9 декабря 2016 20:26
USD 63,3   EUR 67,21
19 февраля 2010 1922

Монография о самоуправлении: от Екатерины II до...

Монография о самоуправлении: от Екатерины II до...

В литературной гостиной Смоленской областной универсальной библиотеки им. А.Т. Твардовского прошло заседание краеведческого клуба "Феникс", руководит которым в течение многих лет известный педагог Ирина Степановна Герасимова.

На заседании состоялась встреча с Константином Купченко, краеведом, аспирантом кафедры истории России СмолГУ, представившим свою книгу "Городская реформа в Смоленской губернии во второй половине XIX – начале XX вв.: опыт исторического исследования". Встреча собрала весь цвет исследователей и ценителей истории родного края. В обсуждении книги К. Купченко приняли участие: председатель общественного комитета по подготовке к празднованию 1150-летия Смоленска Юрий Шорин, кандидат исторических наук, доцент Светлана Смирнова, научный сотрудник Смоленского государственного музея-заповедника Владимир Галанов, член Союза журналистов России Николай Хрупало и другие.
Литературная гостиная была буквально переполнена читателями. Отрадно отметить, что на мероприятии присутствовало большое количество молодёжи. Это говорит о всё возрастающем интересе к истории родного края в среде школьников и студентов.
Что же представляет собой издание, вызвавшее столь неподдельный интерес в среде маститых и начинающих краеведов?
Работа Константина Купченко - это настоящий шаг вперёд в наших представлениях о пореформенном времени. Существующая на сегодняшний день смоленская историография включает добротные работы, раскрывающие особенности крестьянской реформы, освещающие разнообразную деятельность земств в нашем крае, в то время как городское самоуправление длительное время почему-то оказывалось вне поля зрения исследователей.
Автор взялся за дело основательно, вначале нарисовав картину самоуправления в российских городах, в том числе и на Смоленщине, введённого Екатериной II в 1785 году. Показав плюсы и минусы тогдашней системы, он продемонстрировал необходимость её изменения, которое в итоге и произошло с учреждением Городового положения 1870 г. Весьма интересными показались приведенные К. Купченко нереализованные проекты реформирования местного самоуправления. Их пыталась внедрить государственная власть в первой половине XIX века. Обращает на себя внимание и "кухня" подготовки собственно Городового положения, на которую, оказывается, повлияли такие события, как покушение Д. Каракозова на Алекса¬ндра II и перестановка в решающий момент в Министерстве внутренних дел, когда в марте 1868 года на пост главы этого ведомства вместо относительно либерального П.А. Валуева был назначен консервативный А.Е. Тимашев.
К. Купченко рассказывает о некоторых вроде бы второстепенных деталях (образовательный уровень городских руководителей, их возраст и имущественный ценз), придающих его книге особый интерес. Автор показывает, что эффективность самоуправления городов и жизнеспособность органов, обеспечивающих его, не уберегли само Городовое положение 1870 г. от дальнейшей переработки, которая случилась уже в период контрреформ Александра III. В результате от прежнего самоуправления, в 1890-е годы отброшенного к временам Николая I, мало что осталось. К. Купченко прослеживает судьбу столь важного начинания, как самоуправление, вплоть до 1918 года, в феврале которого Смоленская городская Дума декретом Смоленского Совета была распущена.
Книга справедливо определена автором как монография, поскольку в ней добротнейшим образом проанализирована деятельность органов самоуправления губернского и уездных центров за более чем длительный срок (с 1870 по 1918 годы) по всем жизненно важным направлениям: в финансово-бюджетной и правоохранительной сферах, обеспечении противопожарной безопасности и градостроительстве, развитии городского хозяйства и организации системы народного образования, в области здравоохранения и санитарного состояния, общественного призрения, благотворительности и социального обеспечения.
Благополучно разрешить поставленную перед собой задачу К. Купченко удалось благодаря привлечению огромного массива опубликованных и неопубликованных источников. Их первую группу образовали "Материалы, относящиеся до нового общественного устройства в городах империи", "Полное собрание законов Российской империи", а также разнообразные обзоры, отчёты, сметы доходов и расходов и памятные книжки. Другую группу в основном составляют документы Государственного архива Смоленской области. Не может не впечатлять уже число задействованных автором фондов этого хранилища (23), не говоря уже о количестве востребованных им дел. Именно эти документы предоставили Константину Владимировичу богатейшую фактологическую базу, делающую его книгу чрезвычайно познавательной.
В своей работе К. Купченко показал также отменное знание дореволюционной, советской и постсоветской литературы по вопросу городского самоуправления, впечатляющий список которой приводится в конце книги. Монография прекрасно иллюстрирована, в том числе и такими изобразительными материалами, подлинники которых можно увидеть лишь в музеях или частных коллекциях (платёжная марка за пользование водопроводом, удостоверение общества "Голубого креста"). К сожалению отметим, что на встрече с автором не присутствовали представители местного городского и областного самоуправления, которые могли бы из книги и личного общения с аудиторией извлечь для себя полезный опыт.

Михаил ИВАНОВ, Александр ШКОЛЬНИКОВ

Опубликовано в "СГ" 20 февраля 2010 г. №18-19(593-594)
Новости по теме
05 апреля 2010 1925
Состоялось первое заседание представительного органа местного самоуправления муниципального образования "Ершичский район".
Ирина Купченко встретилась со смолянами
12 сентября 2015 1047
Народная артистка России побывала в Смоленске на кинофестивале «Золотой Феникс», где был показан её новый фильм…
Краеведение – это нравственная позиция
28 мая 2009 2728
В литературной гостиной Смоленской областной универсальной библиотеки им. А.Т. Твардовского прошла презентация книги нашего земляка-краеведа Сергея Яковлева «Копилка старого смолянина».
29 июля 2011 1751
Долгожданный пятый номер литературно-краеведческого журнала "Смоленская дорога" в течение календарного месяца выходил дважды: первая партия издания появилась ещё в июне, к фестивалю литературы и искусства Центрального федерального округа в Смоленске "Рубежи истории, рубежи культуры", а вот вторая, с обновлённой полиграфистами типографии им. Смирнова обложкой, только что.
12 февраля 2010 1780
11 февраля в зале Смоленской областной филармонии состоялось торжественное открытие III ежегодной межрегиональной научно-практической конференции "Инфокоммуникационные технологии в региональном развитии".
25 июня 2010 1923
Подведены итоги творческого конкурса на лучшую публикацию (радио-, телепередачу), посвященную празднованию 65-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне. Звание лауреата в номинации "За лучшую публикацию в газете" присуждено главному редактору газеты "Поречанка" (Демидовский район) Анатолию Корчагову. С начала этого года в каждом номере районки публикуются материалы под рубриками "Родная улица моя", "Имена в истории родного края", "Солдаты Победы". >>>
"));