7 декабря 2016 15:29
USD 63,91   EUR 68,5
13 февраля 2010 1915

Чехов, неюбилейное. Продолжение

Мы продолжаем дискуссию, вызванную нашей публикацией "Чехов, Зощенко и найденное письмо". Её, а также отзывы читателей смотрите здесь >>>

Конечно, публично признаться в нелюбви к Чехову – не самый благоразумный поступок. Тем не менее, мотивированная нелюбовь гораздо интереснее для читающей публики и способствует популяризации классики гораздо больше, нежели унылые хрестоматийные восторги, а также адепты, не терпящие никакого возражения и даже сомнения.
Да, я не поклонник рассказов Чехова и прекрасно без них обхожусь. Более того, чем старше становлюсь, тем больше убеждаюсь в правильности моего выбора – Чехов не любил людей. Видел их насквозь – и не любил. Не понимаю, почему я должен спрятать своё мнение куда подальше.
Умный читатель, столкнувшись с высказыванием «против», как минимум заинтересуется темой. Своим недовольством я положил начало дискуссии, и мнение глубокомысленного N здесь только потому, что сработала моя публикация (не сочтите за нескромность).
Я не призываю вас не любить Чехова, я просто удивляюсь тому, что моя нелюбовь вызывает такую истерическую реакцию – вон как разошёлся некий Tecton.
Моим собеседникам как-то негде разбежаться, кроме как анализировать имя-отчество названных мною классиков. Забавно, что на меня набросились как раз за то, что на меня произвело большое впечатление – найденное письмо А.П.Ч. К слову, вы его видели по ТВ? Оно очень похоже на грамотку – такое же маленькое. И в этом слове нет ничего оскорбительного, дорогие лингвисты!
Ещё интересно, что никто из оппонентов не схватился за кинематографический отсыл моего исходного «сочинения». Неужели убедил?! Вглядитесь в киноряды героев Чехова – да это просто парад уродов!.. «СВАДЬБА»!.. А фильм с Ильинским во всех ролях чего стоит?! Да-да, и герои «Медведя» – тоже: дубоголовый отставной пьяница-военный и одинокая истеричка. В «Юбилее» ещё хлеще: безумная жена, безумная гостья, безумный служащий, которому негде уединиться (это в огромном-то банке, накануне праздника, то есть когда никто не работает и все помещения пустуют…) В финале этой шутки её героями закатывается грандиозная истерика. Мне не смешно, мне – дико.
Перед нами маски. Вы по ним соскучились? Я – нет. Мне, знаете, как-то хочется почитать о борениях души человеческой, о преодолении навязанных условий бытия, о поисках Бога, о Чуде, а не о пережитках частнособственнических инстинктов в одном отдельно взятом имении. У меня нет возможности размениваться на чтение классических сказок.
Думаю, что Антон Павлович не пережил своего времени. Он – бытописатель предреволюционной России. В его книгах нет энциклопедии духа, только – проза жизни.
И не надо мне говорить, что отсутствие идеалов – это доблесть.
Мир Чехова – это неверные жёны, карьеристы, тупицы, лизоблюды, недотёпы. Возьмите любую книгу Чехова, откройте на любой странице: мелкие людишки. (Не спешите выдёргивать эту цитату из моего контекста.) Наверное, можно написать не одну диссертацию, выясняя, почему Чехов боялся вывести Героя. Для доктора Чехова нет загадки в человеческой природе. Он – материалист (неужели не замечали?). Как сказал один поэт, вы мне покажите достоинство человека!.. В ранних произведениях Чехова этого достоинства нет, да и в поздних – не разбежишься.
Послушайте, если у писателя такие скверные герои, что ими «новые» люди с большим успехом попрекали прежнее общество – может, и он несёт за это какую-то ответственность, не только публика и режиссёры?!
Насчёт чахотки. Туберкулёз – болезнь социальная. Сейчас ею болеют у нас в основном в тюрьмах. Согласитесь, не от хорошей жизни и не от правильного образа мыслей. Я как-то по молодости лежал несколько раз в туберкулёзных лечебницах и имел продолжительные разговоры со врачами: как же вы работаете и не заболеваете? Ответ был простой: для болезни важна предрасположенность. Розовощёкого оптимиста не свалит никакой туберкулёз. Уверенный в себе человек неуязвим для страшных болезней. Почти все они начинаются с депрессии, опустошённости, безверия. Не мне вам объяснять, что всё это связано напрямую с разочарованием в жизни, отсутствием идеалов, мизантропией и т.п. Мне тут предлагают зайти на самодельный сайт «Википедия» почитать что-то про Толстого. Знаете, я отвечу на этот замечательный совет другой ссылкой: углубитесь в свидетельства последних лет Антона Павловича, почитайте про его мнительность, истерики, сцены, которые он устраивал домашним… Утверждать, что умирают от чахотки, а не от безверия – это и есть материализм, которым отличался сам Чехов.
Мы имеем дело с мифом про доброго доктора, при этом игнорируем некие качества, например, гигантский рост, которые из этого образа вываливаются. Этот миф уютен, он вызывает симпатию. Но сам Чехов – несколько другой. Да и сочинения его не так уж добры, как принято считать.
Извините, если я причинил кому-то боль своими наблюдениями.

