8 декабря 2016 23:06
USD 63,39   EUR 68,25
26 марта 2010 2460

Новый триумф Рэма Урасина

Новый триумф Рэма Урасина
Смоленщина вновь вошла в орбиту авторского фестиваля "Весь Шопен" народного артиста Республики Татарстан, лауреата международных конкурсов Рэма Урасина (фортепиано). Каждая из 11 фестивальных программ посвящена определённому периоду в творчестве Шопена.

Идеалом совершенства сочли новую программу Рэма Урасина слушатели, до отказа заполнившие зал областной филармонии. Широта замысла юбилейного цикла, посвящённого 200-летию со дня рождения великого польского композитора, - сыграть все произведения Шопена - и тщательность его воплощения совершили настоящее чудо. Рэм Урасин так играл Шопена, что, образно говоря, сделал его нашим современником. Казалось, эти произведения: два полонеза ор. 40, 24 прелюдии, баллада фа-мажор ор. 38, два ноктюрна ор. 37, экспромт ор. 36, скерцо ор. 39 и вторая соната ор. 35 – были созданы здесь и сейчас. Каждая фраза звучала как гениальное откровение. Такое редко кому (имеются в виду самые выдающиеся пианисты мира) удаётся. Зал слушал, затаив дыхание. И это не фигура речи, а констатация факта. Этот блистательный концерт будут долго помнить! Каким тонким и мудрым интерпретатором Шопена предстал перед слушателями Рэм Урасин в сложнейшей Второй сонате с её трагическим и величественным похоронным маршем и "изображением ветра, бесконечными струями проносящегося над могилами героев" в финале!..
Невозможно забыть бесконечное разнообразие, редкостную выразительность, лёгкую импровизационность исполнения пианистом гениальных шопеновских прелюдий – 24 "кратких слов", в которых, по выражению Бориса Асафьева, "сердце волнуется, страдает, негодует, радуется ласке, снова печалится и озаряется надеждой".
Вёл фестивальную программу солист филармонии, импресарио Рэма Урасина и руководитель концертного агентства "фИгАро-менеджмент" Игорь Аронов.
Творческая биография воспитанника музыкальной школы при Казанской государственной консерватории (класс М.В. Сухаренко) и выпускника Московской государственной консерватории (класс профессора Л.Н. Наумова) Рэма Урасина свидетельствует о его целеустремленности, трудолюбии и несомненном таланте.
Уже в 15 лет одарённый музыкант победил на Международном юношеском конкурсе имени Шопена в Москве, а в 1995 году Рэм стал лауреатом XIII Международного конкурса имени Шопена в Варшаве. В 2001 году пианисту было присуждено гран-при международного исполнитель¬ского конкурса в Монте-Карло. Талантливому музыканту руко¬плескала публика Германии, Франции, Швейцарии, Австрии, Италии, Польши, Словакии, Исландии, Японии, Тайваня и далёкой Австралии. Он записал несколько компакт-дисков, играл с Российским национальным оркестром, с оркестрами Москов¬ской и Варшавской филармоний, а также с симфоническими и камерными оркестрами Сиднея, Вены и Кракова.
После концерта Рэм Урасин прокомментировал программу для читателей "СГ":
- Для меня фестиваль "Весь Шопен" - волнующая возможность прожить его жизнь в музыке, сыграть каждую ноту, дошедшую до нас. Мне интересно играть всё, написанное им для фортепиано, и в каждом периоде творчества находить что-то своё, особенное. Каждая глава этой музыкальной истории звучит по-разному, имеет свою неповторимую атмосферу. Музыка Шопена удивительным образом отражает события его жизни, ведь он, несмотря на сложную судьбу, был гармоничной личностью.
В каком-то смысле сегодняшняя программа – кульминационная, и не столько потому, что занимает центральное шестое место из одиннадцати программ всего фестивального цикла. Эта глава - о поре расцвета композиторского дара, о достижении вершины музыкальной зрелости Шопена. Возможно, этот период творческого подъёма был связан с встречей и развитием романтических отношений Фридерика Шопена и известной французской писательницы Жорж Санд. Но это и личная трагедия композитора, время, когда стало известно, что он смертельно болен. Я рад, что смог представить взыскательной смоленской публике именно эту программу, в которую вошли очень яркие, драматичные, любимые музыкантами и меломанами всего мира произведения Шопена - истинные шедевры.
- Спасибо за комментарий и за тот огромный труд, который вы взяли на себя, подготовив к исполнению все фортепианные произведения Шопена. В ваш первый приезд в Смоленск в декабре 2009 года вы поразили рассказом о том, что идея сыграть все произведения великого композитора в его юбилейный год родилась у вас ещё на школьной скамье. Вот это целеустремлённость! Теперь плодами творческих усилий "посланника Шопена", как называют вас в Польше, наслаждаются слушатели всей России - от Москвы до самых до окраин. По твёрдому убеждению смолян, ваш музыкальный подвиг достоин высокой правительственной награды.

