4 декабря 2016 02:48
USD 64,15   EUR 68,47
01 марта 2010 1596

Новое время — новые формы сотрудничества

Новое время — новые формы сотрудничества

В областной библиотеке имени А.Т. Твардовского прошла коллегия Департамента по культуре, на которой были подведены итоги 2009 года и обозначены направления деятельности на текущий год. В ходе работы коллегии начальником Департамента Смоленской области по культуре Ольгой Черновой и начальником управления культуры Могилёвского облисполкома Анатолием Синковцом подписан план основных совместных мероприятий по культуре.

Коллегия открылась докладом председателя Ольги Черновой. О.Н. Чернова рассказала участникам о проделанной работе Департамента по культуре в 2009 году и обозначила приоритеты его дальнейшей деятельности.
Бюджет
В прошлом году на работу учреждений культуры и искусства область израсходовала 1 млрд. 86 млн. рублей. На оплату труда было потрачено 7 млн. 960 тыс. рублей. Средний размер заработной платы был увеличен на 15% и составил 7,102 тыс. рублей.
На улучшение материальной базы было направлено 30 млн. 760 тыс. рублей (2,7%).
Из федерального бюджета по программе "Культура России" поступило 112 млн. 700 тыс. рублей (что значительно превышает показатели 2008 года) на реставрацию памятников истории и культуры и объектов религиозного значения федеральной собственности.
На деньги, выделенные из резервного фонда Президента России (6 млн. рублей), был завершён капитальный ремонт мемориального музея Ю.А. Гагарина.
К сожалению, выделенные средства освоены не полностью районными учреждениями культуры. При этом увеличилась доля расходов на зарплату (68%, на 7 процентов больше уровня 2008 года) и сократились затраты на укрепление материально-технической базы (с 13 до 7,5%).
Культурное наследие
В минувшем году у Департамента по культуре появились полномочия по использованию, популяризации и охране объектов культурного наследия федерального значения. Для этой цели было создано Управление по культурному наследию.
Около 80% памятников, к сожалению, в бесхозном и заброшенном состоянии. Поэтому ближайшие годы (особенно накануне грядущих юбилейных торжеств) пройдут для департамента в усиленной работе по их ремонту и реставрации. На эти цели в 2009 году федеральным бюджетом было выделено 147 млн. 580 тыс. рублей, областным – более 10 млн. Частично были проведены работы на крепостной стене, зданиях дворянского собрания и драмтеатра, на Соборной горе, в усадьбах Твардовского, Тенишевых и Пржевальского, Одигитриевской церкви в селе Богородицком Вяземского района.
Грядёт 200-летие победы в Отечественной войне 1812 года. На подготовку исторической площадки выделено 75 млн. рублей. Будет восстановлен памятник в посёлке Красном, который был варварски взорван в 30-х годах прошлого века. Стоимость работ – 40 млн. рублей.
Также необходимо повышенное внимание властей тем немногим сохранившимся на территории Смоленщины дворян¬ским усадьбам (36 из 252! – по историческим документам). В планах департамента утвердить зоны охраны усадеб и определить режим содержания их земель.
Музейное богатство
Первое место в музейной сети, конечно, занимает Смоленский государственный музей-заповедник, организовавший 37 выставок. Их посетили около 168 тыс. человек. Всего за 2009 год побывали в музеях области свыше 370 тыс. человек. Самыми популярными оказались Рославльский историко-художественный музей, Вяземкий, Дорогобужский, Сафонов¬ский, Сычёвский краеведческие музеи. Однако это не меняет общей грустной статистики – число посещений с каждым годом становится всё меньше, даже несмотря на направленные средства по увеличению фондов в муниципальных музеях.
В скором времени в федеральные руки передадут "Хмелиту", единственный в России музей, посвящённый памяти А.С. Грибоедова.
В 2010 году будет продолжена работа по обеспечению сохранности музейных ценностей, пожарной безопасности, оборудованию современными системами и устранению юридических нарушений.
Библиотечный сектор
Содействие качественному библиотечному обслуживанию населения – ещё одна важнейшая функция Департамента по культуре. В 2009 году услугами библиотек в области воспользовались 588 тыс. человек, из них 168 тыс. детей. На одну тысячу жителей Смоленщины приходится 8945 экземпляров библиотечного фонда, что выше средних результатов по России (7100). В рамках специального федерального финансирования муниципальных фондов впервые нашей области выделено около 24 млн. рублей.
По-прежнему наши библиотеки нуждаются в улучшении материально-технической базы. 33 библиотекам необходим капитальный ремонт. Не везде помещения отапливаются (в Гагаринском и Ельнин¬ском районах). Не все сельские библиотеки имеют телефонную связь, что делает невозможным их подключение к Интернету (Велижский, Дорогобужский, Духовщинский, Монастырщинский, Починковский и Краснинский районы). А это, в свою очередь, затрудняет осуществление планов по созданию единого регионального библиотечного интернет-пространства.
Новое время диктует иные формы по организации работы, в том числе и библиотек. Современная библиотека должна сочетать и традиционное обслуживание, и развитие культуры цифровой информации. Для этого необходимо формирование новой структуры фондов, накопление и гарантированное хранение электронных ресурсов, реализация программ, развитие онлайнового доступа к удалённым базам данных. Когда мы к этому придём? Хочется верить, что в недалёком будущем.
Кадровый потенциал
Губернатор области Сергей Антуфьев рекомендовал Департаменту по культуре разработать программу "Развитие культуры на селе" на 2011-2012 годы. Главная проблема в её реализации – нехватка кадров на селе. Всего на культурной ниве в области трудятся 7414 человек. Укомплектованность кадрами составляет 91,6%. Только половина всех работников культуры в области имеет специальное образование, и лишь четверть может похвастаться дипломом об окончании вуза. На качестве обслуживания сказывается текучесть кадров (14%) и неравномерность в обеспечении учреждений культуры специалистами. Область страдает от скромного притока молодых специалистов (20,8%).
"Наше всё"
Приоритетным направлением продолжает оставаться поощрение выдающихся деятелей культуры и искусства, внесших вклад в развитие Смоленского края. В прошлом году на выплату ежегодных премий и стипендий деятелям искусств, творческой молодёжи и юным талантам область израсходовала 900 тыс. рублей. С 1 января вы¬плачиваются губернаторские стипендии удостоенным званий "Народный художник РФ", "Народный артист РФ", "Заслуженный деятель искусств РФ". Увеличен размер литературной премии имени А.Т. Твардовского (с 30 до 50 тыс. рублей).
Сотрудничество
На коллегии выступил гость Смоленщины – начальник управления культуры Могилёвского облисполкома Анатолий Синковец. Он отметил, что уже не первый год наши области дружат в культурной среде (участие в международных конкурсах, театральные гастроли, обмен студентами…). Сегодня действует Соглашение о сотрудничестве в экономической и социальной сферах. И вот 25 февраля 2010 года на заседании коллегии случилось ещё одно историческое событие – был подписан план совместных для двух областей мероприятий по культуре.
– Огромное внимание в Белоруссии уделяется культуре как в моральном, так и в материальном отношении, – отмечает Анатолий Анатольевич. – 2010 год у нас объявлен Годом качества – качества жизни человека и здоровья его души. Всем известно, что здоровая и богатая душа невозможна без культуры и искусства. И миссия России и Белоруссии – развитие и жизнь наших дружественных народов.

