8 декабря 2016 12:54
USD 63,91   EUR 68,5
13 апреля 2010 1943

Кто вы, доктор Чехов?

Кто вы, доктор Чехов?

В 2010 году – 150 лет нашему Чехову! Этому событию и был посвящён областной праздник "Знай классическую детскую литературу", который областная детская библиотека им. И.С. Соколова-Микитова традиционно проводит в начале апреля – в Международный день детской книги.

Во всех районах области готовились к нему с начала года. В библиотеках оформляли книжные выставки, проводили беседы по творчеству Чехова, устраивали конкурсы иллюстраций к произведениям писателя. Детские театральные коллективы, работающие в библиотеке, тоже изучали Чехова и готовили спектакли, инсценировки, композиции по его творчеству.
На праздник в областную детскую библиотеку приехали представители районов: Рославльского, Смоленского, Шумячского, Ярцевского и города Десногорска. Он проходил в форме смотра Театров книги библиотек. Все участники, каждый по-своему, блеснули талантами и знанием творчества А.П. Чехова.
Любимую "Каштанку" представили читатели Моготовской сельской библиотеки Смоленского района. Интересен был в их исполнении и "Злой мальчик".
Выразительно инсценировали рассказ "Экзамен на чин" актёры Театра книги Первомайской сельской библиотеки Шумячского района.
Большой, хорошо подготовленный репертуар инсценировок по рассказам А.П. Чехова продемонстрировали читатели Рославльской центральной детской библиотеки – это "Человек в футляре", "Хирургия", "Степь" и другие.
Приятно удивила и вызвала восхищение зрителей необычная инсценировка рассказа Чехова "Невеста", представленная Театром книги Мушковичской сельской библиотеки Ярцевского района. Соединение элементов балета с драматургией литературного текста оказалось очень удачным и всем запомнилось.
Как всегда, ярким было выступление юных десногорцев, которые живо, талантливо, артистично, почти профессионально инсценировали рассказы Чехова "Радость", "Детвора" и "Злой мальчик". Было видно, что детям очень нравится быть артистами и что с ними много работают взрослые.
По итогам районных конкурсов в библиотеке была оформлена выставка иллюстраций "Мир Чехова глазами детей" – 38 работ из 24 библиотек области (в том числе 20 – из сельских библиотек).
Судя по рисункам, детям ближе всего истории о животных ("Каштанка", "Белолобый"), детях ("Ванька", "Мальчики"), юмористические рассказы, а также и такие произведения, как "Три сестры", "Осенний сад", "Дама с собачкой", "Дом с мезонином".
Интересные работы представили на выставку девочки из Монастырщинского района: Карина Карневская изготовила картину в своеобразной технике типа букле, оригинально изобразив на ней артиста цирка из "Каштанки", и Светлана Ерохова, очень точно передавшая характер персонажа из рассказа "Кухарка женится" в виде забавной нарядной куклы. А Кристина Ларионова из посёлка Красный нарисовала даже портрет писателя.
Праздник "Знай классическую дет¬скую литературу", посвящённый Антону Павловичу Чехову, стал хорошим стимулом для того, чтобы приблизиться к творчеству писателя, войти в мир его настроений, мыслей, взглядов. Это великий писатель, всю жизнь боровшийся с пошлостью за Человека с большой буквы.
Его произведения нисколько не потеряли актуальности в наши дни.
Праздник профинансирован Департаментом Смоленской области по культуре. Все участники-дети получили памятные подарки, а организаторы-взрослые – благодарственные письма.

Лидия РЯБЧЕНКО

Опубликовано в "СГ" 12 апреля 2010 г. №40 (615)
Новости по теме
Праздник детской книги в Смоленске
07 апреля 2014 1066
По традиции Смоленская областная детская библиотека имени Соколова-Микитова провела в этот день акцию «Знай классическую детскую литературу»...
Очарованные Пушкиным
28 октября 2009 7145
В год 210-летия со дня рождения великого поэта областная детская библиотека им. И.С. Соколова-Микитова провела праздник "Очарованные Пушкиным". Мероприятие прошло неформально и очень душевно. Открывая праздник, директор библиотеки Светлана Петрищенкова пояснила, что дата выбрана не случайно: 19 октября – день Царскосельского лицея, где провел свои отроческие годы Пушкин. В подготовке к областному празднику приняли активное участие 52 библиотеки из 18 районов Смоленщины. В этих районах прошли конкурсы детского творчества, посвящённые А.С. Пушкину, по трём номинациям: литературное творчество, изобразительное и декоративно-прикладное искусство, исполнение литературных и музыкальных произведений.Всего было представлено 357 работ.
Маршаку посвящается
16 апреля 2012 15928
Кто не читал в детстве стихи С.Я. Маршака: «Мистер Твистер», «Детки в клетке», «Пожар», «Вот какой рассеянный», «Кошкин дом»?.. Несколько поколений детей выросли на его книгах. Самуил Маршак был основоположником советской детской классической литературы, многие годы работал редактором детского журнала «Воробей», а затем редактором издательства «Детгиз», привлекая к сотрудничеству Б. Житкова, В. Бианки и многих других талантливых писателей. Его работу в издательстве сравнивали с работой дирижёра в оркестре, где он был ещё и первой скрипкой. Кроме того, Маршак был хорошим драматургом и блестящим переводчиком Р. Бёрнса, В. Шекспира, В. Блейка, Г. Гейне, Р. Киплинга и других великих поэтов, умея переводить, по выражению К.И. Чуковского, «красоту красотой». А в годы поздней зрелости он проявил себя как большой мастер философской лирики.
21 ноября 2011 1914
В областной детской библиотеке им. И.С. Соколова-Микитова состоялся литературный праздник «Достоевский и дети», посвящённый 190-летию со дня рождения Фёдора Достоевского.В тёплой обстановке, царившей в зале, на фоне декораций с видами Петербурга времён Достоевского и фрагментов экспозиций музеев Фёдора Михайловича в Петербурге и Старой Руссе перед детьми прошёл жизненный путь писателя в обстоятельной слайд-беседе ведущей праздника Е.В. Маллер.
В Смоленске выбрали детского библиотекаря года
28 ноября 2014 734
Победителем областного конкурса стала Татьяна Платкова из Монастырщинского района…
В мире детской библиотеки
10 декабря 2009 1927
Завершился конкурс "Детский библиотекарь года-2009", организованный областной детской библиотекой имени И.С. Соколова-Микитова при финансовой поддержке Департамента Смоленской области по культуре, который проводится уже в пятый раз.Конкурс способствует повышению престижа профессии, стимулирует поиск инноваций, повышает планку профессионального уровня в работе с детьми. Библиотекари очень охотно и с большой ответственностью принимают участие в конкурсе, готовясь к нему почти целый год.
"));