7 декабря 2016 11:41
USD 63,87   EUR 68,69
05 апреля 2010 1238

Смоленская "десятка"

Смоленская "десятка"

К Международному Дню театра каждый храм Мельпомены подготовил свой сюрприз, подарок для зрителя. Смоленский драматический театр имени А.С. Грибоедова не стал исключением и выпустил премьеру – "Декамерон".

Это десять новелл Джованни Боккаччо в авторской обработке Б. Голубовского и Ю. Добронравова. Но по сути перед публикой предстаёт только восемь историй, якобы рассказанных во время чумы. Последнее, кстати, нигде, кроме пролога, далее не упоминается. Так что зритель напрочь забывает об обстоятельствах действия и полностью погружается в мир средневекового городка со всеми его пороками и забавами. В царство пошлости, безрассудства и мракобесия, словно только таким и может быть город XIV века.
Темы для острот переходят из одной истории в другую: похотливые священники и развратные женщины, жадность и скупость, сластолюбие, притворная набожность и просто глупость. Притом на сцене постоянно появляются немощные старики и калеки – хромающие, бубнящие, картавящие, трясущиеся. Все те типажи, которые забавляли и веселили толпу во времена Боккаччо, теперь получили второе рождение.
Одна из ключевых фраз спектакля, выбранная в качестве эпиграфа, звучит дословно так: любую неприличную вещь можно рассказать в приличных выражениях, и она никого не оскорбит. В случае со спектаклем режиссёр Валентин Варецкий явно не скупился в средствах выразительности, зачастую переходя рамки дозволенного. Одним словом, средствами театра герои стали ещё неприличнее, чем описанные на бумаге.
Впрочем, у фразы есть продолжение: испорченные натуры во всём ищут грязный смысл, а чистую душу отравить невозможно, как грязь неспособна испачкать солнечные лучи. Подтверждением тому служат две истории из восьми – о верности и святой любви, способной на великие жертвы ("Верность" и "Сокол"), завершающие оба действия. Принцип "запоминается всегда последнее" сработал точно.
И всё же не только эти две истории запомнятся публике. Наибольший эмоциональный всплеск у переполненного зала вызвали именно сцены "для взрослых", в которых так ярко, зрелищно описываются людские пороки. Во многом этому способствовала убедительная игра заслуженных артистов Сергея Тюмина, Ирины Головановой и актёра Олега Кудрявцева. Причём мужчины в спектакле и впрямь блистали, приводя в восторг театралок, а образы И. Головановой уж очень напоминали Трактирщицу из недавней постановки драматического, только более опытную и изощрённую в своих выдумках.
Режиссура Валентина Варецкого оказалась невероятно схожей с работами Анатолия Ледуховского, казалось, будто бывший главреж вовсе не ушёл, а переселился в другого человека.

Надежда БАГАРА

Опубликовано в "СГ" 6 апреля 2010 г. №37(612)
Новости по теме
"Декамерон" в Смоленске
31 марта 2010 2590
Смоленский государственный драматический театр имени А.С. Грибоедова сделал всем любителям искромётного юмора, забавных приключений и необычных выходов из банальных ситуаций подарок: зрители накануне 1 апреля увидели \"Декамерон\" – десять новелл великого Джованни Боккаччо.
К нам пожаловал Боккаччо!
05 марта 2010 2067
27 марта в Смоленском драматическом театре имени А.С. Грибоедова состоится премьера спектакля \"Декамерон\", в основу которого легло бессмертное произведение Джованни Боккаччо. На страницах небольших новелл, написанных знаменитым итальянцем на пике эпохи Возрождения, порой шуточных, порой философски грустных, мы видим жизнь. Видим именно такой, каковой она является, – живой, озорной, беззаботной. Это протест против смерти, страданий, нищеты, которых было предостаточно в средние века. Тысячи людей умирали если не от \"чёрной смерти\" - чумы, так от бесконечных войн между властолюбивыми феодалами, или страдали за слишком вольные, по мнению инквизиции, убеждения.
Возвращение блудного папы
30 марта 2015 973
В Смоленском драматическом театре имени Грибоедова – комедия с продолжением...
"Щелкунчик" под Новый год
11 декабря 2009 2771
В канун Нового года Смоленский драматический театр имени Александра Грибоедова приготовил для своих маленьких зрителей сюрприз.25 декабря на сцене театра состоится премьера музыкального спектакля по сказке Эрнста Гофмана "Щелкунчик", в котором использована музыка Петра Ильича Чайковского к одноимённому балету.
Смоленский театр готовит премьеру по Шукшину
16 июня 2015 892
Театр имени Грибоедова закроет сезон комедией…
"));