Рахманинов, Нирвана и прогулки по кладбищу

18 мая 2016 года в 13:23
Самая красивая пианистка планеты – о своих разноплановых увлечениях

На сцене Вики Ли сосредоточена, строга и закрыта. Перед началом игры обязательно настраивается, словно входя в некий телепатический диалог с инструментом. Но вот лёгкий взмах тонких рук, пальцы касаются клавиш и музыка, как вырвавшаяся на волю стихия, уже диктует свои правила. И пианистка, находясь в эпицентре, лишь помогает природе, преобразуя эмоции и чувства в волшебную гармонию звуков…

В общении Вики оказывается смешливой девчонкой. Не очень многословной, но открытой, эмоциональной и готовой общаться.

Не до шуток

- Вики, почему такой контраст? Это часть вашего сценического образа: серьёзность и отстранённость?

- Нет, просто обычно мне не до шуток перед публикой. Я должна сосредоточиться и в этот момент больше пребываю в себе. И потом я не из той категории музыкантов, которые, выходя на сцену, излучают радость – могу себе это позволить только после концерта.

- Вы родились в Сеуле, долгое время жили в Америке, учились в России… Вы считаете себя гражданином мира? Или всё-таки отдаёте предпочтение какой-то конкретной стране?

- Нет, ничего конкретного. И так у меня во всём – никакой конкретики.

- А откуда такая любовь именно к русской классике?

- С детства. Наверное, педагог приучила. У неё самой весь репертуар состоял из Шнитке, Рахманинова, Прокофьева. И нас она как-то сразу заразила их музыкой. К тому же мне это всегда было очень близко. Допустим, итальянскую классику я не воспринимаю тоже с детства. Романтику иногда играю, но редко.

Есть контакт!

- Говорят, что русские классики довольно трудны для восприятия иностранной публикой. Насколько это правда? Вы ведь недавно вернулись с гастролей по Европе.

- Это правда лишь отчасти. В Европе готовы слушать русских композиторов, но только то, что касается популяризированной классики. Допустим, известный экспромт Рахманинова. А если играть что-то менее популярное из, к примеру, Прокофьева – им уже тяжеловато на слух воспринимать.

- Заграничная публика от российской отличается?

- Везде по-разному. И в каждом зале публика отличается – вне зависимости в России это или за границей.

- А как вам смоленский зритель? Вы ведь в нашем городе впервые?

- Да, я в Смоленске первый раз. И мне очень понравилось. Мне кажется, был такой коннект, взаимопонимание с публикой. По крайней мере, мне было комфортно играть – я не чувствовала себя на сцене неуютно.

Тяжёлый рок

- Вики, ваша любовь к музыке от мамы-дирижёра?

- Наверное. Хотя нет, и от папы тоже. Мои родители вообще рокеры. И у нас дома всегда звучали Black Sabbath, ZZ Top, Led Zeppelin, Nirvana – весь этот тяжёлый рок. И всё это грохотало постоянно. Причём стоило мне поставить что-то типа Backstreet Boys, как мама тут же говорила: «Хватит – давай уже послушаем нормальную музыку» - и включала очередной трек «Нирваны».

А у папы была большая коллекция виниловых пластинок: Марк Нопфлер, Scorpions – я всё это тоже слушала.

- Теперь понятно, почему среди музыкальных предпочтений у вас на первом месте рок…

- Да, всё из детства.

- А не было желания выступить вместе с кем-нибудь из любимых исполнителей?

- Да, с Rammstein. Мне кажется, это было бы забавно. У них классное шоу - такой драйв на сцене… Впрочем, можно и с кем-то другим из рокеров – по крайней мере, это было бы интересно и необычно.

Лекарство от скуки

- При такой любви к року мне кажется немного странным ваше желание учиться именно классической музыке…

- Ничего странного. Я не могу постоянно грузиться чем-то одним – так с ума сойти можно. И всё время слушать только рок или постоянно играть классику мне скучно. Мне необходимо постоянно переключаться – тогда я чувствую себя нормально.

- Отсюда и выбор музыкального инструмента? Ведь рокеры обычно отдают предпочтение гитаре.

- Да. Для меня это возможность получать от жизни максимум разноплановых эмоций. Классическая музыка на рояле как что-то очень красивое и мелодичное. И рок с его агрессивностью и напором.

- А ещё я знаю, что некоторое время вы работали ди-джеем?

- Да. Сейчас уже, к счастью прекратила. А так я играла в клубах, на всяких техно-тусовках, вечеринках. Сначала ставила диски на CD-проигрывателе, потом перешла на винил. Но совсем недавно мне это так надоело, что я даже дома этим не занимаюсь.

