3 декабря 2016 09:49
USD 64,15   EUR 68,47
05 марта 2010 1838

Подарок от Игната Солженицына

Подарок от Игната Солженицына

Неподдельное внимание смолян вызвал сольный концерт лауреата премии Avery Fisher, пианиста, художественного руководителя и главного дирижёра Камерного оркестра Филадельфии (США) Игната СОЛЖЕНИЦЫНА, который прошёл в зале областной филармонии 27 февраля 2010 года.

Глубокая человечность и высшая гармония музыки Шуберта неподвластны времени. Франц Шуберт родился в 1797 году в одном из предместий Вены в семье школьного учителя. В 1828 году он скончался, прожив всего 31 год. На его памятнике была выгравирована надпись: "Смерть похоронила здесь богатое сокровище, но ещё более прекрасные надежды". Творческий путь Шуберта исчислялся 17 годами, тем не менее перечислить его произведения труднее, чем перечислить всё, написанное Моцартом. Но Моцарт с детства был окружён вниманием и поддержкой, а жизнь Шуберта была полна лишений и материальных затруднений.
Подарком для смоленской публики стал международный творческий проект "Сонаты Шуберта", представленный фондом "Русское исполнительское искусство" и концертным агентством "фИг¬Аро-менеджмент". Руководитель агентства, солист Смоленской областной филармонии Игорь Аронов представил исполнителя и вёл концерт.
Для сына знаменитого писателя музыка - смысл жизни. Игнат успешно совмещает карьеру пианиста и дирижёра. Пианист играл на престижных концертных площадках США, Европы и Австралии. Как солист Игнат Солженицын выступал с Израильским филармоническим оркестром и симфоническими оркестрами Балтимора, Бостона, Филадельфии, Вашингтона, Сент-Луиса, Лос-Анджелеса, Монреаля, Торонто, Парижа, Неаполя, Лондона, Сиднея.
Музыкант является постоянным участником международных фестивалей в Зальцбурге (Австрия), Эвиане (Франция), Москве - "Декабрь¬ские вечера". Благодаря большому репертуару, неординарным интерпретациям классических произведений, он снискал одобрение мировой музыкальной критики и любовь слушателей.
В Смоленске такие сложные, изысканные, монографические программы (пианист исполнил сонаты до-мажор и ре-мажор) - по нынешним временам большая редкость. Сонаты Шуберта требуют от исполнителя высочайшего мастерства и тонкой трактовки, а от публики - глубокой сосредоточенности и полного внимания.
Правда, отклики слушателей были не¬однозначны, порой полярно противоположны. Член Союза композиторов России В. Сухоруков счёл, что игра И. Солженицына очаровывает истинно шубертовской интонацией доверительности. По мнению профессора Смоленского государственного университета Г. Сильницкого, пианист "играл сухо, без души". На мой взгляд, Шуберт от Солженицына излучал внутренний свет, призывал к философскому отношению к жизни. Но то, что смоленская шубертиада прошла с успехом, неоспоримый факт.
После концерта состоялась пресс-конференция. Приятно отметить, что маэстро откровенно ответил на вопросы "СГ", прекрасно общался с журналистами и с нескрываемым удовольствием принял наш подарок - домашний яблочный пирог.
- Игнат Александрович, почему для концерта в Смоленске вы выбрали сонаты Шуберта?
- Я специально не выбираю программу, ничего не упрощаю, духовное начало музыки одинаково для слушателей в столицах и в так называемой провинции. Важна готовность публики познакомиться с великой музыкой. А где это происходит – в Нью-Йорке, Москве или Смоленске, для меня не играет большой роли.
- В чём для вас отличие русской школы пианизма от немецкой, французской, американской – одним словом, мировой? Ваше мнение об оркестрах США?
- Русская и немецкая школы во многом сходны, в хорошем пианизме больше общего, чем разницы в национальных стилях игры.
Оркестров в Америке больше, и они лучше. Оркестровая культура развита в Америке больше, чем где-либо. Высочайший профессионализм музыкантов, удивительная гибкость, все могут играть с листа, дисциплина, но это если не сравнивать с оркестрами советского времени под управлением Мравинского, Кондрашина, Светланова.
- То, что вы играли сегодня, это история с сюжетом?
- Не надо ничего домысливать, ничего кон¬кретного, это музыка о жизни. Антипрограммная музыка.
- Ваш любимый писатель?
- Затрудняюсь ответить, но я люблю и хорошо знаю все произведения отца. Он - важнейший писатель нашего времени, смог передать его суть.
- Как проводите досуг? Следили за Олимпийскими играми?
- Свободного времени мало. Что касается Олимпиады, то Зимние игры всегда особо праздничны. Момент атлетизма и спортивной подготовки для меня важен так же, как и для спортсменов, которые четыре года готовятся, чтобы в нужный момент быть на высоте.
- О чём вы мечтаете?
- У меня есть всё то, что я хочу. В профессии, в семье. Любимая работа, хорошие дети.
- На каких языках они говорят?
- На русском и английском.
- Довольны ли вы работой вашего импресарио Игоря Аронова?
- Да, конечно. Я уже не первый год с ним общаюсь, и мне это очень нравится и с человеческой, и с профессиональной точки зрения.
- Где ваш дом?
- Трудный вопрос. Присущее каждому человеку чувство дома диктует ответить: дом там, где серд¬це. Жизнь нашей семьи - двойственность сознания и реальности. Физически я живу там, в США. А по сознанию, по менталитету я – русский.