Сергей МУХАНОВ

Новости по теме
Чехов, Зощенко и найденное письмо
01 февраля 2010 2143
Признаться, никогда не любил рассказов Чехова. Не сразу, но сформулировал это для себя так: нужно поистине презирать людей, чтобы так смеяться над их ограниченностью и слабостями. Антон Павлович, по-моему, видел только животную, низменную, пошлую сторону человеческих отношений. Не случайно рассказы Чехова так охотно экранизировали в советское время, чтобы высмеять ненавистное царское прошлое и погорячее плюнуть в него. Потому что у Чехова изображены не люди, а пародии на людей. Маски и рыла. Какие они у него всегда нечистоплотные, в испарине, заплывшие жиром, чихающие, зевающие!..
Кто вы, доктор Чехов?
13 апреля 2010 1940
В 2010 году исполняется 150 лет нашему Чехову! Этому событию и был посвящён областной праздник \"Знай классическую детскую литературу\", который областная детская библиотека им. И.С. Соколова-Микитова традиционно проводит в начале апреля – в Международный день детской книги.
«Смерть в пенснэ, или Наш Чехов»: наш Стоянов, или интеллигентские штучки
27 июня 2011 1175
...По сюжету складывается впечатление, будто Борис Акунин решил сделать ремейк великого фильма Константина Худякова «Успех», верно? Однако «Успех» – это гениальное кино, это глубочайшее знание людей и мира театра, это аскетизм выразительных средств, а «Смерть в пенснэ» – это вопиющая беспомощность и безжизненность при бешеных затратах. Ни одной детали, ни одной искре не веришь – всё претенциозно, как сон миллиардера. Кстати, герой Стоянова, вернувшись в Москву, живёт в такой роскоши, как будто он – минимум Михаил Прохоров...
Чеховский Иванов и Джон Леннон
21 июня 2013 1126
Смоленский государственный драматический театр имени А. С. Грибоедова закрывает 233-й сезон премьерой – на большой сцене будет дан чеховский «Иванов» в постановке Олега Кузьмищева. Рассказ режиссёра о премьере получился достаточно неожиданным...
«Палата №6»: всем нам предстоит вернуться в чеховскую палату
16 июля 2010 1177
Этот фильм стоит посмотреть всем – и тем, кто обожает Чехова, и тем, кому читать шедевры лень. Просмотр потребует определённых душевных затрат. Искушённый зритель найдёт массу цитат в работе режиссёра Шахназарова, неискушённый просто будет наблюдать, как сюжет Чехова изложен в виде журналистского расследования (к счастью, более мягкого, нежели «Программа Максимум»).Повесть осовременена, её герои живут в нынешней России. Что должно быть особенно приятно жителям Смоленщины: в фильме чётко указано место действия. Дважды называется река Вопь, в излучине которой возник монастырь, чьё богатое здание является ныне психиатрической лечебницей. Стало быть, провинциальный город, столь ненавистный главным героям, стоит на этой речке...
Смоленскому ковчегу – плыть и плыть!
30 сентября 2009 1982
2 октября – открытие 230-го сезона Смоленского государственного драматического театра им. А.С. Грибоедова. В канун открытия юбилейного сезона в Смоленском государственном драматическом театре им. А.С. Грибоедова за круглым столом в гостиной редакции "Смоленской газеты" состоялась встреча с главным режиссёром театра Анатолием ЛЕДУХОВСКИМ.
П.С. " Текст этого Послания Вы можете свободно найти в той же Википедии." Означает, что даже в "самодеятельной" Википедии можно прочитать текст , т.е. найти его просто.
А можете и не в Википедии поискать, текст не засекречен, было бы желание. В библиотеку можно сходить, например...

