5 декабря 2016 11:33
USD 64,15   EUR 68,47
17 марта 2010 1797

Музыкальный свет Вселенной

Музыкальный свет Вселенной

В зале областной филармонии с большим успехом прошёл юбилейный концерт дипломанта Международного фестиваля джазовой и рок-музыки, Всероссийского смотра пианистов, доцента Смоленского государственного института искусств Елены Охотниковой.

Программу "Звучанье музыки - Вселенной свет" исполнили Смоленский камерный оркестр под управлением Евгения Основича и дипломант музыкального фестиваля джазовой и рок-музыки "Смоленский проект", джаз-квартет The Delicate Sound of Thunder (руководитель - Е.А. Охотникова). Солисты - лауреат международных конкурсов, скрипач Алексей Охотников (Минск) и Елена Охотникова (фортепиано, клавишные синтезаторы). Вела концерт мастер художественного слова Полина Чуйко.
Фактор новизны притягателен для любого человека, тем более, молодого. Представителей "племени младого незнакомого" на юбилейном вечере Елены Анатольевны Охотниковой было явное большинство. Это радует. И именно своей новизной впечатлила слушателей программа, открывшаяся смоленской премьерой Концерта №1 для фортепиано с оркестром "Рождение христианства" белорусского композитора Анны Козловой. Её творчество, которое больше известно в странах Европы, чем в России, сочетает классическое и джазовое направления музыкального искусства. Образы сочинения, созданного на стыке XX и XXI столетий, воспроизводят панораму событий перехода от многобожия к христианству. Музыка имеет ясную программу, каждая часть концерта озаглавлена: "Греция. Многобожие", "Назарет. Благовещение Пресвятой Богородицы", "Иерусалим. Голгофа". Появившаяся в первой части лирическая, напевная тема любви, на мой взгляд, лучшая в концерте, становится олицетворением победы добра и света и в заключительной третьей части звучит как откровение. Оркестровка концерта для камерного состава была выполнена Е.А. Охотниковой.
Смоленский камерный оркестр раскрыл новые грани своих творческих возможностей, сплетая разнохарактерные темы в единое музыкальное полотно. Особенно убедительно прозвучали эпизоды "Эллада" в танцевальном ритме сиртаки, "Вифлеем" - предсказание о рождении Спасителя и мажорная, полная светлой радости "Пасха". Глубокое впечатление оставила выразительность сольной партии фортепиано, исполненной Еленой Охотниковой.
Легко идти по накатанной дороге, исполняя репертуар, проверенный временем и любовью слушателей. Нужны смелость и свежесть музыкального мышления, мастерство и глубина трактовки, чтобы воплотить в жизнь идеи современных композиторов и познакомить аудиторию с неизвестными ранее произведениями. Эти качества и продемонстрировали солисты Алексей Охотников и Елена Охотникова, музыканты и дирижёр камерного оркестра Евгений Основич, исполняя Концерт №1 для скрипки, фортепиано с оркестром композитора Бориса Печерского (Россия). Виртуозная игра Алексея Охотникова тонко подчеркнула иронический подтекст ряда музыкальных эпизодов концерта.
Завершило программу совместное музицирование камерного оркестра и джаз-квартета The Delicate Sound of Thunder в составе Елены Охотниковой (руководитель, фортепиано, клавишные синтезаторы), Евгения Семёнова (акустическая гитара, электрогитара), Нелли Меркуловой (бас-гитара), Алексея Ивчикова (ударная установка, перкуссия).
Справедливости ради следует заметить, что эта часть концерта показала: идеальная акустика зала филармонии не требует усиления, а если оно есть, то должно быть отменного качества.
Всем пяти джазовым "фьюжн" композициям предшествовали поэтические эпиграфы, великолепно прочтённые мастером художественного слова Полиной Чуйко. Тепло приняла публика исполнение стихотворения испанского поэта Ф.Г. Лорки, который сам, как известно, играл на гитаре сочинения в стиле фламенко и посвятил любимому инструменту немало своих стихов.
Органично вписалась в пьесу композитора S. Morse "Убежавший поезд" (Runaway Train) острая, динамичная партия скрипки в исполнении Алексея Охотникова. Его участие в концерте стало настоящим подарком для смолян. Молодой талантливый скрипач успешно гастролировал во многих странах Европы, участвовал в международных проектах с великой оперной дивой Монсерат Кабалье, выдающимся дирижёром Марком Горенштейном и собирается на гастроли в США с Молодёжным симфоническим оркестром стран СНГ под управлением маэстро Спивакова.
Овации и цветы смолян стали закономерным завершением концерта, приуроченного к 50-летию Елены Охотниковой и - удивительное дело – обошедшегося без обязательного в таких случаях официоза. Елена Анатольевна сердечно поблагодарила всех участников концерта и его организаторов: ректора Смоленского государственного института искусств Елену Горбылёву, проректора по творческой работе СГИИ Татьяну Латышеву, директора филармонии Валентину Елисеенкову и художественного руководителя филармонии Вячеслава Кухалева.
После концерта виновница торжества ответила на вопросы "СГ".
- Как вы "вышли" на Концерт №1 для фортепиано с оркестром Анны Козловой?
- Наверное, это был перст судьбы. Получилось так, что в то время, когда мой сын Алексей учился в республиканском колледже для одарённых детей в Минске, после окончания которого он сразу же поступил в Белорусскую государственную академию музыки, концерт был опубликован. Из издательства принесли ноты и попросили поиграть. Я заинтересовалась этим произведением и просто влюбилась в него! Обычно Анна Козлова играет его в странах Европы, я же решилась сама исполнить его в Смоленске.
- Несколько слов о вашем пути в музыку…
- Я закончила Смоленское музыкальное училище, потом получила диплом с отличием в Астраханской консерватории и уехала в Свердловск. Там под влиянием мужа, академического музыканта (мы вместе учились в консерватории), увлеклась роком и джазом. В Свердловске мы организовали молодёжные джаз- и рок-группы. Вернувшись в Смоленск в 1993 году, стала работать на кафедрах "Музыкальное искусство эстрады" и "Фортепиано" СГИИ, тогда ещё в высшем училище-колледже. Институтом он стал в 1996 году. Я рада, что могу активно и глубоко заниматься такой увлекательной темой, как музыкальная импровизация. Ей был посвящён первый проект, прошедший два года назад на сцене филармонии. А сейчас меня занимают более философские, духовные проблемы, отражённые в музыке. Это и составляет суть нынешнего проекта, к реализации которого я шла четыре года.
- А теперь расскажите о творческих достижениях вашего сына, которым вы по праву можете гордиться.
- Радует, что Алексей встал на ноги, имеет звание магистра, играет в симфоническом оркестре Национального театра оперы и балета в Минске и является концертирующим музыкантом. По контракту с прибалтийским ансамблем "Камерата" (Клайпеда) объездил много стран. А начинал он в детской музыкальной школе №1 Смоленска, занимался у замечательного педагога Вячеслава Оливерговича Кухалева, которому он благодарен за скрипичную науку.
Даже короткий разговор с Алексеем Охотниковым убеждает в том, что это творческий человек, переполненный желанием совершенствоваться в профессии и реализовать собственные интереснейшие музыкальные проекты.
Остаётся только поздравить Елену Охотникову с юбилеем и пожелать ей и её сыну дальнейших творческих успехов.


