25 сентября 2016 04:58
USD 63,86   EUR 71,59
31 декабря 2015 600

Смоленская областная филармония подвела итоги уходящего года

Смоленская областная филармония подвела итоги уходящего года

С приходом Нового года все учреждения стараются подвести итоги уходящего года, исключением не стала и Смоленская областная филармония. Художественный руководитель филармонии Анатолий Сидяченко подвел итог событий за 2015 год, которых, кстати, было немало.

Безусловно, главным достижением филармонии в 2015 году стало в столь экономически сложное время и время санкции приобретение и презентация нового концертного рояля марки «C.Bechtein», обладающего широким спектром возможностей. Отметим, что презентация концертного рояля была приурочена к 175-летию Петра Чайковского. Первым всю красоту нового инструмента для смолян в марте этого года раскрыл талантливый российский пианист Вазген Вартанян.

В числе наиболее важных событий необходимо отметить открытие нового концертного сезона 2015-2016 гг. при участии Государственной академической хоровой капеллы им.А.Юрлова и Смоленского симфонического оркестра. Для любителей музыки прозвучало монументальное и редко исполняемое из-за своей сложности произведение Карла Орфа «Кармина Бурана».

Одним из показателей филармонической деятельности являются фестивали. В уходящем году их было четыре. Самым ярким из них стал прошедший в мае традиционный 58-й Международный музыкальный фестиваль имени М.И.Глинки, который был ориентирован на индивидуальное исполнительское мастерство. Фестиваль был приурочен сразу к трём крупным датам: 70-летию Великой Победы, Году литературы и 175-летию со дня рождения Петра Ильича Чайковского. Чуть раньше, в январе на сцене филармонии прошел Международный музыкальный фестиваль молодых дарований «Музыкальный алмаз», который состоялся в рамках празднования 75-летия Смоленской филармонии.

Другой фестиваль детского исполнительского искусства «Большая сцена - талантливым детям», главной целью которого является приобщение детского исполнительства к профессиональному музыкальному сообществу через участие в совместных концертах с лучшими творческими коллективами Смоленской филармонии. Еще один фестиваль, который наш город принял первым в России – это XIV Московский Пасхальный фестиваль. Этот фестиваль прошел в рамках масштабного тура по России Симфонического оркестра Мариинского театра под управлением Валерия Гергиева.

Также стоит отметить тот факт, что с 2015 года художественным руководителем и главным дирижером Смоленского русского народного оркестра им. В.П.Дубровского стал новый талантливый главный дирижер, заслуженный деятель искусств АР Крым – Игорь Каждан, которого пригласило руководство филармонии.

На протяжении года филармония проводила мероприятия, посвященные разным датам. Не только на сцене филармонии, но и на всех площадках области солистами учреждения был представлен ряд концертных программ, в честь 70-летия Победы в Великой Отечественной войне. Кстати, для перевозки артистов, благодаря администрации Смоленской области и губернатору Алексею Островскому, в этом году в филармонии появился новый комфортабельный автобус.

Так как уходящий год был объявлен в России Годом литературы, в филармонии прошел цикл концертов, посвященных известным поэтам – Сергею Есенину, Александру Твардовскому и Михаилу Лермонтову. Кроме того, проводились различные литературно-музыкальные вечера и концерты по произведениям русских классиков.

В этом году в учреждении рядом аншлаговых концертных программ отметили еще три знаменательных даты - 175 лет со дня рождения Петра Ильича Чайковского, 100 лет — Свиридову и 100-летие со дня рождения Святослава Рихтера.

Не остался без внимания и Международный день инвалидов. Для людей с ограниченными возможностями Смоленская областная филармония провела торжественный концерт.

