7 декабря 2016 17:26
USD 63,91   EUR 68,5
30 мая 2009 2947

Классика или попса? Что выберет юное поколение

Классика или попса? Что выберет юное поколение

В орбиту Всероссийского музыкального фестиваля «Композиторы России - детям» вошли не только Тверь и Киров, но и многие города и веси Смоленщины: Баскаково, Верхнеднепровский, Всходы, Вязьма, Дорогобуж, Знаменка, Рославль, Сафоново, Угра, Ярцево...
Помните немецкую притчу о крысолове с волшебной дудочкой? Собрались на звуки дудочки дети и ушли из города. Навсегда.
В начале третьего тысячелетия старинная история наполняется новым смыслом. За какой музыкой пойдут дети сегодня? А ведь именно это и определит будущий уровень культуры нашего общества.
Впрочем, поиск увлекательных форм приобщения к серьезной музыке детей и юношества - мировая проблема. Как заинтересовать классикой юное поколение? Как не дать молодежи увязнуть в бессмысленно-попсовом телевизионном болоте? Здесь все средства хороши. Например, ежегодные циклы абонементных программ Смоленского русского народного оркестра им. Виктора Дубровского (дирижер - заслуженный работник культуры РФ Евгений Лыткин) и Смоленского камерного оркестра (дирижер - Александр Орлов). Или аншлаговая весенняя Неделя музыки для детей и юношества, организованная Смоленской областной филармонией. Причем ее директор Валентина Елисеенкова стремится учесть разнообразные интересы юной публики.
Именно в рамках Недели - традиционной масштабной культурной акции малой родины
М.И. Глинки - прошло открытие Всероссийского музыкального фестиваля «Композиторы России - детям».
Во встречах со смолянами принимали участие композиторы Евгений Лобенко (Вязьма), Людмила Лядова, Юлиана Донская (Москва), Константин Тушинок (Тверь), Юрий Формин (Брянск), Николай Писаренко, Татьяна Симонова, Игорь Петухов (Смоленск), Эдуард Ханок (Республика Беларусь). Школьники восторженно приняли музыкальный спектакль «Звенит звонок» Татьяны Симоновой, в котором были заняты солисты Смоленской областной филармонии. Самый большой успех выпал на долю двоечника Сережи - артиста Сергея Захаренкова и строгой учительницы - артистки Полины Чуйко.
Как украсило фестиваль выступление лауреата всероссийских и международных конкурсов, самого юного вокалиста Размика Мкртычяна! Он спел две песни Николая Писаренко - «Славься, музыка» (на слова Бориса Рацера) и принятую на ура шуточную композицию «Не хочу учить уроки».
Смоленские концерты, прошедшие в зале имени М.И. Глинки областной филармонии, являли собой картину единения разных поколений. Дневная программа была предназначена детям, вечерняя «Встреча с песней» - взрослым.
Живым ощущением духа современности была наполнена игра студенток педагогического колледжа Надежды Зыликовой и Елены Яковлевой. Они исполнили фортепианные пьесы Евгения Лобенко и Вячеслава Баркалова, основателя региональной организации композиторов Смоленщины.
Интересно прозвучала фантазия на темы спектакля по пьесе венгерского драматурга Дюлы Урбана «Все мыши любят сыр», причём за роялем был сам автор - молодой композитор Игорь Петухов. Не оставили равнодушными смолян и фортепианные миниатюры и игра тверского автора Константина Тушинка. Это были блестящие зарисовки «Кукушка и дятел», «Я играю джаз», «Слепой дождь», «Именины у кота».
Мелодичная пьеса для фортепиано в четыре руки «Танцовщица» из цикла «Превращения» Татьяны Симоновой была живо и образно исполнена учащимися ДМШ №1 Викторией Титовой и Алисой Болышевой.
Когда брянский поэт и композитор Юрий Формин запел, аккомпанируя себе на гитаре, школьники города-героя Смоленска мгновенно признали его своим и назвали Питером Пэном, ставшим взрослым, но оставшимся в душе мальчишкой.
Ю. Формин пишет музыку к детским спектаклям. Их уже 20. Каким безудержным весельем брызжет его песня «Эй, бабушки и дедушки» на стихи Андрея Усачёва! Мелодия «По разным странам с балаганом» отмечена подлинной красотой и доверительностью интонации. Лауреат Международной премии имени Константина Симонова, Всероссийской премии имени Федора Тютчева, член Союза писателей России Николай Поснов отметил ясность и чистоту поэтического языка Ю. Формина. То же и в его музыке.
Композитор Эдуард Ханок закончил теоретико-композиторский факультет Московской консерватории и плодотворно работал в жанре эстрадной песни. Он напомнил слушателям такие хиты, как «Потолок ледяной, дверь скрипучая», «То ли ещё будет», «Малиновки заслыша голосок», «А я лягу-прилягу», «Служить России» и спел шуточную песню «Самурай» на слова Ларисы Рубальской.
Выступал гость из Республики Беларусь под бурные овации племени младого. Вот он, момент истины! Никому не надо было растолковывать, какая музыка хорошая, а какая очень хорошая! Дети прекрасно разобрались сами.
В вечерней программе спели свои песни также Людмила Лядова и Юлиана Донская. Известный композитор и пианистка Людмила Лядова и скрипачка Ирина Озерная порадовали публику лирической утонченностью элегии для скрипки и фортепиано «Слепая девушка». Л. Лядова призналась в любви к смолянам: «Это добрый хороший народ, спасибо Николаю Писаренко за приглашение приехать сюда».
Юлию Донскую, поющего автора музыки к нескольким сериалам и фильмам, рекомендовал в Союз композиторов РФ Оскар Фельцман, который до этого расщедрился на рекомендации лишь для Игоря Крутого и Игоря Николаева.
Благодаря поддержке Департамента по культуре и областной филармонии, 3 июня в рамках Глинкинского фестиваля пройдет традиционный концерт Смоленского отделения Союза композиторов РФ.
Программа заявлена интересная.
Наталья КУЛАКОВА