Елена ТАРАСЕНКО

Опубликовано в "СГ" 2 марта 2010 г. №21(597)
Новости по теме
01 марта 2011 1654
В прошедшую пятницу, 25 февраля, в Смоленской областной универсальной библиотеке имени А.Т. Твардовского состоялась коллегия Департамента Смоленской области по культуре. Она подвела итоги 2010 года
Как поднимать культуру
05 февраля 2010 2099
4 февраля состоялось заседание совета по культуре и искусству при Администрации Смоленской области. Провёл его Губернатор Сергей АНТУФЬЕВ.С докладом об итогах работы областных и муниципальных учреждений культуры в 2009 году выступила начальник Департамента по культуре Ольга Чернова. Она напомнила о главной коллизии кризисного года, когда из-за экономических трудностей действие программы развития культуры было приостановлено. И в этот критический момент Губернатор выделил из своего резервного фонда учреждениям культуры 21,3 млн. рублей. Финансовые возможности не только не сократились в сравнении с докризисным 2008-м, но даже возросли, отметила Ольга Николаевна.
В Смоленской области стали тратить больше денег на развитие культуры
23 мая 2015 721
В 2015 году финансирование учреждений увеличилось на 6%…
05 октября 2009 2043
В понедельник в Администрации области состоялось селекторное совещание с главами районных администраций. Провёл его первый заместитель Губернатора Александр ЛОГУТОВ. С докладом о пополнении фондов областных и муниципальных библиотек выступила заместитель Губернатора Ольга ОКУНЕВА
26 ноября 2010 1844
На областном совещании директоров детских музыкальных, художественных школ, школ искусств были подведены итоги работы учебных заведений дополнительного образования в сфере культуры и искусства за 2009-2010 учебный год и рассмотрены перспективы развития. В работе совещания приняла участие начальник Департамента Смоленской области по культуре Ольга Чернова.
11 апреля 2012 1341
Указом Губернатора Сергея Антуфьева 2012 год в Смоленской области объявлен Годом музеев. Главными задачами являются развитие музейного дела и улучшение обслуживания, а также повышение интереса смолян и гостей области к историческому и культурному прошлому Смоленщины, сообщает пресс-служба Губернатора области.
"));