5 декабря 2016 11:33
USD 64,15   EUR 68,47
24 марта 2010 1624

Джаз из уст Деборы Браун

Джаз из уст Деборы Браун

Смоленск. Филармония порадовала слушателей международной программой примадонны мирового джазового вокала Деборы Браун (США) и московского "Александр Машин трио" в составе: Александр Машин - ударные, Алексей Беккер - фортепиано, Макар Новиков - контрабас.

Три ключевых слова - мастерство, аутентичность, оригинальность, - определили впечатление смолян от выступления Деборы Браун в зале имени
М.И. Глинки. Ведущая концерта Полина Чуйко представила творческую биографию Д. Браун, которая стала известной и популярной в США, но вот уже 12 лет выступает в Европе. Она успешно гастролировала в Японии, Индонезии, странах Латинской Америки. Ей рукоплескала публика 50 стран мира. Дебора записала 11 сольных альбомов, солировала в программах биг-бэндов из Швеции (Sandviken Big-Band) и Дании (Kluvers Big-Band) и в незабываемом "Посвящении Элле Фитцджеральд" оркестра Олега Лундстрема, с которым она выступала более 20 лет. Телезрители всего мира тепло вспоминают участие Деборы Браун в специальной программе телевидения Голландии с кинозвездой Одри Хепбёрн. Певица сотрудничала с французским композитором Мишелем Леграном, автором музыки к столь любимому в России фильму "Шербурские зонтики". Браун собирает аншлаги в крупнейших залах мира, исполняя джазовые стандарты, произведения академического репертуара, народную музыку, мелодии бродвейских мюзиклов. Много лет она являлась лидером собственной группы Jazz 4 Jazz.
А молодые талантливые музыканты джазового трио запомнились слушателям по прекрасным концертам американских вокалистов Джуди Бэди и Джакомо Гейтса, организованным Смоленской филармонией в прошлых сезонах. В джазе особую роль играют ударные инструменты. По мнению Дмитрия Баевского, джазового саксофониста в стиле би-боп, более десяти лет живущего в Нью-Йорке, Александр Машин - лучший в России ударник. Внук известного смоленского филолога, профессора Вадима Баевского неоднократно "имел честь и удовольствие играть с Александром Машиным". Гением перкуссии назвали его смоляне. Каждую композицию пианист Алексей Беккер превращал в маленький гармонический шедевр, а контрабасист Макар Новиков насыщал глубоким дыханием джаза, не ограничиваясь простой поддержкой граунд-бита.
На сцене филармонии получился самый настоящий импровизационно-состязательный диалог между джазменами и певицей. И этому не приходится удивляться. Слушатели в полной мере почувствовали своеобразие джазового пения, где оба партнера – голос и инструментальное сопровождение (язык, вернее, перо не поднимается назвать так "Александр Машин трио") – равноправны. В классической европейской песне главная роль принадлежит вокалу, а инструменты лишь сопровождают голоса певцов. Вокальная партия Деборы Браун "говорила", а игра джазового трио продолжала её мысль. Это перекличка "зов и ответ" в равной степени вызывала восхищение слушателей как лёгкостью вокала, так и мастерством музыкантов.
Смоляне были очарованы "Колыбельной Клары" - Summer Time - из оперы "Порги и Бесс" Дж. Гершвина, вокальным рисунком пьесы Дюка Эллингтона In a Sentimentsl Mood в удивительно тонкой импровизационной версии Деборы Браун. Оригинально прозвучал сплав классических джазовых стандартов от Чарли Паркера, Дюка Эллингтона и Майлса Дэвиса до вокальных подражаний соло инструментов. По словам критиков, каждая композиция Деборы Браун – это полёт фантазии, сочетание оттенков и стилей, настоящий джазовый театр. Концерт прошёл с закономерным успехом, зал даже пробовал подпевать Деборе.
После концерта королева импровизации, как величают Дебору Браун обозреватели Jazz Journal, ответила на наши вопросы.
- Что для вас джаз?
- Моя самая большая музыкальная любовь. Я родилась в штате Миссури, и мой родной Канзас-Сити - город со славными джазовыми традициями. К тому же это малая родина самой яркой звезды джазовой музыки в стиле би-боп Чарли Паркера. С его композиций я начинала. А вообще с джазом надо проснуться и жить с ним навсегда. И петь всегда – вслух и про себя, душой, сердцем, всем телом.
- На репетиции вы так естественно импровизировали на рояле, жаль, что вы не сыграли хотя бы одну композицию для смолян…
- Это из детства. Моя мать была классической пианисткой, закончила консерваторию, а отец играл на тромбоне, но это было его хобби, он играл на любительском уровне.
- Где вы будете выступать после Смоленска?
- В Лондоне. А сейчас я хочу поблагодарить устроителей концерта и публику древнего русского города за необыкновенно тёплый приём. Филармония – красивое место: здесь очень уютный зал. Вообще у меня особое отношение к любителям джаза России, не зря же я приехала на гастроли уже в 21-й раз. Я благодарна Олегу Лундстрему за то, что он в своё время представил меня русской публике, и рада, что в России джаз любят и понимают.
- Спасибо за интервью, за потрясающий свинг и душевное тепло ваших джазовых импровизаций!

