10 декабря 2016 02:12
USD 63,3   EUR 67,21
16 апреля 2010 1669

Ещё раз о любви: мрак в конце тоннеля

Ещё раз о любви: мрак в конце тоннеля

В четверг в Камерном состоялись однодневные гастроли Лобненского драматического театра «Камерная сцена». Наши гости из Подмосковья привезли спектакль «Ещё раз о любви-с…» по повести «Живой товар» нашего классика, у которого в январе отмечался полуторавековой юбилей.

Спектакль решён как трагифарс, и наши гости продемонстрировали блестящее актёрское мастерство, массу озорства и выдумки, однако смеяться над увиденным никак не хотелось. Более дикой истории я и представить себе не мог. Если бы мне кто-то сказал, что наш А.П.Ч. промышлял сочинением подобных штук для учебников психиатрии, я б не поверил.
Знаете, в феврале я опубликовал заметку о своей нелюбви к этому классику и заслужил множество неодобрительных взглядов. Но увиденное вчера уж все рамки переходит: самая дикая безнравственность и садомазохизм. Не верите? Да взгляните ж непредвзято на такую классику! Любовник покупает жену у мужа, увозит её, та бросает сына. Муж тратит «калым» на утоление собственного сладострастия. Деньги заканчиваются, он случайно встречает бывшую жену и вступает с ней в связь, не слушая протестов «покупателя». Несчастный модой мужчина дарит старому козлу собственное имение, чтобы тот поселился там и оставил пару в покое. Бывший муж ликует. Однако планам нового мужа сбыться не суждено. Героиня бросает его и возвращается к старому, в его новое имение. Она ждёт ребёнка от нового мужа и помыкает старым. Несчастный влюблённый, бывший владелец имения, вконец разорённый доминирующей парой, живёт в своём бывшем доме на правах собаки и развлекает чету игрой на балалайке. Те презирают его и наслаждаются совместной жизнью, унижая его достоинство и оскорбляя его чувства. Каково?!.
И это, повторяю, наш классик, наша национальная гордость! Спектакль возится по всему миру, вплоть до Ирана, и сюжет, насколько можно судить, своей безнравственностью протестов ни у кого не вызывает. Видимо, такими нас и представляют. 22-летний сочинитель выпукло описал людей, страдающих тяжёлым психосексуальным расстройством. Всё это обставлено с массой чётких подробностей, свойственных автору, самых меркантильных подробностей. Вот первая же фраза: «Грохольский обнял Лизу, перецеловал все её пальчики с огрызенными розовыми ногтями и посадил её на обитую дешёвым бархатом кушетку». А вот образец человеколюбия: «Грохольский читал «Новое время» и пил из зелёной кружки молоко. Перед ним на столе стоял сифон с сельтерской водой. Грохольский воображал себя больным катаром лёгких, и по совету доктора Дмитриева, истреблял огромнейшее количество винограда, молока и сельтерской воды». Обхохочешься!.. Это писал большой гуманист, говорят мои критики, великолепный психолог, остроумный и притом скромный человек, творец нового литературного языка.
А вот чем заканчивается повествование: «Вы знаете, как я произошёл? Мой покойный папаша сильно угнетал одного маленького чиновничка. Страсть как угнетал! Жизнь ему отравлял! Ну-с... А мамаша покойница была сердобольная, из народа она была, мещаночка... Из жалости взяла и приблизила к себе этого чиновничка... Ну-с... Я и произошёл... От угнетённого... Где же тут характеру взяться? Откуда?» - как говорится, Достоевский отдыхает. Этого, слава богу, нет на сцене, но это есть в тексте «доброго доктора».
Спектакль кончился. Публика ликовала, гостям устроили овацию. Актёры и режиссёр её, пожалуй, заслуживали, но я до глубины души поражён тем обстоятельством, что людей не оттолкнула увиденная метаморфоза. За ней – ад. Или я схожу с ума, как бедняга Грохольский?

Сергей МУХАНОВ

Опубликовано в "СГ" 17 апреля 2010 г. №42 (617)
Новости по теме
Смоленский и брянский театры кукол обменялись гастролями
16 февраля 2013 1155
Сегодня на сцене Смоленского дома учителя прошли однодневные гастроли Брянского областного театра кукол. Юные зрители и их родители посмотрели спектакль «Дюймовочка» по бессмертной сказке Андерсена. В этот же день в Брянске актёры Смоленского областного театра кукол имени Светильникова показали «Доктора Айболита».«Дюймовочка» – спектакль нерядовой, со своей особенной атмосферой. На сцене две пленительные актрисы, заслуженная артистка России Елена Сафронова и Юлия Горбачёва. Они поделили между собой все роли, а третья, самая главная, досталась Ольге Сидоренко – она одновременно и режиссёр, и художник-постановщик «Дюймовочки»...
22 апреля 2012 1549
24 апреля на сцене Смоленского камерного театра начинаются гастроли театра из Нижнего Новгорода «Преображение». В этот день зрители увидят спектакль «Мечты с поправкою на жизнь». 25 апреля – «Жизнь в стиле танго» на музыку Астора Пьяццолы...
21 мая 2012 1355
Смоленский государственный драматический театр имени А.С. Грибоедова принимает участие в седьмом театральном международном фестивале «Сцена человечества» в Черкассах (Украина). Сегодня гости из Смоленска покажут спектакль «Этюды любви» в постановке главного режиссёра театра Виталия Барковского
14 сентября 2011 1206
Сегодня на сцене Камерного театра смоляне увидели гостей из Орла со спектаклем «Девочки! Кто хочет 250 тысяч?» Наши зрители очень тепло встретили остросоциальную комедию, по окончании спектакля зал стоя приветствовал актёров. Помимо этой постановки по пьесе А. Слаповского «Рождение», гости привезли спектакль для детей «Весёлый Роджер»
Портрет кумира: спектакль в музее
12 февраля 2010 1498
9 февраля – день памяти одного из величайших русских писателей Фёдора Михайловича Достоевского. Его огромный талант, глубочайший психологизм характеров персонажей, захватывающие сюжеты романов сделали Фёдора Михайловича одним из самых читаемых авторов в мире. Последние годы жизни писателя, несмотря на болезнь, были особенно плодотворны. В 1871 году написаны "Бесы", в 1874-м – "Подросток", "Братья Карамазовы" увидели свет в 1879-м. А 28 января (по старому стилю) 1881 года писателя не стало. На его похоронах за траурным кортежем шла огромная толпа. Около 80 тысяч человек пришло проститься с любимым писателем. Но, несмотря на ту известность, которую Достоевский получил в конце жизни, поистине всемирная слава пришла к нему после смерти.
Смолянам показали пластический спектакль
02 мая 2016 399
В камерном театре состоялась премьера спектакля по мотивам гоголевской «Шинели»…
>>>
-->

Gazeta написал

22 апреля 2010 21:26

Последовавшая дискуссия на одном из смоленских форумов - здесь >>>
Важно
"));