Наталья КУЛАКОВА

Опубликовано в "СГ" 18 марта 2010 г. №29(604)
Новости по теме
Напевами утешить и пленить талант
11 ноября 2009 1491
Концерт в Смоленске лауреата Всероссийского фестиваля "Тенора России" Анатолия Смирнова прошёл в музыкальной гостиной областной филармонии при полном аншлаге. Программа "Мелодии русской души" солиста Смоленской филармонии Анатолия Смирнова вызвала эмоциональный отклик, аплодисменты аудитории. Сотворчество солиста, концертмейстера Ирины Гончаровой (фортепиано), мастера художественного слова Полины Чуйко было выше всех похвал. Буквально каждый номер завершался возгласами "браво!". Украсило программу исполнение Ириной Гончаровой "Испанского танца" М.И. Глинки.
Больше музыки – больше счастья
28 апреля 2010 2205
Смоленск. В зале областной филармонии с большим успехом прошёл музыкальный фестиваль "Всё лучшее — детям".
Музыка розы ветров
23 ноября 2009 2896
В волшебное путешествие по волнам музыки приглашают слушателей воскресные абонементы для детей и взрослых Смоленского русского народного оркестра им. В.П. Дубровского и Смоленского камерного оркестра.
20 октября 2009 1741
К сожалению, смоленский "Днепр" не смог преподнести игровой подарок к дню рождения (9 октября) президенту клуба, депутату Государственной Думы РФ Валерию Гладилину – обе встречи на выезде наши футболисты проиграли: в Курске "Авангарду" – 1:4, в Губкине ФК "Губкин" – 1:2. Голы у смолян забили Тамаев (90 мин.) – в Курске, Сойников (6 мин.) – в Губкине."Авангард" (Курск) в следующем сезоне будет выступать в первом дивизионе первенства страны.Другие результаты 33-го и 34-го туров в зоне "Центр" второго дивизиона:ФК "Рязань" (Рязань) – "Сатурн-2" (Московская обл.) – 1:2 (0:0); "Спартак" (Тамбов) – "Знамя Труда" (Орехово-Зуево) – 1:1; "Авангард" (Подольск) – "ФСА" (Воронеж) – 2:0; "Звёзды" (Серпухов) – "Зодиак-Оскол" (Старый Оскол) – 0:1; "Локомотив" (Лиски) – "Русичи" (Орёл) – 2:0; "Авангард" (Курск) – "Динамо" (Брянск) – 0:1; "Авангард" (Подольск) – "ФСА" (Воронеж) – 2:0.25 октября, в воскресенье, "Днепр" принимает "Локомотив" из Лисок.
28 апреля 2010 1589
ООО "Смоленскрегионгаз" сообщает, что МУП "Смоленсктеплосеть" не является злостным неплательщиком за потребленный газ.
28 апреля 2010 1406
Смоленск живёт ожиданием футбола: 30 апреля в городе-герое стартует первенство страны в зоне "Запад" второго дивизиона. Смоленский "Днепр", идущий после двух выездных туров с тремя очками на пятом месте, принимает завтра в 18.00 "Волочанин-Ратмир" из Вышнего Волочка.Следующую встречу смоляне проводят 3 мая. В 17 часов на своём поле "Днепр" играет с московским "Торпедо-ЗИЛ".
"));