Наталья КУЛАКОВА

Опубликовано в "СГ" 6 марта 2010 г. №24-25(599-600)
Новости по теме
Рэм Урасин: "Весь Шопен" – исполнение мечты
09 декабря 2009 4054
Смоленск. Долгожданный концерт народного артиста республики Татарстан, лауреата международных конкурсов Рэма Урасина (фортепиано) в рамках авторского фестиваля "Весь Шопен" с успехом прошел в зале областной филармонии. Творчество Фридерика Шопена (1810-1849) актуально и востребовано и в XXI веке. Прекрасно, что смоляне не остались в стороне от грядущей важной исторической даты - 200-летия со дня рождения великого польского композитора.
Ave Maria и другие…
26 октября 2009 1587
В рамках фестиваля, посвящённого 70-летию Смоленской областной филармонии, концертный зал имени М.И. Глинки принимал 22 октября именитых гостей из столицы – Московский государственный академический камерный хор. Своё выступление прославленный коллектив начал торжественными песнопениями. По зрительному залу то мощно разливалась, то затухала до самой тоненькой ноты божественная музыка Сергея Рахманинова: исполнялись фрагменты его "Всенощного бдения".
Явление таланта
03 июня 2009 1901
Долгожданный сольный вечер лауреата всероссийских и международных конкурсов Игоря Аронова (фортепиано) с большим успехом прошел в зале имени М.И. Глинки областной филармонии. За несколько дней до концерта у поклонников Игоря Аронова появилось волнующее чувство - предвкушение музыки. Особенно нетерпеливо ждали его выступления ученики смоленского педагога Натальи Новиковой.
На 55-м Международном музыкальном фестивале имени М.И. Глинки аншлаговые концерты стали традицией
30 мая 2012 1421
Фортепианный вечер 26 мая стал для смоленских поклонников чёрно­белых клавиш открытием нового имени. Всемирно известный пианист, почётный член Королевской академии музыки в Лондоне Константин Лифшиц подарил публике истинное сонатное пиршество. Он сыграл три великие сонаты: ре мажор К 576 Моцарта, ля бемоль мажор Ор. 110 Бетховена и соль мажор Ор. 78 Шуберта.
Музыкант в третьем поколении
21 октября 2009 2248
О деятельности Дома музыки можно говорить в трёх измерениях – историческом, творческом и человеческом. А много ли мы об этом знаем? "Смоленская газета" предлагает читателям цикл публикаций, посвящённых творчеству солистов и коллективов Смоленской филармонии, отмечающей своё 70-летие. Сегодня наш рассказ о Смоленском камерном оркестре, который справедливо считается одним из ведущих коллективов филармонии.Наш собеседник – обладатель академической степени магистра искусств Евгений ОСНОВИЧ, новое лицо на смоленской филармонической сцене.
"));