Новости по теме
24 января 2012 9647
2 февраля (четверг) в концертном зале имени М.И. Глинки (областная филармония) пройдёт большой концерт заслуженного деятеля искусств России Николая Писаренко. В нём примут участие ведущие музыканты страны: Владислав Казенин, Людмила Лядова, Ширвани Чалаев, Валерий Алиев, Эдуард Ханок
Николай Писаренко – человек и композитор
06 февраля 2012 1437
В зале имени М.И. Глинки Смоленской филармонии 2 февраля состоялся юбилейный концерт, посвящённый 75-летию председателя Смоленского регионального отделения Союза композиторов России Николая Писаренко. Программа называлась «Николай Писаренко и его друзья». И, судя по количеству собравшихся в концертном зале, друзей у смоленского композитора действительно немало. Отрадно то, что на этот концерт пришли не только люди пожилого возраста, но и молодёжь, и даже самые маленькие слушатели.
06 мая 2011 3214
До начала 54-го Всероссийского музыкального фестиваля имени М.И. Глинки осталось меньше трёх недель. Чем он порадует жителей и гостей Смоленщины? На этот вопрос читателям нашей газеты отвечают директор и художественный руководитель Смоленской областной филармонии Валентина Елисеенкова и Вячеслав Кухалев.
Больше музыки – больше счастья
28 апреля 2010 2205
Смоленск. В зале областной филармонии с большим успехом прошёл музыкальный фестиваль "Всё лучшее — детям".
03 февраля 2011 1079
В субботу, 5 февраля, в музыкальной гостиной Смоленской областной филармонии пройдёт концерт-презентация сборников «Романсы смоленских композиторов», «Произведения композиторов России на стихи А.Т. Твардовского» и «Пришла коляда – отворяй ворота».
Музыка розы ветров
23 ноября 2009 2902
В волшебное путешествие по волнам музыки приглашают слушателей воскресные абонементы для детей и взрослых Смоленского русского народного оркестра им. В.П. Дубровского и Смоленского камерного оркестра.
"));