А мама против

- Вики, а на рояле вы с какого возраста играете?

- С пяти лет. Я сама попросила родителей отвести меня к педагогу.

- И при этом ваша мама была против, чтобы вы всерьёз занимались музыкой. Почему?

- Потому что она очень хотела, чтобы я стала врачом. И я одно время даже сама этим вдохновилась, всерьёз представляя себя хирургом или патологоанатомом. Но потом передумала. Наверное, потому что крови боюсь.

- А откуда такой необычный выбор специализации?

- Много фильмов в детстве смотрела, где эта тема была: операции всякие, вскрытия. Плюс у меня среди родственников немало врачей.

Ночь на кладбище

- Вы увлекаетесь эзотерикой…

- Увлекаетесь – это, наверное, очень громко сказано. Просто книжки такие читаю: Кастанеда, Блаватская, Антарова, Ошо. Не могу сказать, что я медитирую постоянно или путешествую по разным мирам – такого пока нет. Но кто знает – может, потом будет и это.

- Мистические случаи в вашей жизни случаются?

- Я их сама провоцирую.

- Как?

- Например, однажды я предложила знакомым погулять ночью по кладбищу. Потом я люблю бывать в разных заброшенных местах – типа как сталкер. Какие-нибудь подвалы, катакомбы – мне нравятся такие приключения. Кстати, давненько я себе ничего такого не устраивала – надо будет возобновить.

- А вы одна туда идёте или в компании?

- Обычно нас двое или трое. И я уже знаю, с кем и куда пойду в следующий раз.

- Чёрный цвет – это тоже ваше предпочтение?

- Да, я очень люблю чёрный цвет. Чёрный и белый. Но белый ношу редко.

Хочу шоколадку!

- Вики, сегодня на концерте вы играли, не заглядывая в ноты. Вы так много помните наизусть?

- Да. Солист обычно должен всё наизусть помнить. Если только он не выступает в дуэте, к примеру, со скрипачом или вокалистом.

- А ещё моя коллега, которая могла наблюдать вас с определённого ракурса, заметила, что на самых минорных моментах у Рахманинова вы часто загадочно улыбались…

- Наверное, это связано с тем, что я вообще больше люблю минор и что-то мрачное. Видимо, я искренне радовалась, что играю не какие-то сонаты Моцарта, а более серьёзные произведения. Причём я сама даже не замечала, что улыбаюсь – сама получала удовольствие от музыки, играя то, что нравится. Надо будет в следующий раз проследить за своей мимикой.

А, может, улыбка появилась как раз в том месте, где однажды я поймала себя на мысли, что ужасно хочу сладкого. Буквально так это было: играю дома что-то трагическое из Рахманинова – очень тревожный, мрачный момент – вдруг говорю: «Хочу шоколадку!» и играю дальше. Видимо, на этом отрывке произошло такое якорение психологическое.

- У вас очень насыщенная жизнь в плане гастролей и выступлений?

- По разному. Иногда гастрольный график настолько плотен, что ты просто с одного самолёта на другой не успеваешь пересесть. Или концерты каждый день. А иногда затишье…

Справка «СГ»

Вики Ли родилась 3 июня 1990 года в Сеуле (Южная Корея). Спустя несколько лет семья переехала в США.

В пять лет девочка уговорила родителей отдать е в музыкальную школу по классу фортепиано, а в шесть начала осваивать второй инструмент – скрипку. К 10 годам она была уже твёрдо убеждена, что свяжет свою жизнь именно с музыкой. В подростковом возрасте Вики начала активно гастролировать в сопровождении церковного хора, с которым объездила весь мир.

С юных лет пианистка отдавала предпочтение творчеству русских композиторов: Сергея Рахманинова, Сергея Прокофьева, Дмитрия Шостаковича, Альфреда Шнитке. Поэтому в 2006 году она целенаправленно приехала в Россию, чтобы продолжать музыкальное образование именно на Родине любимых авторов. Здесь она окончила Центральную музыкальную школу при Московской государственной консерватории, а затем Российскую академию музыки имени Гнесиных.

Вики Ли – победительница многочисленных международных музыкальных конкурсов. Кроме того, она неоднократно входила в топы самых красивых женщин мира. Так в 2012 году она стала обладательницей титулов «Самая красивая пианистка планеты» и «Самая красивая девушка Кореи». А в 2014 году вошла в ТОР 100 самых сексуальных девушек планеты по версии журнала FHM.

Юные музыканты из Смоленска покажут своё мастерство в областной филармонии
Пётр Ганский: долгая дорога домой