Наталья КУЛАКОВА

Опубликовано в "СГ" 27 марта 2010 г. №32(608)
Новости по теме
Рэм Урасин: "Весь Шопен" – исполнение мечты
09 декабря 2009 4061
Смоленск. Долгожданный концерт народного артиста республики Татарстан, лауреата международных конкурсов Рэма Урасина (фортепиано) в рамках авторского фестиваля "Весь Шопен" с успехом прошел в зале областной филармонии. Творчество Фридерика Шопена (1810-1849) актуально и востребовано и в XXI веке. Прекрасно, что смоляне не остались в стороне от грядущей важной исторической даты - 200-летия со дня рождения великого польского композитора.
Все вкусы и пристрастия учтены!
05 марта 2010 1348
В ряду концертов, которые грядут в областной филармонии, нельзя не обратить внимание на поистине праздничный подарок для поклонников музыкальной классики. Восьмого марта фонд "Таланты мира" представляет программу "Дуэль теноров и баритонов".
19 мая 2009 1786
В четверг, 22 мая, в Смоленске состоится первый после семилетнего перерыва сольный вечер пианиста Игоря Аронова (концертный зал им. Глинки). Название программы «Патетика. Лирика. Драма» соответствует её содержанию. Будут исполнены «Патетическая соната» Бетховена, «Скерцо до-диез минор и «Баллада» фаминор нескончаемого великого лирика Шопена, «Вариации на тему Корелли» Рахманинова – сильнейшее по силе воздействия драматическое сочинение! Вдохнут свежесть в программу из известных и популярных произведений классиков две пьесы Равеля «Альборада» и «Печальные птицы», отличающиеся ярчайшим импрессионистическим колоритом.
Явление таланта
03 июня 2009 1906
Долгожданный сольный вечер лауреата всероссийских и международных конкурсов Игоря Аронова (фортепиано) с большим успехом прошел в зале имени М.И. Глинки областной филармонии. За несколько дней до концерта у поклонников Игоря Аронова появилось волнующее чувство - предвкушение музыки. Особенно нетерпеливо ждали его выступления ученики смоленского педагога Натальи Новиковой.
Напевами утешить и пленить талант
11 ноября 2009 1493
Концерт в Смоленске лауреата Всероссийского фестиваля "Тенора России" Анатолия Смирнова прошёл в музыкальной гостиной областной филармонии при полном аншлаге. Программа "Мелодии русской души" солиста Смоленской филармонии Анатолия Смирнова вызвала эмоциональный отклик, аплодисменты аудитории. Сотворчество солиста, концертмейстера Ирины Гончаровой (фортепиано), мастера художественного слова Полины Чуйко было выше всех похвал. Буквально каждый номер завершался возгласами "браво!". Украсило программу исполнение Ириной Гончаровой "Испанского танца" М.И. Глинки.
20 октября 2009 1744
К сожалению, смоленский "Днепр" не смог преподнести игровой подарок к дню рождения (9 октября) президенту клуба, депутату Государственной Думы РФ Валерию Гладилину – обе встречи на выезде наши футболисты проиграли: в Курске "Авангарду" – 1:4, в Губкине ФК "Губкин" – 1:2. Голы у смолян забили Тамаев (90 мин.) – в Курске, Сойников (6 мин.) – в Губкине."Авангард" (Курск) в следующем сезоне будет выступать в первом дивизионе первенства страны.Другие результаты 33-го и 34-го туров в зоне "Центр" второго дивизиона:ФК "Рязань" (Рязань) – "Сатурн-2" (Московская обл.) – 1:2 (0:0); "Спартак" (Тамбов) – "Знамя Труда" (Орехово-Зуево) – 1:1; "Авангард" (Подольск) – "ФСА" (Воронеж) – 2:0; "Звёзды" (Серпухов) – "Зодиак-Оскол" (Старый Оскол) – 0:1; "Локомотив" (Лиски) – "Русичи" (Орёл) – 2:0; "Авангард" (Курск) – "Динамо" (Брянск) – 0:1; "Авангард" (Подольск) – "ФСА" (Воронеж) – 2:0.25 октября, в воскресенье, "Днепр" принимает "Локомотив" из Лисок.
"));