный фонд акционерной финансовой корпорации «Система», Благотворительный фонд социальной помощи «Расправь крылья».
Директор ОГУП «Московское кино» Анна Пендраковская (к слову, Анна Васильевна является продюсером фильма «Бегущая по волнам» - новой экранизации одноимённой повести А. Грина, показанной в «Современнике» в день закрытия детского кинофестиваля), обращаясь к смолянам, сказала: «Вы должны чувствовать особую гордость, что живёте в таком замечательном городе. Ведь Смоленск - сама история России. Было легко приглашать кинематографистов, все с удовольствием давали согласие приехать. Другое дело, что не все смогли». Большой ажиотаж вызвал приезд Александра Реввы, автора телепрограммы «Камеди клаб», который в четверг, 21 мая, в городском ДК, по старинке именуемом ДК «Шарм», провёл с ребятами мастер-класс. Ревва в облике своего знаменитого персонажа Артура Пирожкова учил ребят пластике, технике речи, а также основам пародийного мастерства. Помогала ему режиссёр тележурнала «Ералаш» Мария Рязанова. Похоже, смоленские ребята артисту понравились, многим он даже предрекал успешную актёрскую будущность.
В течение кинонедели в Смоленске побывали режиссёры программ «Ералаш» Борис Грачевский и Марина Рязанова, режиссёр-постановщик нового фильма «Юнкера» по произведениям А. Куприна Игорь Черницкий, известный киноактёр, исполнитель главной роли в фильме «Мы из будущего» Сергей Моховиков, композитор и певец Евгений Осин со своим вокально-инструментальным трио и музыкальным проектом для детей «Бублик, Батон и Рогалик».
В рамках кинонедели в областном департаменте образования состоялся «круглый стол» на тему «Чужих детей не бывает», прошли творческие встречи кинематографистов с воспитанниками детских социальных учреждений Десногорска, Рославля и Гагарина. В программе встреч состоялись мастер-классы актёра и чемпиона по бодибилдингу Алексея Огурцова («Здоровый час»), актёра Виталия Абдулова, режиссёра программ киножурнала «Ералаш» Марии Рязановой, конкурс «Весёлая КиноМай-ка», показ мультфильмов.
Разумеется, не всё прошло без сучка без задоринки. «Смоленская газета» (от 22 мая 2009 года) рассказывала читателям о фактическом срыве запланированной на второй день кинонедели встречи-воспоминания о замечательном режиссёре, авторе фильмов для детей и подростков Илье Фрэзе, кстати, нашем земляке, уроженце Рославля. Встреча была приурочена к 100-летию режиссёра. В ней принимали участие супруга И.А. Фрэза, его ученики, а также писательница Галина Щербакова, по сценариям которой Илья Фрэз снял два фильма, в частности картину «Вам и не снилось», признанную в своё время лучшим фильмом года.
Проведение детского кинофестиваля, без сомнения, полезно не только потому, что это благотворительная акция. Это ещё и приобретение зрительского опыта. Ведь выросшие без настоящего кино сегодняшние дети редко бывают в кинотеатре, не умеют смотреть фильмы. Не всегда соблюдались рекомендации создателей фильма. Так, например, на «Бегущую по волнам», адресованную ребятам от 14 лет, привели не только старшеклассников, но и младших школьников, которых в зале было не один-два класса...
Хочется надеяться, что во время следующего «Детского КиноМая» все накладки будут взяты на заметку, и тогда детский кинопраздник станет лучшим в Центральном федеральном округе.

Светлана РОМАНЕНКО

Новости по теме
13 мая 2009 1454
Благотворительный фонд «Система» совместно с группой компаний «Детский мир», ГУП «Московское кино», при поддержке АФК «Система» проводит в Смоленске Благотворительную неделю «Детский КиноМай».
15 мая 2009 1599
Благотворительный фонд “Система” совместно с группой компаний “Детский мир”, ГУП “Московское кино”, при поддержке АФК “Система” проводит в Смоленске благотворительную неделю “Детский КиноМай”.
20 мая 2011 1111
Церемония закрытия III благотворительной кинонедели "Детский КиноМай" прошла в среду в смоленском кинотеатре "Современник".
В Смоленске стартовала благотворительная неделя «Детский киномай»
13 мая 2016 1173
В этом году в программе - фильмы о космосе, мастер-классы по актёрскому мастерству и творческие встречи…
17 мая 2011 1183
В субботу в Смоленске открыли уже третий по счёту «Детский КиноМай» – благотворительный фестиваль детского и семейного кино, проводимый при поддержке администраций Смоленской области и города-героя, благотворительных фондов социальной помощи детям «Расправь крылья!», «Система» и других партнёров.
Шанс заявить о себе
03 марта 2010 1596
Фонд помощи детям \"Детский КиноМай\" приглашает детей и подростков принять участие в конкурсе
"));