Ну, а по существу?

По существу...
По существу чего, осмелюсь осведомиться?
По существу Вашей нелюбви к Чехову?
По существу экранизаций Чеховских произведений?
По существу Вашей неприязни к мнению Ваших читателей?
По существу Ваших желаний читать другую литературу?
По существу Ваших нежеланий размениваться на чтение классических сказок?
По существу заболевания туберкулёзом?
Ибо это и составляет существо Вашей статьи. Это Ваше мнение, Ваша территория, Ваша газета.Это Ваше право, Слава Богу, никто у Вас не отнимает.

Вы не видите достоинства человека,жаль, ведь когда Чехов умер, Лев Толстой сказал: «…Достоинство его творчества то, что оно понятно и сродни не только всякому русскому, но и всякому человеку вообще. А это главное»

По существу предыдущей статьи всё уже сказано.
Трогательно, что Вы считаете, что именно Ваша статья возбудила во мне интерес к Чехову.По-прежнему так и непонятно
а)что должна осветить прожектором, выбранная Вами фраза про смех ;
б) осталось неясным о каком проклятии Толстого идёт речь;
но и этот интерес уже как-то померк.
Мне нечего больше добавить по существу.
Ах, нет, есть! Вы пишите про последние дни Чехова и про его недуг..."мнительность, истерики"..., но ведь страдал и Гоголь, и Щедрин, и даже Зощенко. Никто из них бодро не шагал в могилу.На вашу ссылку дам Вам совет поинтересоваться последними месяцами жизни этих писателей.
Возможно Вы и имеете дело с мифом про Чехова, возможно...Вполне возможно, что рост 187 см является гигантским и сказывается на доброте доктора. Это Ваше наблюдение. Это вполне мотивированная нелюбовь. Это Ваше мнение и зачем же его прятать.)
Боли Вы никакой не причинили, так что извинения излишни.

Всех благ.
-->

N написал

15 февраля 2010 12:39

"Эк вас разобрало, батенька!.."(с)))))))))))))))))

П.С. " Текст этого Послания Вы можете свободно найти в той же Википедии." Означает, что даже в "самодеятельной" Википедии можно прочитать текст , т.е. найти его просто.
А можете и не в Википедии поискать, текст не засекречен, было бы желание. В библиотеку можно сходить, например...

Ну, а по существу?

По существу...
По существу чего, осмелюсь осведомиться?
По существу Вашей нелюбви к Чехову?
По существу экранизаций Чеховских произведений?
По существу Вашей неприязни к мнению Ваших читателей?
По существу Ваших желаний читать другую литературу?
По существу Ваших нежеланий размениваться на чтение классических сказок?
По существу заболевания туберкулёзом?
Ибо это и составляет существо Вашей статьи. Это Ваше мнение, Ваша территория, Ваша газета.Это Ваше право, Слава Богу, никто у Вас не отнимает.

Вы не видите достоинства человека,жаль, ведь когда Чехов умер, Лев Толстой сказал: «…Достоинство его творчества то, что оно понятно и сродни не только всякому русскому, но и всякому человеку вообще. А это главное»

По существу предыдущей статьи всё уже сказано.
Трогательно, что Вы считаете, что именно Ваша статья возбудила во мне интерес к Чехову.По-прежнему так и непонятно
а)что должна осветить прожектором, выбранная Вами фраза про смех ;
б) осталось неясным о каком проклятии Толстого идёт речь;
но и этот интерес уже как-то померк.
Мне нечего больше добавить по существу.
Ах, нет, есть! Вы пишите про последние дни Чехова и про его недуг..."мнительность, истерики"..., но ведь страдал и Гоголь, и Щедрин, и даже Зощенко. Никто из них бодро не шагал в могилу.На вашу ссылку дам Вам совет поинтересоваться последними месяцами жизни этих писателей.
Возможно Вы и имеете дело с мифом про Чехова, возможно...Вполне возможно, что рост 187 см является гигантским и сказывается на доброте доктора. Это Ваше наблюдение. Это вполне мотивированная нелюбовь. Это Ваше мнение и зачем же его прятать.)
Боли Вы никакой не причинили, так что извинения излишни.