Также, совместно с департаментом по здравоохранению в филармонии был запущен и продолжается уникальный для нашей области проект для родителей «В ожидании счастья», который ориентирован на беременных женщин.
Несмотря на то, что многих учреждений коснулась волна сокращений, в уходящем году Смоленская филармония расширила свои творческие профессиональные концертные составы, каждый из которых представляет различные виды исполнительского искусства. Состав филармонии пополнил новый коллектив – ансамбль песни «Русская душа». В составе ансамбля молодые талантливые исполнители, глубоко преданные народной песне, бережно и любовно сохраняющие народные музыкальные традиции. Это молодой и перспективный коллектив, который исполняет народные и фольклорные произведения.

Формируя программу концертного сезона 2015-2016 года, были учтены интересы и музыкальные вкусы практически всех слушателей. Для смолян и гостей города со сцены филармонии на протяжении года звучала прекрасная классическая и хоровая музыка, оперное пение, а также полюбившийся многими слушателями джаз.

В следующем году филармония продолжит новые проекты, которые начала именно филармония.

Год был насыщенным, о чем свидетельствовал и постоянный интерес к концертам публики: залы были полные. Но особо хочется отметить работу филармонии с детско-юношеской аудиторией. Выполняя свою основную задачу - задачу просветительства, руководство филармонии большое внимание уделяло детским программам, встрече подрастающего поколения с музыкой - как в филармоническом концертном зале и голубой гостиной, так и на выездных площадках города и области. Итогом этой работы стало создание уникального проекта «Настоящее будущего России», который одна из первых филармонии в России запустила Смоленская областная филармония. С помощью данного проекта у юных одаренных детей есть возможность выступить на большой сцене со своими сольными концертами, а также совместно с известными всему миру знаменитостями и коллективами. Такое сотрудничество очень положительно влияет на первые шаги в музыкальную жизнь и исполнительскую деятельность молодых талантов.
Творческая жизнь в стенах Смоленской филармонии не останавливается ни на секунду.

В 2015 году в Концертном зале им. М.И.Глинки состоялось множество мероприятий, бесчисленное количество концертов и музыкальных программ. Уходящий в историю год запомнится яркими событиями, памятными фотографиями, многочисленными афишами и разными творческими встречами.

В планах на будущий год - масштабные концертные программы, продолжение выступлений оркестров с приглашёнными солистами, ряд фестивалей, цикл сольных программ солистов филармонии и других программ. Уже 4 и 5 января 2016 года на сцене Смоленской областной филармонии в рамках проекта «Настоящий джаз – только в филармонии!» будет блистать "Фонограф-Джаз-Бэнд" под управлением Сергея Жилина. 6 января Смоленская областная филармония приглашает всех на праздничный вечер «Новогодний голубой огонек». Это будет ностальгический концерт, составленный по мотивам всеми любимых «голубых огоньков». А со 2 по 6 января филармония приглашает юных зрителей на «Новогодние приключения Гарри Флоттера». Это будет праздничное музыкально – театрализованное представление с загадочными героями, сказочными персонажами и огромным количеством конкурсов и сюрпризов.

Руководство Смоленской областной филармонии от души поздравляет всех смолян, многочисленных поклонников творчества артистов и коллективов филармонии, информационных партнеров, и всех тех, кто небезразличен к музыкальному искусству с Наступающим 2016-м Новым годом и Рождеством! Пусть в 2016 году будет больше места в Вашей жизни для истинного искусства, для красоты и музыки! Счастья, мира и добра Вам и Вашим семьям! С Наступающим Новым годом и Рождеством Христовым!

Новости по теме
Смоленская филармония открывает Год литературы
21 января 2015 907
Торжественное открытие состоится 23 января в 19.00…
Юные музыканты из Смоленска покажут своё мастерство в областной филармонии
17 мая 2016 676
18 и 19 мая пройдёт фестиваль детского исполнительского искусства…
Смоленская филармония открыла Год литературы
26 января 2015 1374
23 января состоялся литературно-музыкальный вечер…
Смоленская филармония начала новый сезон со знаменитой кантаты Карла Орфа
05 октября 2015 643
2 октября со сцены прозвучала «Кармина Бурана»…
"));