Наталья КУЛАКОВА

Опубликовано в "СГ" 25 марта 2010 г. №32(607)
Новости по теме
Все вкусы и пристрастия учтены!
05 марта 2010 1347
В ряду концертов, которые грядут в областной филармонии, нельзя не обратить внимание на поистине праздничный подарок для поклонников музыкальной классики. Восьмого марта фонд "Таланты мира" представляет программу "Дуэль теноров и баритонов".
Билл Клинтон назвал его лучшим
06 ноября 2009 1951
Большой музыкальный фестиваль, посвящённый 70-летию областной филармонии, триумфально завершился выступлением "Фонограф-джаз-квартета" под руководством заслуженного артиста России, пианиста Сергея Жилина. Впервые для смолян пела солистка квартета Алла Сидорова.На вечере джазовой музыки зал имени М.И. Глинки был переполнен. Желающих попасть на концерт "Фонограф-джаз-квартета" было так много, что лишний билет спрашивали не только у входа, но и на ближних подступах к филармонии.
Джазовая певица Анна Бутурлина: Любите только меня
26 марта 2012 2904
Весенняя программа «Jazz в филармонии» Анны Бутурлиной и джазового трио Алексея Беккера (Москва) получилась чистой, светлой и романтичной. Одна из самых востребованных певиц современной отечественной джазовой сцены Анна Бутурлина для первого выступления в Смоленске выбрала классические стандарты. За хрупкими плечами Анны – успешное сотрудничество с Алексеем Кузнецовым, Георгием Гараняном, Даниилом Крамером, Игорем Бутманом. Уже в 19 лет она дебютировала с большим джазовым оркестром Анатолия Кролла. Помимо работы над сольными программами, которые можно услышать в известных клубах Москвы и на многих концертных площадках по всей стране, Бутурлина выступает с Российским государственным симфоническим оркестром кинематографии под управлением Сергея Скрипки, участвует в проекте А. Кролла «Первые леди российского джаза», записывает вокальные партии для мультфильмов и свои диски.
Музыка розы ветров
23 ноября 2009 2896
В волшебное путешествие по волнам музыки приглашают слушателей воскресные абонементы для детей и взрослых Смоленского русского народного оркестра им. В.П. Дубровского и Смоленского камерного оркестра.
Сергей Жилин: Я буду ещё и петь!
20 января 2012 2563
Пианист, дирижёр, композитор и руководитель джазовых коллективов «Фонограф», заслуженный артист России Сергей Жилин выступил с программой Winter JAZZ на сцене Смоленской областной филармонии. Вокальные хиты и классические джазовые стандарты прозвучали в исполнении Светланы Артемьевой и «Фонограф­джазквартета». Концерт прошёл в рамках организованного Департаментом по культуре и филармонией масштабного музыкального фестиваля «Рождественские встречи в Смоленске».
20 октября 2009 1741
К сожалению, смоленский "Днепр" не смог преподнести игровой подарок к дню рождения (9 октября) президенту клуба, депутату Государственной Думы РФ Валерию Гладилину – обе встречи на выезде наши футболисты проиграли: в Курске "Авангарду" – 1:4, в Губкине ФК "Губкин" – 1:2. Голы у смолян забили Тамаев (90 мин.) – в Курске, Сойников (6 мин.) – в Губкине."Авангард" (Курск) в следующем сезоне будет выступать в первом дивизионе первенства страны.Другие результаты 33-го и 34-го туров в зоне "Центр" второго дивизиона:ФК "Рязань" (Рязань) – "Сатурн-2" (Московская обл.) – 1:2 (0:0); "Спартак" (Тамбов) – "Знамя Труда" (Орехово-Зуево) – 1:1; "Авангард" (Подольск) – "ФСА" (Воронеж) – 2:0; "Звёзды" (Серпухов) – "Зодиак-Оскол" (Старый Оскол) – 0:1; "Локомотив" (Лиски) – "Русичи" (Орёл) – 2:0; "Авангард" (Курск) – "Динамо" (Брянск) – 0:1; "Авангард" (Подольск) – "ФСА" (Воронеж) – 2:0.25 октября, в воскресенье, "Днепр" принимает "Локомотив" из Лисок.
"));