Всех благ.
Цитата: N
Розовощёкого оптимиста не свалит никакой туберкулёз. Уверенный в себе человек неуязвим для страшных болезней. Почти все они начинаются с депрессии, опустошённости, безверия

Цитата: N
Мы имеем дело с мифом про доброго доктора, при этом игнорируем некие качества, например, гигантский рост, которые из этого образа вываливаются.

Остается, предварительно вспомнив множество людей, умерших от чахотки, включая Наследника престола Николая Александровича Романова, скончавшегося в возрасте 22 лет и "гигантский рост" целой плеяды величайших злодеев в истории, заявить:
АФТОР! ПЕШЫ ИСТЧО!!!!

Так, во-первых, не глупее вас, Tecton, смею уверить, во-вторых, красным пишет только модератор. Теперь это за правило.
-->

Tecton написал

16 февраля 2010 11:42

N, браво!!!
От себя добавлю, что г-н Муханов то ли сделал вид, то ли и вправду не понял, почему я акцентировал внимания на именах и отчествах. Поясню (конечно не для г-на Муханова). Человеку, претендующему на вынесение уничижительного вердикта Чехову, который не без основания полагается человеком высокой интеллигентности, следовало бы и себя держать на соответствующем уровне. Критик ставящий себя запанибрата с человеком не только всемерно уважаемым, но даже, как сказали бы в Одессе, уже покойным, человеком никогда не знавшим г-на Муханова и, возможно, вряд ли бы подавшего ему руку - я имею ввиду М.М. Зощенко - сразу скатывается в глазах "читающей публики", к которой г-н Муханов своими откровениями апеллирует, на уровень этакого дворового рассказчика-бывалого с мифологическим прошлым и настоящим завсегдатая рюмочной. Уж извините, г-н Муханов, но именно такой образ и складывается. Вы сами выступаете как герой Антона Павловича. Может это подсознательное ощущение Вам не чуждо и так мучит Вас? Вот Вы и тщитесь...
Ну а после вот этих заявлений...
Цитата: N
Розовощёкого оптимиста не свалит никакой туберкулёз. Уверенный в себе человек неуязвим для страшных болезней. Почти все они начинаются с депрессии, опустошённости, безверия

Цитата: N
Мы имеем дело с мифом про доброго доктора, при этом игнорируем некие качества, например, гигантский рост, которые из этого образа вываливаются.

Остается, предварительно вспомнив множество людей, умерших от чахотки, включая Наследника престола Николая Александровича Романова, скончавшегося в возрасте 22 лет и "гигантский рост" целой плеяды величайших злодеев в истории, заявить:
АФТОР! ПЕШЫ ИСТЧО!!!!

Так, во-первых, не глупее вас, Tecton, смею уверить, во-вторых, красным пишет только модератор. Теперь это за правило.
N

Спасибо за яркое письмо. Но передёргивать всё-таки не нужно. У меня написано: "Мнение глубокомысленного N здесь только потому, что сработала моя публикация (не сочтите за нескромность)". Такой эпитет вполне можно употребить после вашей реплики по провинции. На пробуждение в вас интереса к Чехову я не претендовал и не претендую.
«Люди умирают, когда не хотят жить дальше» - примерно такую максиму сформулировал в своё время Михаил Михайлович Зощенко. Думаю, что к Чехову она применима.
Спасибо за добрые пожелания! -->

Сергей Муханов написал

16 февраля 2010 12:47

для N

Спасибо за яркое письмо. Но передёргивать всё-таки не нужно. У меня написано: "Мнение глубокомысленного N здесь только потому, что сработала моя публикация (не сочтите за нескромность)". Такой эпитет вполне можно употребить после вашей реплики по провинции. На пробуждение в вас интереса к Чехову я не претендовал и не претендую.
«Люди умирают, когда не хотят жить дальше» - примерно такую максиму сформулировал в своё время Михаил Михайлович Зощенко. Думаю, что к Чехову она применима.
Спасибо за добрые пожелания!
Важно
"));