Культура

Жители Смоленска прикоснутся к наследию Соловецкого монастыря

7 марта 2016 года в 04:01
С 4 марта по 4 апреля в Смоленском государственном университете будет проходить выставка под названием «Соловки: Голгофа и Воскресенье. Соловецкое наследие в прошлом, настоящем и будущем России».

Её организаторы – Соловецкий государственный историко-архитектурный и природный музей-заповедник и Соловецкий Спасо-Преображенский ставропигиальный мужской монастырь, Смоленский госуниверситет и смоленское отделение Российского исторического общества. Выставка проводится при поддержке областной администрации и Смоленской митрополии.

На выставке в современной и наглядной форме представлена шестивековая история Соловецкого монастыря, его трагическая судьба в XX столетии и современное возрождение. Экспонаты выставки рассказывают о духовных традициях, хозяйственных технологиях, морской и воинской доблести, архитектуре, художественном убранстве, книжном наследии монастыря, а также о выдающихся людях, которые создали и отстояли духовную твердыню русского севера – Соловки.

В экспозицию вошли фотографии, копии документов, документальные фильмы, видео-презентации, подлинные предметы периода Соловецкого лагеря особого назначения.

Выставка «Соловки: Голгофа и Воскресение» будет проходить в СмолГУ, в холле 1 этажа 3 учебного корпуса. Экспозиция будет работать с 10 до 18 часов. Вход свободный.

Экскурсии для организованных групп проводятся в будние дни, запись по телефону (4812)700-221. Экскурсии проводят сотрудники СмолГУ.

СПРАВКА «СГ»

Соловецкий монастырь оказался перекрестком судеб многих выдающихся деятелей русской истории – подвижников веры, церковных и государственных деятелей, писателей. Морской монастырь оказал решающее воздействие на развитие экономики и морской практики Поморья, что способствовало освоению русскими мореходами Северного Ледовитого океана и превращения России в великую арктическую державу.

В XX веке соловецкие лагеря особого назначения стали местом заключения десятков тысяч репрессированных узников. Богатейшее культурное наследие Соловецкого монастыря оказалось утрачено, часть предметов из монастырской ризницы, библиотеки, арсенала хранятся в собраниях музеев Москвы, Санкт-Петербурга, Архангельска, в том числе в Русском музее, Государственном музее истории религии, Библиотеки РАН.

В 1967 году на Соловках был открыт музей, в создании которого принимал участие академик Дмитрий Лихачев, сам прошедший в 20-е годы через Соловецкие лагеря ОГПУ. В 1990 году по решению священного синода РПЦ был возобновлен Соловецкий монастырь. В 1992 году Соловки признаны объектом мирового культурного наследия ЮНЕСКО.
Три смолянки поделились формулой весны
В Смоленске представят «Эпоху, одетую в платье»

Другие новости по теме